Claudio Del Principe : al forno . Alles aus dem Ofen

Tischkultur  > Topoi A-Z  > Persönlichkeiten
C. Del Principe : al forno
-tk-at-18-12al-forno-aus-dem-ofen


Online-Publikation: Dezemberr 2018 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Claudio Del Principe : al forno . Alles aus dem Ofen >>
280 Seiten; gebunden, 1050 g; 19.5 cm x 26.5 cm; Leinen mit Leseband;  ISBN: 978-3-03800-070-9; 34,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
> 100 Ofengerichte, mit Sorgfalt zubereitet und zugleich alltagstauglich.
> Wohlfühlgerichte aus einfachen, saisonalen Zutaten - grandios im Geschmack.
> Del Principes poetische Küchensprache macht süchtig.
> Ein Lob der Aufmerksamkeit und begeisterten Zuwendung in der Küche

Inhalt
Ofengerichte für Slow-Food-Liebhaber
»Für Ofengerichte sind alle Feuer und Flamme«, so Claudio Del Principe. Daher gibt er in seinem fünften Kochbuch seiner Liebe zu raffinierten Ofengerichten Ausdruck. Seine nicht nur herzhaften sondern auch herzerwärmenden Gerichte sind einfach unwiderstehlich. In diesem Buch präsentiert Claudio Del Principe die unterschiedlichsten Rezepte mit diversen Techniken, Temperaturen und Timings. Der Experte bereitet alles im Backofen zu: von Snacks für zwischendurch über schmackhafte Vorspeisen, saftige Hauptgerichte und exquisite Desserts. Süsses und Salziges, gefülltes, belegtes oder gerolltes Gebäck, knackiges Gemüse, leckere Pastagerichte, herzhafte Gratins und unwiderstehliche Sonntagsbraten.
Mit derselben Sorgfalt und Hingabe,
die schon sein Kochtagebuch »a casa« auszeichnet, wendet er sich in »al forno« verlockenden Rezepten aus dem Backofen zu. Auch hier singt er ein Loblied auf die Langsamkeit und das entspannte, hingebungsvolle Kochen. Und präsentiert nicht nur raffinierte Ofengerichte, sondern beglückt den Leser auch mit seinen pointierten Küchenreflexionen. So wird dieses Buch auch für weniger passionierte Köche zum Lesevergnügen der besonderen Art.
Rezepte für den Backofen - italienisch und international
Claudio Del Principes Herz schlägt nicht nur für Italien, denn er lässt sich auch gerne durch die Küchen anderer Länder inspirieren. So finden sich in seinem neuen Kochbuch neben Klassikern der italienischen Küche - wie zum Beispiel der herrlichen Parmigiana und der Torta di bietole - auch viele Gerichte, deren Ursprünge in anderen Regionen der Welt liegen. Zu seinem Gemüse mit Hähnchenkeulen wurde er von einem marokkanischen Rezept inspiriert, Güvec mit Pilav, Peynirli Pide, Patl\x1Acan Salatas\x1A und Fladenbrot kennen Köche und Geniesser aus der türkischen Küche. Freunde der amerikanischen Küche erfreuen sich an BBQ-Chicken, Sunday Rib Roast und Spare Ribs. Aus Irland brachte Del Principe die Idee zu seinen Beef Short Ribs in Guinness geschmort mit. Aus der französischen Küche stammen Quiche Lorraine, Tarte Tatin und der Elsässer Baeckaoffa.
Alles, was der Ofen hergibt
In diesem Buch finden Sie alles: von Klassikern der italienischen Küche bis zu allerlei Gebackenem, Souffliertem und Süssem.
Zum Beispiel
vegetarische Gerichte wie Ofenkartoffeln, karamellisiertes, geschmortes und gratiniertes Ofengemüse, Auberginenaufläufe und eine Antipasti-Trilogie aus Gemüse-Involtini zum Träumen. Der Italiener Del Principe versteht es natürlich auch, schmackhafte Pasta- und Reisgerichte wie Risotto oder Crespelle aus dem Backofen zu zaubern.
Auch Fisch und Fleisch lassen sich im Ofen bestens zubereiten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einer Krakenpastete, Wolfsbarsch in der Salzkruste oder Gamberetti aglio, olio e peperoncino. Glasierter Ofenschinken am Knochen, Coniglio al forno,
Beef Wellington, Glasierte Lammhaxen und Herz-Leber Toast begeistern jeden Feinschmecker.
Zum Nachtisch backt Claudio Del Principe unter anderem herrliche Soufflés, zitronige Yuzu Bars, Bratäpfel und einen tröstenden Osterfladen.

Leseprobe:
http://media.at-verlag.ch/Leseproben/al_forno_Look_Inside.pdf

Stimmen zum Buch
> «Claudio Del Principe erfüllt mit seinem jüngsten Werk «Al forno» alle (hohen) Erwartungen.»
Salz & Pfeffer
> «Man spürt Claudio Del Principes grosse Liebe und Hingabe zum Kochen in jeder seiner Zeilen. Mit seinen klaren, ästhetischen Fotos ergänzt, ist «Al Forno» eine Hommage an das Backrohr.»
Der Standard
> «Das neue Buch von Claudio del Principe. Der es so meisterhaft versteht, aus wenigen Zutaten mit Hingabe und Leidenschaft Köstlichkeiten entstehen zu lassen. Und der so persönlich, mitreissend und erfrischend schreibt, wie kaum jemand anderes.»
Kaisergranat.com
> «Seelenwärmer, die einfach zu kochen und alles andere als langweilig sind. Genau solche präsentiert uns Claudio del Principe in seinem neuen Buch.»
NZZ Bellevue

Autor
Claudio Del Principe – Freier Texter, Food-Autor und Restaurantkritiker. Sein Blog »Anonyme Köche« gilt als Perle unter den deutschsprachigen Foodblogs. Er liebt die Reduktion auf das Wesentliche – beim Kochen und Schreiben wie auch beim Fotografieren.
http://www.delprincipe.ch
http://www.anonymekoeche.net

Fazit
Claudio Del Principe's  bietet in seinem hoch attraktiven Leinenband mit Lesebändchen  "al forno" zum Verweil für Zwischendurch 'Alles aus dem Ofen' mit einer unverwechselbaren männliche Innigkeit zu  'unkomplizierten zugleich überraschenden Inhalten , wie : Gemüse, Fisch, Fleisch, Gebäck, Süsses und Snacks.
Das alles 'konzentriert statt kraftlos', wie er selbst sagt. Hinzu kommt, dass seine gestalteten Fotostrecken eine persönliche Innigkeit und Liebe ausstrahlen, zu den 'natura  morte' Szenerien zum Wiedermachen verführend wirken, so dass aus Alltagen Festtage werden können, so z.B. wird pars pro toto einem Hahn portrait -gerecht Respekt  gezollt  und einem Huhn Würde erteilt. Einmalig - was dazu so ein Ofen dank Claudio Del Principe alles vermag. m+w.p18-12

***