Meret Bissegger, Hans-Peter Siffert : Meine Gemüseküche für Herbst und Winter . 150 genial-einfache Gemüserezepte für die kalte Jahreszeit

Tischkultur
M. Bissegger: Meine Gemüseküche
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Online-Publikation:  Januar 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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384 Seiten gebunden 1685 g ; 19.5 cm x 26.5 cm ; ISBN: 978-3-03800-828-6 ; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Altes und neues Wissen zu unseren einheimischen Gemüsen.
- Wertvolle Informationen über Nachhaltigkeit biologisch produzierter Lebensmittel.

Inhalt
Dieses Buch ist als eBook verfügbarunter www.beam-ebooks.desowie in Ihrem iTunes-Store
Herbst- und Wintergemüse brauchen keineswegs eintönig und langweilig zu sein. Meret Bissegger präsentiert in diesem Buch über 40 einheimische Herbst- und Wintergemüse, darunter auch einige alte und weniger bekannte Sorten, und verrät dazu die ... weiterlesen Herbst- und Wintergemüse brauchen keineswegs eintönig und langweilig zu sein. Meret Bissegger präsentiert in diesem Buch über 40 einheimische Herbst- und Wintergemüse, darunter auch einige alte und weniger bekannte Sorten, und verrät dazu die besten Zubereitungsarten und viele Küchentricks. Über 150 einfache Rezepte - die meisten vegetarisch und oft auch vegan - zeigen die ganze Vielfalt an wunderbaren Gemüsegerichten für die kalte Jahreszeit.
Reportagen über Anbau und Ernte geben Einblick in die Arbeitswelt von Kleinbetrieben wie auch von Grossproduzenten der biologischen Landwirtschaft. Spannende Hintergrundtexte zeigen die ökologischen und wirtschaftlichen Zusammenhänge auf.
Gemüse, Rezepte und Reportagen wurden von Hans-Peter Siffert erstklassig ins Bild gesetzt.

Autorin
Meret Bissegger
Leidenschaftliche Köchin und Pflanzenfachfrau. Sie war 14 Jahre als Wirtin (unter anderem im Ristorante Ponte dei Cavalli) tätig. Heute gibt sie Kochkurse, verwöhnt in ihrer Casa Merogusto in Malvaglia (Tessin)
Feinschmecker bei ihren Tavolata-Anlässen und engagiert sich in der Slow-Food-Bewegung. Zahlreiche Auftritte in Radio, Fernsehen und Printmedien. http://www.meretbissegger.ch

Fotograf
Hans-Peter Siffert
Fotograf mit den Themenschwerpunkten Wein, Reisen und Gastronomie. Zahlreiche Reportagen in Zeitschriften in der Schweiz und Deutschland. Er fotografierte diverse Bücher für den AT Verlag.http://www.weinweltfoto.ch

Fazit
Die Tischkultur-Expertin Meret Bissegger gelingt es - auch dank der anschaulichen Fotoszenen von Hans-Peter Siffert  in ihrem Buch "Meine Gemüseküche für Herbst und Winter" mit ihren hervorragend präsentierten 150 genial-einfachen Gemüserezepten, unsere 'zentraleurpäische' Tischkultur gekonnt wie liebevoll wie gesund (Slow Food) zu vermitteln. Kurz: Es geht um Nischen und Bioprodukte wie original-aromatische Kräuter und essbare Wildpflanzen, die von Vorspeisen, Zwischen- oder Hauptgängen bis zu Desserts führen. Ebenso werden Produzenten und ihre Produkte mit ihren Biolabel vorgestellt. Durchaus problematisch sieht Bissegger die Patente auf  Tiere, Lebensmittel und im Saatgutsektor, die zu einer abnehmenden Biodiversität führen und so die Ernährungssicherheit gefährden. Dieses lebensbegleitende 'Hausbuch zur Gemüseküche', dank einer robusten Fadenbindung ist für jeden ästhetisch-kulinarisch 'Lustbewussten' ein Muss ( au chocolat ). m+w.p15-1