Jennie Walldén: Wok, Reis, Nudeln . Asiatische Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche – das Kochbuch für Bibimbap, Kimchi und Co.
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J, Wallden : WOK - Reis - Nudeln
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Online-Publikation: Mai 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Jennie Walldén: Wok, Reis, Nudeln . Asiatische Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche – das Kochbuch für Bibimbap, Kimchi und Co.>>
168 Seiten, gebunden, 820 g, 19.5 cm x 26 cm, ISBN: 978-3-03902-157-4, 25,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de/
Charakteristika
> Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche
> Über 60 authentische ostasiatische Rezepte.
> Mit Wok-, Reis- und Nudelkunde.
> Originalausgabe in Schweden über 35 000 Mal verkauft.
Inhalt
Ein betörendes Pad Thai an einem Strassenstand in Bangkok, eine dampfende Suppe in Seoul, Wok-Gerichte auf dem Nachtmarkt von Taipeh – Gerichte und ihre Düfte wecken Erinnerungen und Sehnsüchte. Fernwehgeplagten bringt dieses Buch Linderung, Liebhaberinnen der asiatischen Küche Erleuchtung.Die Profiköchin Jenny Walldén verrät über 60 Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche – für Anfänger und Fortgeschrittene. Dazu beantwortet sie grundlegende Fragen wie: Welche Reis- und Nudelsorten gibt es? Welche Zutaten bringen die typischen Geschmacksrichtungen umami, scharf, sauer und süss auf den Teller? Wie und wann kommt der Wok zum Einsatz? Die Herstellung einiger Nudelsorten zeigt sie mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Und für Vegetarier und Veganerinnen gibt es eigene Rezepte oder Varianten. Begeben Sie sich mit Crispy Tofu mit Cashewnüssen, Koriander-Chili-Fried-Rice oder Miso-Auberginen auf eine kulinarische Reise.
Autorin
Jennie Walldén
Geboren in Südkorea, heute in Schweden TV-Köchin, Restaurantbesitzerin, Podcasterin, Kochbuchautorin und Betreiberin eines erfolgreichen Instagram-Kanals.
Fazit
Jennie Walldén ist eine prominente WOK-Expertin, Restaurantbesitzerin,TV-Köchin und Podcasterin (1).
In ihrem aktuellen Buch "Wok Reis Nufeln" präsentiert sie als Autorin ihre asiatischen Rezepte aus der thailändischen, japanischen, chinesischen und koreanischen Küche, das Kochbuch für Bibimbap (2), Kimchi (3) und Co. Wallden legt besondern Wert auf das Würzen, dem sie ein eigenes Kapitel widmet. Ausgewogenheit ist dabei das Entscheidende.
Grundlagen zu den Geschmacksrichtungen bilden Umami (4):
scharf: Gochujang, Gochugaru,$riracho. Chiliöl, Sechuanpfeffer
sauer: Reisessig, Limette, Tamarinde
süss: Mirin, Maissirup
bittere Gewürze: Kurkuma , Senfkörner, Thymian, Estragon oder Zimt, Artischocken, Ingwer, Oliven und Auberginen.. in Saucen mit Fisch, Austern, durch Hoistin ('Hochziehen, Steigern', paste-artiges Intensivieren..
Die Quintessenz bei Kochen im Wok, stellt Walldén fest, ist die Verwendung einer tiefen, grossen Schmor-Brat-Pfanne, die hoch erhitzbar ist: Temperatur bis zum Aromaerhalt, Zutatengrösse mit kleinen Würfeln oder feine Streifen, ReihenfoLge beachten: Fleisch, Tofu voran, dann Gemüse mit längsten Garen voran, Saucieren mit nur wenigen Minuten. Und je nach gewünschtem Geschmacksergebnis Komponenten feinst stimulieren, um eine ideale Sauce zu komponieren. Mit diesem Statement zum Wok ist dieses Kochbuch von Wallden ein lebensbegleitender geschmacksempfindender Gast in jeder Küche unseres hoch verletzlichen Planeten.
m+w.p22-5 < k. >
1) Podcaster/in
produzeirt Audio- und Videobeiträge, die über das Internet zu beziehen sind. Bei dem Begriff Podcast handelt es sich dabei um ein Kunstwort, welches sich aus Pod für „play on demand“ und cast, abgekürzt vom Begriff Broadcast (Rundfunk), zusammensetzt.
»Die vernachlässigte Schwester des Blogs«, sagt Podcasterin, C.K. [Die Zeit, 06.05.2015
https://www.dwds.de/wb/Podcasterin
2) Bibimbap
ist koreanisch und bedeutet "Reis umrühren".beinhaltet eine Vielfalt in der Schüssel..Salate Gemüse zum Grillen: Würstchen oder Spiegelei...
3) Kimchi
Kimchi ist Koreas Nationalgericht. Für Koreaner gibt es eigentlich keine Mahlzeit, ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, ohne das leuchtend rote, scharf-säuerliche Gemüse. Für die Herstellung von Kimchi kann man alle Arten von Gemüse verwenden, am häufigsten sind es Chinakohl, Rettich, Frühlingszwiebeln und Gurken. Sie werden zusammen mit Gewürzen einer Milchsäurefermentation ausgesetzt, was sie geschmacklich verändert und vor allem haltbar macht.
https://asiastreetfood.com/rezept/koreanisches-kimchi/
4) Umami /‚Schmackhaftigkeit‘, gustastorische Würzharmonie <k.>..
Die Wahrnehmung eines Umami-Geschmacks kann durch die Aminosäureionen Glutamat und Aspartat sowie durch die Nukleinsäureionen Inosinat und Guanosinat hervorgerufen werden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Umami
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