Margot Van Assche, Maryam Yeganehfar (Fotografin) : Rose, Schwein & Feigenblatt. Mit 12 ungewöhnliche Zutaten - 100 ausgefallene Rezepte
Tischkultur Topoi > Persönlichkeiten
M. Van Assche: Aromen-Kochlust
-tk-pustet16-10assche-aromen-kochlust
Online-Publikation: Oktober2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Margot Van Assche, Maryam Yeganehfar (Fotografin) : Rose, Schwein & Feigenblatt. Mit 12 ungewöhnliche Zutaten - 100 ausgefallene Rezepte >>
272 Seiten, Hardcover, durchgehend farbig bebildert, 24 x 29,7 cm, € 39,00
eBook: (unbebildert, dafür mit 25 Bonus-Rezepten) 978-3-7025-8032-2, ISBN 978-3-7025-0841-8; € 14,99
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at
Charakteristika
- Van Assche's Küchenmanifest ist
lust- & gefühlsvoll, spielerisch & narrativ & so herausfordernd..
Inhalt
Haben Sie schon einmal Rosenblüte zum Schweinebraten, grünes Feigenblattöl auf weißem Bohnenpüree, Radieschen-Holunder-Quickpickles oder Heuhonig auf Butterbrot probiert? Margot Van Assche ist eine begeisterte Köchin, immer auf der Suche nach neuen und spannenden Aromen. Mit diesen experimentiert sie und erfindet süße und saure Gerichte, die sie mit fünf Freundinnen testet, verbessert, ausbaut …
Und so wurden für den Band Rose, Schwein & Feigenblatt die besten Ideen und Rezepte zu einer ganzen Reihe von aromatischen Pflanzen versammelt.
Margot Van Assche ist auch Ärztin und Expertin für gesunde Ernährung, Allergien und Nahrungsunverträglichkeiten. Daher gibt es Hinweise auf Varianten ohne Milchprodukte und Gluten.
Wie man in dem großformatigen Kochbuch sieht, ist auch die Fotografin ein äußerst kreativer Geist, sie organisiert internationale Events und fotografiert aus Leidenschaft.
Dieses Buch lädt nicht nur zum Schmökern ein, sondern es nimmt Sie mit auf eine spannende Reise zu Aromen und Geschmackssensationen, die Sie so nicht erwartet hätten. Gute Reise und bon appetit!
Mit rund 12 ungewöhnliche Zutaten
Holunderblüte, Maiwipferln, Feigenblätter, Rosenblüte, Liebstöckl, Fenchelblüte, Heu, Safran, Passionsfrucht, Chipotle und Pimentón, Yuzu, Tapioka...
Autorinnenteam
Margot Van Assche
Köchin, Genießerin, Ärztin, Künstlerin. Studium der Medizin in Wien, Tätigkeit auf naturheilkundlichem Gebiet in freier Praxis und Lehrtätigkeit. Leitung der Internationalen Akademie für Physioenergetik. Margot van Assche führte ab 2008 fünf Jahre einen Dinnerclub, veranstaltete Kochkurse und die Ausstellung ihrer eigenen Bilder „Erde und Wasser“. Seit 2012 widmet sie sich unter anderem ihrer Lieblingsbeschäftigung: neue Gerichte erfinden und in Szene setzen. Neben den kulinarischen Aspekten ist sie in ihren Aktivitäten dem Gedanken der Artenvielfalt, dem biologischen Landbau und der artgerechten Tierhaltung verbunden.
Maryam Yeganehfar (Fotografin)
geboren 1976 in Teheran, aufgewachsen in Wien. Studierte Marketing an der Webster University in St. Louis in den USA und arbeitete zwei Jahre lang als Agent Assistant bei William Morris in Los Angeles. 2002 Rückkehr nach Österreich. 2008 Gründung der yamyam event production GmbH, die private und Firmen-Events im In- und Ausland organisiert. Außerdem ist sie als Lehrende für Eventgestaltung und Design an der NDU in St. Pölten tätig. Sie ist leidenschaftliche Köchin und Fotografin und findet ihren Ausgleich im Yoga.
Fazit
Mit zwölf ungewöhnliche Zutaten und hunderr Rezepten lässt die Medizinerin und synästethische Köchin* Margot Van Assche und Fotografin Maryam Yeganehfar in ihren Tischkulturbuch "Rose, Schwein & Feigenblatt". Dazu holen sie 'vorweg' die etwas verrufenen Rezepturenbegleiter Essig und Milch erfrischt dazu. Ihre ungewöhnliche Zutaten wie Holunderblüte, Maiwipferln, Feigenblätter, Rosenblüte, Liebstöckl, Fenchelblüte, Heu, Safran, Passionsfrucht, Chipotle und Pimentón, Yuzu, Tapioka...
Van Assche gelingt eine Küche, die lust- & gefühlsvoll, spielerisch & narrativ & so herausfordernd erscheint, gespickt mit Mikro-Ausbrüchen und verwegenen Ausreissern - wie sie selbst bestätigt - und mit österreichisch-deutschem Akzent, rundum eine synästhetische Küche, blitzgescheit präsentiert. m+w.p16-10
*) Synästhesie
(von altgriech. συναισϑάνομαι synaisthanomai „mitempfinden“ oder „zugleich wahrnehmen“) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung. Darunter fallen Farbe und Temperatur (beispielsweise die Verbindung „warmes Grün“), Ton, Musik und Räumlichkeit, im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästheten bezeichnet..https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie