Das Kochbuch des Ayurveda - Selbstheilung durch die ayurvedische Küche . Usha Lad / Vasant Lad >>
"Auf - zur heilenden Ayurveda-Küche"
*
Tischkultur Topoi A-Z Gesunde Küche ? ! >
Ayurveda - Kochbuch - Selbstheilung . U. & V. Lad
-tk-narayana-unimedica20-12ayurveda-kueche-heilt
Online-Publikation: Dezember 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Das Kochbuch des Ayurveda - Selbstheilung durch die ayurvedische Küche . Usha Lad / Vasant Lad
>>
.Best.-Nr. 26554, 288 Seiten, geb.;1245 g; durchgehend farbige Abb., mit Leseband; € 22,80
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de
Charakteristika
> Jedes Rezept wird mit seiner Wirkung auf die drei Doshas beschrieben
Die Doshas: Vata, Pitta und Kapha verleihen dem Menschen seine individuelle Konstitution, und sie regulieren seine körperliche und geistige Funktion
https://www.pukkaherbs.com/de/de/dein-wohlbefinden/dosha-introduction.html?gclsrc=aw.ds&
> Das Kochbuch enthält 300 einfache ayurvedische Hausmittel gegen vielfältige Beschwerden
Inhalt
Die ayurvedische Küche ist nicht nur unglaublich schmackhaft, sondern verfügt auch über große Heilkräfte, die jeder einsetzen kann.
Vasant Lad ist einer der bekanntesten ayurvedischen Ärzte weltweit. Es ist kaum einer so berufen wie er, dieses Kochbuch zu schreiben und die jahrtausendealten Geheimnisse dieser heilenden Nahrung verfügbar zu machen.
Das Werk ist weit mehr als nur ein Kochbuch. Neben 100 köstlichen Rezepten aus der Küche von Vasant Lad und seiner Frau Usha, führt es in die Grundprinzipien des Ayurveda und die Lehre der Konstitutionstypen, der Doshas, ein. Es zeigt, wie sich durch die Kombination von Lebensmitteln die Verdauung regulieren, körperliches Gleichgewicht herstellen und dadurch Gesundheit und Wohlbefinden erreichen lassen.
Die aromatischen Rezepte reichen von Mungbohnen-Suppe bei Augenproblemen, Safranreis bei Migräne, Karotten-Sabji zur Blutbildung, den beliebten Kartoffel-Taschen Samosas und Chapatis bis zum ausgleichenden Koriander-Chutney und süßen Mandel-Khir. Dabei können die Bedürfnisse aller Familienmitglieder berücksichtigt werden.
Darüber hinaus wartet Das Kochbuch des Ayurveda mit mehr als 300 einfachen ayurvedischen Hausmitteln für die Behandlung vielfältiger Beschwerden auf, die bei der Bekämpfung einfacher Erkältungen, bei Hauterkrankungen oder sogar zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei Diabetikern zum Einsatz kommen.
Zusätzlich enthält das Buch einen Fragebogen für die Ermittlung der eigenen Konstitution und Ernährungsrichtlinien für die jeweiligen Konstitutionstypen. Ein Grundlagenwerk der ayurvedischen Koch- und Heilkunst.
Fazit vorangestellt
Das AutorIn-Team Usha Lad /und Vasant Lad geht von der Konstitution (Vata, Pitta und Kapha) aus, die die gesunden Essgewohnheiten berücksichtigen. Hinzu kommt die entsprechende Küchenausstattung und Vorratshaltung. Der Hauptteil umfasst die Rezepte mit Hinweisen zu Suppen, Reisgerichten, Gemüsen, Pickles & Chutneys, Brote, Süssem & Getränken und schliesslich Extras wie geklärte Butter, Gewürzen & verdauungsfördernde Samen nach dem Abendessen.
Ausserdem gibt es Lebensmittelhinweise zum Heilen. Abschliessend werden im Anhang die Doshas erklärt, wie auf die Verwendung der Ernährungsleitlinien mit Glossar und weiterführender ayurvedischer Lektüre hingewiesen. Damit hat sich dieses umfassende, ayurvedische Kochbuch zugleich in einen lebens- wie gesundheitsbegleitenden Ratgeber verwandelt.
m+w.p 20-12 < k. >
*
Stimmen
> „Eine schmackhafte, liebevolle Darstellung der beliebtesten indischen Gerichte. Die Hinweise zur Ernährung und den heilenden Eigenschaften der Gerichte sind einzigartig.“
– Rebecca Withers, Yoga International
> "Danke an Dr. Vasant Lad und seine Frau Usha! Das ist das schönste und beste Ayurveda-Kochbuch, das ich kenne! Das Buch ist im Hardcover mit Lesebändchen und über 270 Seiten optisch und inhaltlich wunderschön. Die Farbfotos zu den Rezepten sind appetitanregend. Das Layout ist farbenfroh aber nicht überladen. Ein hervorragendes Buch, übersichtlich und lehrreich, mit vielen leckeren Rezepten, die sich leicht umsetzen lassen. Ich empfehle das Buch gerne weiter! Ein Hauch von Indien - leckere Rezepte - viel Wissen zum direkten Anwenden und Umsetzten!"
> " ... Dieses Buch ist eine Schatztruhe - für KöchInnen, Ayurveda-Interessierte und alle, die sich selbst verwöhnen und was Gutes tun möchten! LiebhaberInnen der indischen Küche finden in diesem Buch beliebte Rezepte von Chutneys über Dhal-Suppen bis Karotten-Halwa ... Jedes Rezept wird mit seiner Wirkung auf die drei Doshas beschrieben. Weitere Tipps und Variationsmöglichkeiten zeigen, wie es für die unterschiedlichen Konstitutionen adaptiert werden kann. So lernt man beim Kochen bereits sehr viel über die Feinheiten der ayurvedischen Heilkunst und Wirkungen verschiedener Zutaten ... Das Kochbuch des Ayurveda" bietet aber noch viel mehr. Gekonnt und sehr verständlich erklärt das Autorenpaar die Prinzipien und das System des Ayurveda ..." www.goyoga.at
> "...Der Ayurveda-Arzt Vasant Lad hat jedem Rezept nützliche Praxistipps beigefügt sowie vielen Gerichten auch Hinweise für deren medizinische Anwendung. Dadurch ist es nicht nur ein klassisches Kochbuch, sondern auch Ratgeber für die Anwendung von Ayurvedischen Hausmitteln bei zahlreichen Erkrankungen... -Aude Vivere / Torsten Ableiter-
Kinofilm
über Dr Vasant Lad "Der Doktor aus Indien" Usha Lad
https://www.narayana-verlag.de/Das-Kochbuch-des-Ayurveda-Sonderangebot-Usha-Lad-Vasant-Lad/b26554?keywords=das+kochbuch+des+ayuvrweda
***