Karin Greiner: Bäume - in Küche und Heilkunde . Fotografiert von Martina Weise
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Bäume - Küche - Heilkunde
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Online-Publikation: März 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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264 Seiten; gebunden; 21 cm x 28 cm; ISBN: 978-3-03800-910-8; 34.90 CHF
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
> 80 Rezepturen für Wohlbefinden und Hausapotheke.
> 180 Kochrezepte von herzhaft bis süss.
> Porträts von 28 Baumarten, mit erstklassigen Fotos
Inhalt
Bäume begleiten den Menschen seit jeher. Sie dienen ihm nicht nur als Bau- und Brennmaterial, sondern auch als Nahrungslieferanten und Spender von hilfreicher Medizin. Früher war es selbstverständlich, sich von wilden Baumzutaten zu ernähren und sie für Heilmittel aller Art zu verwenden. Auch heute noch können sie auf vielfältige Art Gesundheit und Wohlbefinden spenden und die Küche bereichern. Als Baum- und Heilkundekennerin zeigt Karin Greiner, welche Schätze die heimischen Baumarten von A wie Apfel bis Z wie Zirbe zu bieten haben. Von traditionell schlichten bis zu raffiniert innovativen Rezepten, von Eichelkaffee und Mehlbeerbrot über Mispellikör und Vogelbeer-Balsamico bis zu Nelkenkirschküchlein und Pappel-Frittelle. Dazu viele alte, bewährte Heilrezepturen aus der Baumheilkunde wie Lindenblütentee, Lärchenharzsalbe oder Weissdorntinktur, die sich die Kraft der Bäume zunutze machen.
Autorin & Fotografin
Karin Greiner
Diplom-Biologin, Dozentin für Kräuterpädagogik und Volksheilkunde, langjährige Pflanzenexpertin beim Bayerischen Rundfunk, Autorin zahlreicher Bücher zu Natur- und Gartenthemen und begeisterte Köchin.
http://www.pflanzenlust.de
http://www.kuechen-rendezvous.de
Martina Weise
http.//fotoweise.de
Bestseller aus dem Bereich «Heilkunde»
Der AT Verlag hat sich mit fundierten Büchern und Standardwerken zum Thema Naturheilkunde seit vielen Jahren einen Namen gemacht. Dabei handelt es sich um fundierte Ratgeber und Lexika über Heilpflanzen, Frauenkräuter, Kolloidales Silber, Klinoptilolith Schüssler Salze, Urtinkturen und Heilsteine sowie umfassende Grundlagenwerke zu Paracelsusmedizin, Signaturenlehre und Pflanzenalchemie. Die Hauptautoren sind Susanne Fischer-Rizzi, Olaf Rippe, Margret Madejsky und Wolf-Dieter Storl.
Fazit
Es gesellen sich insgesamt zu 28 Bäum-Persönlichkeiten 180 Rezepte mit 89 Basis-Rezepturen, sie sich um das Wohlbefinden mit einer aus ihnen gewonnene Hausapotheke kümmern. Dieses magisch-kulinarische Tischkulturbuch "Bäume - in Küche und Heilkunde" hervorragend und einstimmend wird von Martina Weise fotografisch wie ergonomisch nachvollziehbar begleitet.
Es werden die wesentlichen Merkmale, wie Erscheinungsbild, Alter, Rinde/Borke, Blätter, Knospen, Blüten, Früchte/Zapfen; ihr/e Vorkommen, Inhaltsstoffe und Besonderheiten und weitere Arten verschiedener Weltregionen genannt.
Nach der Ernte zu den Grundrezepten wird gesäubert, gewaschen und verlesen; an-/abgezapft (Baumwasser und Harz): ausgepresst, entsaftet, verflüssigt (zu Saft, Sirup, Sorbet, Verjus/Weinessig); Alkoholisches gewonnen (zu Wein, Bier, Likör...); eingekocht und -gedickt (zu Kompott, Fruchtmus, Marmelade..); konzentriert (zu Pesto, Paste); getrocknet (zu Dörrobst, Blatt- /Fruchtmehl, -leder für Nascherei); fermentiert, vergärt, oxidiert (zu Tees: Heissaufguss, Abkochen, Kaltansatz); extrahiert (zu Tinkturen); präparieret (zu Ölauszügen.. .Salben, Cremes,, Einreibungen... Bädern, Waschungen, Einreibungen, Gel-Auflagen).
Durch seine dargebotene Anwendungs-Vielfalt ist dieses synergetische Tischkulturbuch, als Genuss- & Gesundheitsspender Baum - zugleich zu einem lebensbegleitenden Lehr- und Hausbuch geworden. m+w.p17-3