Schlanke Küche vegetarisch

Tiscfhkultur
Vegetarische Küche
at-13-3sulzberger-vegetarischhttp://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-3sulzberger-vegetarisch.htm

Online-Publikation: März 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Margrit Sulzberger : Schlanke Küche vegetarisch . Mit ausführlichem Menüplan und vielen leckeren Rezepten >>
168 Seiten . 704 g . 17.5 x 24 cm . Gebunden . Über 40 Farbfotos. ISBN: 978-3-03800-684-8 ; 19,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Zur Schlanken Küche vegetarisch
Lebensmittel mit niedrigem glykämischem Index helfen beim Abnehmen. Mit leicht verständlichen Theorien.
Für Vegetarier ist es besonders schwierig abzunehmen, da die vegetarische Ernährungsweise meistens stark kohlenhydratlastig ist. Und es sind nicht die Kalorien, sondern die Menge der Kohlenhydrate, die darüber entscheiden, ob wir zunehmen oder nicht.
Dieses Buch fasst die neusten wissenschaftlichen Forschungen zu den Ursachen des Übergewichts zusammen. Es zeigt anhand von praktischen Menüvorschlägen und vielen wunderbaren Rezepten, wie auch Vegetarier mit wenig Kohlenhydraten gesund abnehmen und sich trotzdem abwechslungsreich ernähren können.
Margrit Sulzberger, Ernährungsspezialistin und Vitalstofftherapeutin, plädiert für eine Ernährungsweise mit viel Gemüse, viel Früchten, gesundem Eiweiss und wenig, aber gut verträglichen Kohlenhydraten.

Autorin
Margrit Sulzberger
Ernährungsspezialistin und Vitalstofftherapeutin. Langjährige Präsidentin des Verbandes der Schweizer Vitalstofftherapeuten, Dozentin im NVS und an anderen Schulen. Mitglied FEOS (Fachverband Ernährung und Orthomolekulare Medizin Schweiz). Zahlreiche Bücher zu Ernährung sowie zu verschiedenen Krankheiten und deren Behandlung über Vitalstoffe und Ernährung.

Fazit
Margrit Sulzberger plädiert in ihrem Kochbuch für " Schlanke Küche vegetarisch" mit ausführlichem Menüplan und vielen genussreichen Rezepten. Dabei kommt sie sofort zu ihrem Kernanliegen " Kalorien zählen ist out!" Sie geht den Weg nach Kretschmer, Sheldon und ayurvedischer Lehre mit Rücksicht auf die genetischer Prägung.
Danach  widmet sie sich dem Wechsel vom Fett- und Kohlehydratstoff wie dem Fruktosegehalt bzw. der - Intoleranz. Ein gesunder Einkaufszettel, statt unbrauchbare Diätenangebote bestimmen ihren Menüplan mit klaren Regel wie: mittags keine Kohlehydrate, und nur einmal am Tag sowie möglichst keine Zwischenmahlzeiten. So kommt selbstkritisch zum Schluss: Da Vegetarier oft einen Eiweissmangel aufweisen, müssen sie besonders auf den Eiweissgehalt von Lebensmittel beachten. Dazu bietet sie tabellarisch den Eiweissgehalt von üblichen Lebensmitteln pro 100g. Es ist ein unverzichtbares Kochbuch zum Naschlagen und Nachvollziehen für eine vorsorgende und gesunderhaltende Küche. m+w.p13-3