Meine Küche im Frühling und Sommer . Gemüse, Kräuter, Blüten und Wildpflanzen . Meret Bissegger, Hans-Peter Siffert

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M. Bissegger: Meine 'Solawi' - Küche
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Online-Publikation: April 2021 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Meine Küche im Frühling und Sommer . Gemüse, Kräuter, Blüten und Wildpflanzen . Meret Bissegger, Hans-Peter Siffert >>
416 Seiten, gebunden, 1830 g, 19.5 cm x 26.5 cm, ISBN: 978-3-03902-053-9, 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de/

Charakteristika.
> 163 Gemüserezepte und Informationen über Nachhaltigkeit und biologisch erzeugte Lebensmittel.
> Gemüseporträts sowie Tipps zum Vorbereiten, Aufbewahren und Kochen.
> Das dritte Buch der Erfolgsautorin von »Meine wilde Pflanzenküche«.
> Deutscher Gartenbuchpreis Dennenlohe 2021

Inhalt
In diesem Buch porträtiert Erfolgsautorin Meret Bissegger über 50 Frühlings- und Sommergemüsesorten und gibt Tipps zu deren Verarbeitung und Lagerung. 163 Rezepte, meist vegetarische, oft auch vegane, inspirieren Anfänger und Fortgeschrittene gleichermassen. Von den ersten südlichen Frühlingsboten wie Favebohnen und Stängelkohl über einheimische Mairüben bis zu den Sommerklassikern Auberginen und Tomaten sowie weniger bekanntem Gemüse wie Mönchsbart, Okra oder Papacelle ist alles dabei. Aromatische Kräuter, knackige Salate, essbaren Blüten oder Wildpflanzen und exotischere Zutaten ergänzen die Grundrezepte. Reportagen über Anbau, Ernte und Verarbeitung des Gemüses geben Einblick in die Welt der biologischen Landwirtschaft in der Schweiz und Italien. Texte zu ökologischen und wirtschaftlichen Themen bieten Anregungen zum Umgang mit unseren kostbaren Lebensmitteln. Hans-Peter Siffert hat das Gemüse und die Welt der Produzenten wiederum stimmungsvoll ins Bild gesetzt. Zusammen mit »Meine wilde Pflanzenküche« und »Meine Gemüseküche für Herbst und Winter« begleitet dieses Buch alle Kochbegeisterten durch das ganze Gemüsejahr.

Leseprobe
https://at-verlag.ch/media/book_lookinside/868/lookinside.pdf

Stimmen
> «Gewinnt den 1. Preis in der Kategorie «Bestes Gartenkochbuch».
> Die gärtnerische Leidenschaft mit dem Kochen und schliesslich dem kulinarischen Genuss zu verbinden, das ist das Grundkonzept von Garten-Kochbüchern. Das vorliegende Werk ist mit seinen über 400 Seiten ein wahres Kompendium dieser Art. Das von einer Erfolgsautorin stammende Buch stellt rund 50 Gemüsesorten vor und erläutert deren Ernte, Lagerung und Weiterverarbeitung. Es enthält insgesamt über 160 meist vegetarische oder vegane Rezepte sowie weitere Texte rund um das Thema biologische Landwirtschaft und ist ausgesprochen gut illustriert. Zusammen mit den bereits vorhandenen Bänden der Autorin «Meine wilde Pflanzenküche» und «Meine Gemüseküche für Herbst und Winter» ergänzen sich diese zu einemumfassenden Gesamtwerk für den Leser.» Deutscher Gartenbuchpreis Dennenlohe 2021

Autorin- & Fotograf- Team
> Meret Bissegger
Leidenschaftliche Köchin und Pflanzenfachfrau. Sie war 14 Jahre als Wirtin (unter anderem im Ristorante Ponte dei Cavalli) tätig. Heute gibt sie Kochkurse, verwöhnt in ihrer Casa Merogusto in Malvaglia (Tessin)
Feinschmecker bei ihren Tavolata-Anlässen und engagiert sich in der Slow-Food-Bewegung. Zahlreiche Auftritte in Radio, Fernsehen und Printmedien.
> Hans-Peter Siffert
Fotograf mit den Themenschwerpunkten Wein, Reisen und Gastronomie. Zahlreiche Reportagen in Zeitschriften in der Schweiz und Deutschland. Er fotografierte diverse Bücher für den AT Verlag.

Fazit
Die der Erde zugewandte, behutsam wirkende Köchin und Pflanzenfachfrau Meret Bissegger und dem Fotografen Hans-Peter Siffert - titelt ihr ökologisches Tischkulturbuch jahreszeit-adäquat mit " Meine Küche im Frühling und Sommer " .
Die auf den Tisch gelangenden Gemüse, Kräuter, Blüten und Wildpflanzen stammen aus der nachhaltigen Landwirtschaft Solawi (1). Das weist auf regenerierten Boden und gesundes Klima im Lebensmittel und Essen hin – in Richtung zum bewussten Erdenbürger.
Schliesslich werden Gemüseportraits mit essbaren Blüten und Rezepten und Hintergrundtexten umfangreich und umfassend präsentiert.
m+w.p21-7 < k. >

1) Solawi
Die Solidarische Landwirtschaft basiert auf der direkten Zusammenarbeit von LandwirtInnen und KonsumentInnen. Dahinter stehen der Wille zu mehr Selbstbestimmung und der Wunsch nach einer wirklich nachhaltigen Landwirtschaft Solawi.
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