Doris Dörrie : Die Welt auf dem Teller. Inspirationen aus der Küche. Illustrationen von Zenji Funabashi

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D. Dörrie: Welt auf.dem Teller . Inspiraltionen
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Online-Publikation: September 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Doris Dörrie : Die Welt auf dem Teller. Inspirationen aus der Küche. Illustrationen von Zenji Funabashi >>
208 Seiten, Hardcover Leinen, mit Schutzumschlag, Leseband und Illustrationen, ISBN 978-3-257-07051-4; € (D) 22.00 / sFr 30.00* / € (A) 22.70
Diogenes Verlag AG, Zürich; http://www.diogenes.ch
208 Seiten, Hardcover Leinen, mit Schutzumschlag, Leseband und Illustrationen, ISBN 978-3-257-07051-4; € (D) 22.00 / sFr 30.00* / € (A) 22.70

Charakteristika
> 'Ich esse also bin ich.
> Wenn wir über das Kochen sprechen, sprechen wir über das Leben.
Doris Dörrie .

Inhalt
Knusprige Brotkrusten, Eier von glücklichen Hühnern, familiäres Miteinander bei spanischer Paella, Innehalten bei grünem Tee mit japanischen Reisbällchen und Kindheitserinnerungen an Melonen-Momente – wenn Doris Dörrie über das Essen schreibt, liest sich das, als umarme sie die Welt. Essen und Kochen sind für sie Inbegriff von Lebensfreude und Genuss, Grund zur Dankbarkeit und Eigenverantwortung und ein Weg zum besseren Verständnis unserer selbst und der Welt, die uns umgibt.
In ›Die Welt auf dem Teller‹ schreibt Doris Dörrie über ihre große Leidenschaft fürs Essen, Leben und Genießen. Aus Kindheitserinnerungen, Reiseerlebnissen und Küchensternstunden komponiert sie ein wunderbares Lesevergnügen und beschreibt unverwechselbar persönlich, wie uns das, womit wir täglich unseren Teller füllen, mit der Welt um uns herum verbindet. In ihren vielfältigen und inspirierenden Kolumnen lädt sie zum Genießen ein, fordert zum Innehalten und zu mehr Dankbarkeit auf und macht sich für eine ökologisch verträglichere Esskultur stark. Ihre Texte rund ums Essen machen empfänglich für die kleinen Momente der Freude und haben die Kraft, den Alltag zum Leuchten zu bringen.

Leseprobe
https://www.diogenes.ch/microsites/dorisdoerrie.html

Autorin
Doris Dörrie, geboren in Hannover, studierte Theater und Schauspiel in Kalifornien und in New York, entschloss sich dann aber, lieber Regie zu führen. Parallel zu ihrer Filmarbeit (zuletzt der Spielfilm ›Kirschblüten und Dämonen‹) veröffentlicht sie Kurzgeschichten, Romane und Kinderbücher. Sie unterrichtet an der Filmhochschule München ›creative writing‹ und gibt immer wieder Schreibworkshops. Sie lebt in München.

Illustrationen
Zenji Funabashi
mailto:zenjifunabashi@nifty.com
http://www.funabashi-zenji.com/profile/english.html

Fazit
Das überaus liebenswerte Tischkulturbuch von Doris Dörrie "Die Welt auf dem Teller" ist mit einem Leseband versehen, um zugleich die wunderschönen Illustrationen synästhetisch* von Zenji Funabashi parallel geniessen. zu können. Inhaltlich ist Essen wie Kochen für die Autorin lebensmittig und auf innigste Weise weltzugewandt in ihrem überzeugenden Narrativ eingebettet. Es ist somit ein überzeugendes Dokument zur Weltliebe.
m+w.p20-9 k.

*) Synästhetisch
https://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html

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