Janna Scharfenberg : Ayurveda for Life . Ayurvedische Heilkunst für einen modernen Lebensstil & Alltag
Brokkoli-Lauch-Suppe mit Salbeicrunch
Gut geeignet für Kapha-Charaktere (erdig)
https://blog.sonnhof-ayurveda.at/kapha-konstitutionstyp
Feuert die Verdauung an (Agni)
https://www.yoga-vidya.de/ayurveda/ayurveda-ernaehrung/agni-das-verdauungsfeuer/
*T
Tischkultur - Topoi A-Z -> Gesunde Küche ? ! >
Ayurveda - Lebensalltag (J. Scharfenberg)
-nt--rh-suedwest19-6ayurveda-life
Online-Publikation: Dezember 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Janna Scharfenberg : Ayurveda for Life . Ayurvedische Heilkunst für einen modernen Lebensstil & Alltag >>
208 Seiten, Paperback, 208 Seiten, 17,0 x 24,0 cm; mit mehr als 100 Farbfotos und Illustrationen; ISBN: 978-3-517-09789-3; € 18,00 [D] € 18,50 [A] | CHF 25,90
Südwest Verlag, D-81673 München; http://www.randomhouse.de/suedwest
Charakteristika
» Für mehr Balance und Gesundheit
» Mit Rezepten, Yoga-Übungen und Selbsttests
» 20 köstliche Rezepte
» 3 bebilderte Yoga-Sequenzen
» Online abrufbare Audio-Meditationen
» Zahlreiche Extra-Tipps, Grafiken und Tabellen für eine schnelle Orientierung
» Mit 4 Selbsttests, die Ihnen helfen, Ihren Dosha-Typ zu bestimmen, Ihr Essverhalten zu beleuchten, zukünftig besser mit Stress umzugehen sowie eine für Sie passenden Morgenroutine zu entwickeln
Inhalt
Ayurveda ist eine Jahrtausende alte Wissenschaft, die eine Fülle an kraftvollen, typgerechten Werkzeugen für eine ausgeglichene Lebensweise bietet. Es geht darum Körper und Geist in Balance zu bringen, um gesund und glücklich zu leben.
Dr. med. Janna Scharfenberg übersetzt in diesem praxisorientierten Handbuch die uralten Regeln in unseren modernen Alltag. Sie erklärt medizinisch fundiert, was zu welcher Tages- und Jahreszeit, warum und für wen am besten wirkt und passt die Empfehlungen aus der indischen Heilkunst an unseren westlichen Lebensstil an.
Ein Buch für Ayurveda-Neulinge wie auch langjährige Fans der traditionellen Medizin zum Durchlesen, Nachschlagen - und vor allem - zum Ausprobieren!
Autorin
Dr. med. Janna Scharfenberg ist ganzheitlich praktizierende Ärztin mit Ausbildung in Ayurvedischer Medizin und zertifizierte Yogalehrerin. Sie teilt ihr Wissen über ganzheitliche Medizin, Ernährung, Yoga und Gesundheit im Rahmen von Coachings, Workshops, Aus- und Weiterbildungen. Sie lebt mit ihrem Mann und ihrer kleinen Tochter in Zürich.http://www.in-good-health.com
Fazit
"Ayurvedische Heilkunst für einen modernen Lebensstil & Alltag" nennt Dr. med. Janna Scharfenberg ihr Lebensprojekt als ganzheitliche Medizinerin, Ernährungsexpertin und Yogalehrende.
In fünf Kapiteln gelingt es der Autorin auf die Charakteristika des Alltaglebens mit Ayurveda klärend aufmerksam zu machen.
Nach Heil-Grundlagen, Ernährung & Verdauung, Kochen & Essen, Biorythmus & Routinen (morgens & jahres- & lebensrhythmisch) kommen die aktuellen Erscheinungen von Stress & Resilienz zu deutlichem Wort.
Im Anschluss werden beispielhafte Rezepte empfohlen, so für: Getränke, Frühstücksideen (z.B. Fermentiertes Buchweizenbrot, oder Hirse-Porridge mit Birne und Rosinen..), Herzhaftes, Süsses und Snakes. Die Gewichtigkeit im Schwerpunkt Kohlehydrate ist etwas übergewichtig dargeboten und mit etwas Vorsicht zu geniessen.
Insgesamt wird hier die Ayurveda-Küchenkultur - dank Janna Scharfenberg - 'tischkulturell' in hervorragend erfrischender Weise präsentiert . Ausgenommen - die Fülle der Ich-Bilder.
m+w.p19-6