Alfons Schuhbeck : Meine bayerische Landküche

tischkultur
A. Schuhbeck: Meine Landküche
sandmann12-9schubeck-landkueche
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/sandmann12-9schubeck-landkueche.htm

Online-Publikation: September 2012  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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184 S., mehrfarbige Abbildungen; Festeinband, ISBN 978-3-89883-336-3; 19,95 €
ZS Verlag Zabert Sandmann, München; http://www.zsverlag.de;
http://www.schuhbeck.de; http://www.schubeck-gewuerze.de

BESCHREIBUNG
Zurück zu den Kochwurzeln: als Gründer der regionalen Küche präsentiert Alfons Schuhbeck in seinem neuen Buch - begleitend zur gleichnamigen TV-Sendung im Bayerischen Fernsehen ab Herbst 2012 mit 16 neue Folgen - über 117 Rezepte aus der bayerischen Landküche. Alles, was der heimische Boden so hergibt und mit dem, was auf den Wiesen, in den Wäldern, Flüssen und Seen kreucht und fleucht und natürlich schwimmt, vereint sich hier in Töpfen, Pfannen und Einmachgläsern zu einer »leichten« Landküche. Die Zutaten sind Obst und Gemüse aus regionalem Anbau, heimische Kräuter und eine Vielfalt an Gewürzen, Milchprodukten und Fleisch von ansässigen Erzeugern. Ein besonderes Schmankerl vom Starkoch persönlich: ein Extra-Kapitel, das die Zubereitung von „hausg´machten“ Delikatessen wie Griebenschmalz, Leberwurst oder Zwiebelsenf Schritt für Schritt erklärt. Wie gewohnt bodenständig, nicht gspinnert, aber trotzdem raffiniert und gschmackig.

DER AUTOR
Alfons Schuhbeck hat sich mit seinem wunderbarem Charme und seinem profunden Wissen längst in die Herzen der Fernsehzuschauer gekocht. Wie kein Zweiter versteht er es in seiner Küche Traditionsbewusstsein mit Kreativität zu verbinden. Der gebürtige Traunsteiner ist seinen bayerischen Wurzeln immer treu geblieben. Er liegt mit seinen Rezepten stets am Puls der Zeit, das beweisen nicht zuletzt auch seine Bücher, die regelmäßig die Bestsellerlisten stürmen, allen voran „Meine Küche der Gewürze“, das erfolgreichste Kochbuch des Jahres 2009.

FAZIT
Ein personalisierter, freistaatlicher bis euroregionaler Klassiker erscheint mit "Meine bayerische Landküche" von Alfons Schuhbeck,  hochkulinarisch geprägt von einem  Traum- auch Traunsteiner Meisterkoch aus der 'südost-deutschen' Küchenwelt zwischen D + A. Hausg'macht ist sie, seine veredelte Landküche, mit Vorspeisen und kleinen Gerichten, Suppen (.. Tomaten-Karotten-Suppe mit Bergkäse-Kräuter-Nockerln ..), Fisch ( Forellenfilets blau gegart auf Kartoffel-Ingwer-Salat. Das Bild zeigt anschaulich, wie man die Haut am fertigen Teller gekonnt abhebt ..!), Fleisch, Geflügel, Wild und den Desserts (.. Geeiste Zwetschgensuppe mit Topfenschaum und "Zimtstangen" = Strudelteigblätter mit Butter und Zimt, Minze, Pistazien..).
Alfons Schuhbeck bietet so ein "a/e/delbayerisches" Feuerwerk für alle Interesssierte und Geniesser. Was fehlt ist ein Kurzglossar und die Typografie wirkt in den Versalien-Rezept-Titeln schwer lesbar und etwas grossspurig, passt nicht zu dem zart beseiteten Kulinar/r/ischen. m+w.p12-9