Taliman E. Sluga : Das österreichische Lamm-Kochbuch

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T. Sluga : Lamm-Kochuch Österreich
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Online-Publikation: März 2021 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Taliman E. Sluga : Das österreichische Lamm-Kochbuch >>
256 Seiten, Abb., durchgehend farbig bebildert. 15,7 x 12 cm, Hardcover mit eckiger Stanze, ISBN 978-3-7025-1006-0, € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at;

Charakteristika
> Lammour...
> weckt Lammour, die Liebe zu Lammfleischgerichten und Speisen aus Schafmilchprodukten
> Leitfaden für eine gesunde, geschmackvolle und vielfältige Küche
> Gerichte aus allen Menüsparten

Inhalt
Lammfleisch ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit und dennoch ganz modern. Durch die naturnahe Haltung der Schafe vorwiegend in Kleinbetrieben wird das Fleisch mit dem zarten Eigengeschmack sowohl bei Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern als auch bei Ernährungsbewussten immer beliebter. Bei kaum einem anderen Lebensmittel paaren sich feinwürziger Geschmack mit hervorragenden diätetischen Aspekten. So wundert es nicht, dass in Österreich bereits vor Jahren die kulinarische Renaissance von Lamm- und Schaffleisch sowie Schafkäse und -joghurt kräftig eingeläutet wurde. Heute ist die heimische Lamm- und Schafküche sowohl traditionell als auch international ausgerichtet und eine genussvolle Bereicherung des Speiseplans.
Höchste Zeit also für dieses Lamm-Kochbuch: Hintergrundgeschichten und -informationen zum Lamm- und Schaffleisch, Tipps und Vorschläge für die Verarbeitung und eine Vielzahl von köstlichen Rezepten für ebensolche Gerichte machen dieses Buch zur Lammbibel schlechthin.
weckt Lammour, die Liebe zu Lammfleischgerichten und Speisen aus Schafmilchprodukten
Leitfaden für eine gesunde, geschmackvolle und vielfältige Küche
Gerichte aus allen Menüsparten

Autor
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises Prix Prato.
http://www.prixprato.at/joomla/index.php

Fazit
'Es gibt einen Trend zum Schaf', so der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga, und hat dazu "Das österreichische Lamm-Kochbuch" geschaffen, um es mit dem 'Fensterln + Stanzerl‘ - Brauch besuchen zu können.
Darin finden alle Interessierte, auch Neugierige, Wissenswertes dazu noch 'Lammour' auf allen Wegen zu den Inhalten, wie
'Lammfleisch und Schafmilchprodukte als einen gesunden Beitrag zur Ernährung'. Darüber hinaus wird das Lamm gehuldigt -sowohl in Kultur, Religion und weltweit. Natürlich bietet das Rezeptregister samt Glossar, Literatur und Quellenangaben vertiefende Hinweise auf effiziente Weise. Was nach dem Fensterln passiert, verrät diese Buch-Preziose mit ihren 100 Rezepten nur durch lustvollen Gebrauch.
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*)Fensterln
ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
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