Grüner kochen! . Weniger Fleisch – mehr Genusss
tischkultur
Grüner kochen!
thorbecke-bc13-3gruener-kochen
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/thorbecke-bc13-3gruener-kochen.htm
Online-Publikation: März 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Juliana Neumann / Alexandra Medwedeff : Grüner kochen! . Weniger Fleisch – mehr Genusss >>
160 Seiten, 22 x 25 cm , mit zahlreichen Fotos , Hardcover mit Schutzumschlag , ISBN: 978-3-7995-0228-3 , € 24,99
Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, D-73760 Ostfildern, http://www.thorbecke.de;
mailto:buchcontact@buchcontact.de
Inhalt
Wir wissen es alle: Weniger Fleisch wäre besser - für die Gesundheit, für die Tiere, für das Klima. Aber den meisten schmeckt Fleisch viel zu gut, als dass sie ganz darauf verzichten könnten. Die Devise lautet daher: Weniger ist mehr, d.h. auf Fleisch zu jeder Mahlzeit verzichten, dafür einmal in der Woche ein Fleischgericht aus hochwertigem Bio-Fleisch, dazu ein weiterer Tag, an dem die Reste des »Sonntagsbratens« verwertet werden, einmal Fisch, und den Rest der Woche erfreuen wunderbar einfallsreiche Gemüsegerichte der Saison.
Die Wochenvorschläge der beiden begeisterten und ökologisch engagierten Köchinnen lassen auch bei »eingefleischten« Genießern keine Wünsche offen, sie halten fit und schmecken himmlisch abwechslungsreich.
Fazit
Juliana Neumann und Alexandra Medwedeff stellen mit ihrem Kochbuch "Grüner kochen!" mehr Gemüse und weniger Fleisch einen gesundheitsorientierten Genuss in den Mittelpunkt ihrer Rezepturen. Es gibt kleine Köstlichkeiten wie Fenchelsuppe mit blauen Kartoffelchips, Sellerieaufstriche mit Forelle oder Auberginen-Dips. Ihr Hauptthema umfasst neben dem Kochen auch das Grillen mit dazugehörigen Saucenideen. Dazu gibt es Angebote für den Freitagsfisch und den Sonntagsbraten. Die süssen Genüsse sind etwas zu reichlich dargestellt, da die vorgenannten Kohlehydrate-Empfehlungen im Übermass bereits den Zucker intus haben und so gesundheitlichen Schaden auf Dauer verursachen, wie Diabetis und Übergewicht. m+w.p13-3