Alfons Schuhbeck : Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam & China

tischkultur
Schuhbeck : Gewürzküche
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http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/zabert-sandmann13-11schubeck-gewuerzkueche.htm
Online-Publikation: November 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Alfons Schuhbeck : Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam & China .  Jakob Strobel y Serra, Städtereportagen . Jakob von Lenthe, Reportagefotografie >>
384 S., gebunden mit Schutzumschlag und Leseband, ISBN 978-3-89883-366-0; 24,95 €
ZS Verlag Zabert Sandmann, München; http://www.zsverlag.de;

Inhalt
Alfons Schuhbecks Liebe zu den Gewürzen ist ungebrochen. Wieder hat ihn das Fernweh gepackt, und so ist er nach seinen Reisen auf den Gewürzstraßen des Orients dieses Mal in den Fernen Osten aufgebrochen. Auf den Spuren Marco Polos und der großen europäischen Seefahrer besucht er jene Länder, in denen die meisten Gewürze Ihren Ursprung haben und noch heute in großem Stil angebaut, geerntet und verarbeitet werden: Indien, Thailand, Vietnam und China. In seinem neuen Buch schlidert der Meisterkoch seine Erlebnisse in fantastischen Städten wie Dehli, Bangkok, Hanoi und Shanghai und vermitelt dabei ein fesselndes Bild von Land und Leuten und der landestypischen Esskultur. Anschließend werden Rezeptklassiker und Kochtechniken dieser Küchen in einer reich bebilderten Kochschule vorgestellt. In über 180 neuen Kreationen vereint Alfons Schuhbeck dann die Geschmackseindrücke seiner Reisen mit seinem traditionellen Kochstil. Dabei gelingt ihm ein einzigartiger Brückenschlag zwischen dem kulinarischen Kosmos Asiens und der europäischen Küche.

Autor
Alfons Schuhbeck hat sich mit seinem wunderbaren Charme und seinem profunden Wissen längst in die Herzen der Fernsehzuschauer gekocht. Wie kein Zweiter versteht er es in seiner Küche Traditionsbewusstsein mit Kreativität zu verbinden. Der gebürtige Traunsteiner ist seinen bayerischen Wurzeln immer treu geblieben. Er liegt mit seinen Rezepten stets am Puls der Zeit, das beweisen nicht zuletzt auch seine Bücher, die regelmäßig die Bestsellerlisten stürmen.

Fazit
Das Gestaltungs-Team, rund um Alfons Schuhbeck, der aktuell "Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam & China" herausgibt, umfasst über zwanzig Mitarbeiter, die in hervorragender Weise dazu beigetragen haben ein Reisebilder- und zugleich Kochvergnügen entstehen zu helfen, um es visuell zu geniessen. Die Reise geht nach Dehli, Bangkok, Hanoi und Schanghai. So werden, auch in Gesprächen vor Ort die Kochschulen Asiens besucht und die jeweiligen Klassiker präsentiert. Klar, dass im grossen Rezeptteil, begonnen mit Vorspeisen, Suppen, Gemüse Fleisch, Wild  und Desserts dabei nicht zu kurz kommen. Vor allem aber geht es Schuhbeck um 'Die Wiege der Gewürze', ihrer Mischungen und das Vergnügen dabei wird deutlich, wenn er von seiner Arbeit mit den Protagonisten vor Ort ins Gespräch kommt. Das wird besonders auch in seiner kompositorischen Signaturgestaltung sichtbar, sie weist  eine Elipse aus (ein grosser Teller mit offenem Rand und darauf liegen Löffel und Gabel... in optimistischer Rechtsneigung nach oben und über den Tellerrand hinaus - weltoffen).. ganz einfach visionär, gepaart mit weltgewandter Hingabe zur Tischkultur und Öffentlichkeitsarbeit. m+w.p13-11