Jennifer McLagan : Fett .Loblied auf eine verrufene Ingredienz

tischkultur
J. McLagan : Fett . Ein Loblied
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Online-Publikation: Oktober 2012 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Jennifer McLagan : Fett .Loblied auf eine verrufene Ingredienz . Aus dem Englischen von Klink, Stefanie Christel /Schaeffler. Fotos von Leigh Beisch >>
908412: 240 S. - 26,0 x 21,0 cm, Gb.,  ISBN 978-3-85869-511-6; CHF 54,00  € 44,00 
Rotpunktverlag, CH-8026 Zürich; http://www.rotpunktverlag.ch

Inhalt
Ode ans Fett
Rezepte und Geschichten rund ums Fett. Ein lukullisches Kompendium für mutige Kulinariker!
Während der ganzen Menschheitsgeschichte nahm Fett einen zentralen Platz in allen Esskulturen ein, doch vor dreißig Jahren hat sich das Blatt gewendet. Jennifer McLagan hält indes die aktuelle Fettphobie nicht nur für übertrieben, sondern auch für schädlich. Denn sie hat uns in die Arme von Transfetten und raffinierten Kohlenhydraten getrieben und einer schuldbesetzten Haltung gegenüber dem Essen Vorschub geleistet.
In diesem Buch geht es um die Freude an der gekonnten Verarbeitung von guten Ingredienzen, um das Lernen traditionellen Umgangs mit Lebensmitteln und um die Belohnung des Gaumens mit den unersetzbaren Geschmäckern von Fett – kurz, in diesem Buch geht es um Genüsse vielerlei Art.
Neben rund 100 Rezepten von einfach bis komplex, von klassisch bis zeitgenössisch sammelt Jennifer McLagan auch Geschichten vom Fett und erzählt geistreich und fundiert von verschiedensten Verarbeitungs- und Kochkulturen.

Veranstaltungen:
Buchvernissage und Menü mit Jennifer McLagan
Fr, 9. November 2012, 19 Uhr
Ode ans Fett: 
Fett, einst wesentlich in der Esskultur, ist zunehmend in Verruf geraten. Jennifer McLagan plädiert für eine Rückkehr zum Genuss. Ihr Buch Fett verführt mit vielfältigen Rezepten und Geschichten aus diversen Kulturen.
4-Gang-Menü
wo Lardo, Porcini-Butter, Entenbrust, Feigen, geschmorter Ochsenschwanz, Nierenfettklösse und Pfund(s)kuchen auf den Teller kommen. Zwischen den Gängen wird die Autorin Geschichten vom Fett aus den verschiedensten Kochkulturen beisteuern.
Wirtschaft Neumarkt, Neumarkt 5, Zürich Kosten 68.– (exkl. Getränke)
wirtschaft-neumarkt.ch: Neumarkt 5 CH-8001 Zürich

Fazit
Das unverzichtbare und gesundheitserhaltende Tischkulturbuch  von Jennifer McLagan "Fett"  ist nicht nur ein Loblied auf eine verrufene Ingredienz, sondern fördert zugleich dank der im Fett enthaltenen Brainfood«-Fettsäuren* die Gesundheitsvorsorge, entgegen der bisherigen Lehrmeinung. Es werden anschaulich Geschichten zum Fett erzählt und die Fakten dazu erläutert, dabei werden sogar Tipps für ein ranziges Fett gegeben. Zubereitung, Aufbewahrung , Verwendung der hausgemachten  und der geklärten  Butter, sowie das Grundwissen dazu, kommen zu Wort. Das Kapitel Margarine überlesen werden. Es kann nur Schaden anrichten. Ein überzeugendes hochaktuelles Gesundheits-Kochbuch zur Noxe** mehrer aktueller Kranheitserscheinungen (Diabetes III , Alzheimer, Krebs, Glaukome...) und zu ihrer Vermeidung oder Milderung. m+w.p12-10
 
*) Ein tiefer und klärender Hinweis zu Fett als Rezept:
Die Kernaussage des Theorie- und Praxis-Doppelbandes "Stopp Alzheimer!" vom Ernährungswissenschaftler und Naturheilkundler Dr. Bruce Fife ist: " Wer Kohlenhydrate extrem einschränkt, setzt auf die richtigen »Brainfood«-Fettsäuren und ketogene Ernährung/Ketonkörper* mit überragendem Erfolg. Denn Alzheimer wird von Experten als "Diabetes III" bezeichnet.http://archiv.kultur-punkt.ch/gesundheit-aktuell/systemed12-fife-alzheimer.htm

Noxe** (lateinisch noxa, „der Schaden“) ist ein Begriff, der vor allem in der Medizin Verwendung findet und einen Stoff oder Umstand bezeichnet, der eine schädigende, pathogene (d. h. krankheitserzeugende) Wirkung auf einen Organismus oder auf ein Körperorgan ausübt. Wissenschaftler unterscheiden zwischen endogenen (inneren) und exogenen (äußeren) Noxen. Im weiteren Sinn versteht man unter einer „Noxe“ jede Art von gefährdender und potentiell schädlicher Substanz und schädigendem Einfluss.http://de.wikipedia.org/wiki/Noxe