Andreas Caminada : Pure Frische . Meine vegetarische Küche
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A. Caminada: Pure Frische . Vegetarisch
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Online-Publikation: Januar 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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240 Seiten, 26,4/20,4/2,5 cm;1152 g, gebunden, mit 2 Lesebändern; ISBN 978-3-03902-136-9, 35,00 €
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de/
Charakteristika.
> Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada kocht einfache regionale Gerichte.
> Neue, zeitgemässe Kreationen.
> Hochwertige Ausstattung, opulent bebildert
Inhalt
Der Garten von Schloss Schauenstein ist aus der kulinarischen Welt von Andreas Caminada nicht wegzudenken. Als nachhaltige Permakultur angelegt, liefert er dem Spitzenkoch Gemüse, Obst und Kräuter. Er inspiriert ihn, aus Unscheinbarem Aussergewöhnliches zu kreieren. In diesem Buch steht der Garten auch für gesunde Böden, alte Sorten und die Kunst des Konservierens. Caminada zeigt mit seinen Rezepten: Vegetarische Kulinarik überrascht, wenn man den Produkten die nötige Aufmerksamkeit schenkt und weiss, welche Zutaten die Vorzüge einer Sorte hervorheben. Ein säuerlicher Gegenpart macht die erdigsüssliche Rande zum Star, Kohlrabi harmoniert mit Safran. Speisen mit Tiefgang rufen also längst nicht immer nach Fleisch. Auch mit Gemüse oder Pilzen lassen sich komplexe Aromen erzeugen – erst recht, wenn Rauch im Spiel ist. Die Gerichte sind raffiniert und doch für Hobbyköchinnen und -köche gut umsetzbar.
Autor
Führt das mit drei Michelin-Sternen und 19 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Restaurant Schloss Schauenstein in Fürstenau. Mit seinem Brand IGNIV (rätoromanisch für »Nest«) verbindet er Fine Dining und innovatives Sharing-Konzept.
Andreas Caminada
führt seit 2003 sein eigenes Restaurant und Hotel im Schloss Schauenstein* in Fürstenau, Domleschg (Graubünden), und hat sich binnen weniger Jahre an die Weltspitze gekocht, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen und 19 Punkten von Gault Millau. 2018 eröffnete der gebürtige Bündner gleich gegenüber die »Casa Caminada« mit Schwergewicht auf Bündner Esskultur und dem guten alten Kochhandwerk.
Mit seinem Brand IGNIV (rätoromanisch für »Nest«) verbindet er Fine Dining und innovatives Sharing-Konzept.
*) Der Garten von Schloss Schauenstein ist aus der kulinarischen Welt von Andreas Caminada nicht wegzudenken. Als nachhaltige Permakultur angelegt, liefert er dem Spitzenkoch Gemüse, Obst und Kräuter. Er inspiriert ihn, aus Unscheinbarem Aussergewöhnliches zu kreieren. In diesem Buch steht der Garten auch für gesunde Böden, alte Sorten und die Kunst des Konservierens. Caminada zeigt mit seinen Rezepten: Vegetarische Kulinarik überrascht, wenn man den Produkten die nötige Aufmerksamkeit schenkt und weiss, welche Zutaten die Vorzüge einer Sorte hervorheben. Ein säuerlicher Gegenpart macht die erdigsüssliche Rande zum Star, Kohlrabi harmoniert mit Safran. Speisen mit Tiefgang rufen also längst nicht immer nach Fleisch. Auch mit Gemüse oder Pilzen lassen sich komplexe Aromen erzeugen – erst recht, wenn Rauch im Spiel ist. Die Gerichte sind raffiniert und doch für Hobbyköchinnen und -köche gut umsetzbar.
Fotograf
Gaudenz Danauer
Design
Remo Caminada
Texte
Alexander Kühn
Fazit
Wieder überrascht und zelebriert Küchen-Maestro Andreas Caminada mit Designer Remo Caminada, dem Fotografen Gaudenz Danuser und dem Texter Alexander Kühn im Tischkulturbuch "Pure Frische" auf synästhetische* Weise in 'Seiner Vegetarischen Küche' geradezu 'kitzelnd, wärmend, erfrischend und umarmend', wie Caminada selbst sagt. Zugleich stellt er allen Interessierten vor wie man praktisch und scharfäugig den Vorrat samt 'Beiwerk abgetaner Produkte' für erweiternde Möglichkeiten erkennt und im vorliegenden Kochbuch - aus eigenem Garten - einsetzt.
So ist ein geradezu 'kulinarisch-poetisches Werk entstanden, das alle zum Beflügeln einlädt.
m+w.p22-1 < k. >
*) Synästhetisch
Die Synästhesie bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung.& Gestaltung
https://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html
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