Claudio Del Principe : all'orto . Grandiose Gemüsegerichte. Authentisch italienisch. Erfrischend zeitgemäss
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C. Del Principe : all'orto-vegetarisch
13:58 28.11.2020
Online-Publikation: November 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Claudio Del Principe : all'orto . Grandiose Gemüsegerichte. Authentisch italienisch. Erfrischend zeitgemäss >>
256 Seiten, 971 g, 17.5 cm x 24.5 cm, gebunden miit Leseband, ISBN: 978-3-03902-083-6, 34,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika.
> Slow Food all'italiana - vegetarisch.
> Italienische Klassiker und neue Rezepte für jeden Tag.
> 10 Gerichte aus 1 Gemüse
Inhalt
»Orto« heisst Gemüsegarten auf Italienisch. Ohne »Ortaggi« - gutes Gemüse aus dem Garten oder vom Markt -
ist der Italiener hoffnungslos verloren. Virtuos zaubert er daraus bittersüsse Salate, süchtig machende Antipasti,
perfekte Pastabegleiter, sättigende Suppen oder Beilagen, die eigentlich auch ganz gut für sich alleine stehen
könnten. Jede Menge Gemüsesorten und unvergleichliche Zubereitungsarten sorgen für Abwechslung und
Geschmacksvielfalt. Mittlerweile finden sich auch bei uns charaktervolle Gemüse wie Cime di rapa, Catalogna,
Barba di frate, Radicchio, Castelfranco oder Puntarelle im Handel. Claudio Del Principe pflückt sich die besten
italienischen Rezepte heraus, erklärt Herkunft, Tradition und Zubereitungsvarianten und ergänzt sie mit
zeitgemäßen Eigenkreationen und inspirierenden Gedanken.
Claudio Del Principe
ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher sechs Kochbüchern. Sein Blog »Anonyme Köche« gilt als
Perle unter den deutschsprachigen Foodblogs. Er liebt die Reduktion aufs Wesentliche - beim Kochen, Schreiben
und Fotografieren - und entfacht damit die Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns
schlummert.
http://www.delprincipe.ch
http://www.anonymekoeche.net
Stimmen
> «Die Ästhetik von del Principes Fotografie und seinem Styling (sofern man bei den naturbelassen angerichteten
Tellern überhaupt davon sprechen kann) sind unerreicht. Dieses Buch fügt sich nahtlos in die Reihe del Principes
bisheriger Bücher ein und fasziniert schon beim Lesen. Wie es erst beim Kochen und Genießen sein muss
»
Kaisergranat.com
> «Die besten Kochbücher 2020: Grandiose italienische Rezepte aus Tradition und Moderne, akkurat und doch
anheimelnd in der Bildsprache, hier und da herrlich romantisch in der Schreibe! Und die Rezepte! Dem Thema
entsprechend bunt und reich, das schiere Gemüseglück im Spannungsfeld zwischen Alltags-Machbarkeit und
Kochkunst für liebe Gäste.»
Stevan Paul, NutriCulinary
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Fazit, vorangestellt
Claudio Del Principe gestaltet diesmal mit Leidenschaft, ja Liebe und Hingabe in seinem Tischkulturbuch 'all'orto'
grandiose Gemüsegerichte auf authentisch italienische Art und erfrischend Zeitgemässes.
Gleichfalls werden die synästhetischen* Foto-Inszenierungen von Del Principe und die Portraits von Maria Muggli
sensitiv präsentiert.
Inhaltlich geht es Del Principe um 'weniger Fleisch und mehr Hirn'. Dabei spielen die 'heiligen drei
Sättigungssäulen' der italienischen Küche eine zentrale Rolle in diesem Kochbuch: Pasta, Reis und Maisgries, die
fleischlos glücklich machen, so Del Principe. Seine Gemüse-Technik dazu umfasst dämpfen, würzen und
schwenkend (ripassare all olio) untermischen, sowie mitkochen, wie scharf anbraten oder roh dazu kombinieren.
Alles in allem geht es Del Principe um die Vielfalt und er bietet abschliessend einen Saisonkalender von
Artischocken bis Tenerumi ( sind eine bestimmte Art von Zucchini mit fadenartigem Aussehen. Die Blätter
werden auch für kulinarische Zwecke verwendet).
Del Principe entbirgt mit seinem jahresbegleitenden Rezeptbuch "all'orto" Wunderliches und zugleich Wunderbares
der italienischen Gartenwelt.
m+w.p20-11< k. >
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Inhalt
Vorwort 8
Weniger Fleisch – mehr Hirn 10
Vom Glück ein Stück 13
Jede Veränderung beginnt mit einer Entscheidung 16
Die heiligen drei Sättigungssäulen 18
REZEPTE 21
Artischocken 23
Auberginen 37
Blumenkohl 53
Bohnen 59
Cardy 67
Catalogna 73
Cedri 87
Cime di rapa 91
Fave 99
Fenchel 105
Frisée 113
Karotten 115
Kartoffeln 123
Kohl 127
Mangold 137
Peperoni (Paprika) 141
Pastinaken 153
Petersilie 157
Radicchio 163
Rande (Rote Bete) 173
Romanesco 185
Salbei 191
Scarola 195
Spinat 199
Tomaten 205
Zucchini 215
Zwiebeln 229
Verschiedenes 235
Auf die Vielfalt 249
Saisonkalender 251
Rezeptverzeichnis 254
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