Cecilia Vikbladh : Das Flexitarier-Kochbuch . Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch
Tischkultur
Flexitarier-Kochbuch
-c-thorbecke-bc14-9Flexitarier-Kochbuch
Online-Publikation: September 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Cecilia Vikbladh : Das Flexitarier-Kochbuch . Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch >>
144 Seiten; Hardcover ; 19 x 24 cm mit zahlreichen Farbfotos ; ISBN: 978-3-7995-0558-1; € 19,99
Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, D-73760 Ostfildern, http://www.thorbecke.de; mailto:buchcontact@buchcontact.de
Charakteristika
- Fast 10 Millionen Deutsche sind Flexitarier
- Flexitarier essen weniger, dafür jedoch hochwertigeres und gesünderes Fleisch aus artgerechter Tierhaltung
- Leckere Rezepte für Gemüsegenuss – ohne ganz auf Fleisch zu verzichten
Inhalt
Gesunde Ernährung ist heute undogmatisch, aber vor allem extrem lecker und vielseitig. Cecilia Vikbladhs Rezepte zünden ein Feuerwerk der Aromen und bieten die Bühne für den großen Gemüseauftritt – und ein bisschen Fleisch oder Fisch hier und da ist wie das Salz in der Suppe.
Kosten Sie frittierte Zucchiniblüten, Rote-Bete-Mus mit Ziegenkäsecreme oder Linsensalat mit Feigen und Sie werden restlos begeistert sein. Was so extravagant klingt, ist aber trotzdem einfach zuzubereiten, denn der Genuss steht immer im Vordergrund.
Autorin
Cecilia Vikbladh
http://www.ceciliavikbladh.se
http://ceciliavikbladh.se/kontakt/
Fazit
Exmodel, Catering-Unternehmerin, Autorin und Fotografin Cecilia Vikbladh trifft mit ihrem Tischkulturbuch "Das Flexitarier-Kochbuch" den Puls der Zeit. Dieser lautet ' Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch ' und weg von Dogmatismen im Bereich Vegetarismus*.
Ihre Veggi-Rezepte enthalten viel Umami (jap. dt. „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend“) gilt neben süß, sauer, salzig und bitter als fünfte Qualität des Geschmackssinns und ist die Bezeichnung für einen vollmundigen Geschmack. Hervorgerufen wird der Umami-Geschmack durch die Aminosäure Glutaminsäure, die natürlich in geringen Mengen in proteinhaltiger Nahrung wie z. B. Fleisch, Käse, Tomaten und Pilzen zu finden ist. Es ist ein erfrischendes Buch zur aktuellen gesundheits- wie synästhetischen Tischkultur. m+w.p14-9
*) Vegetarismus / Veggivore* / Flexitarismus / Teilzeitvegetarismus mit viel Aromen
bezeichnet ursprünglich eine Ernährungs- und Lebensweise des Menschen, bei der neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur solche Produkte verzehrt werden, die vom lebenden Tier stammen. Der Vegetarismus weist in der Praxis jedoch zahlreiche Facetten der Begründung und Durchführung auf. Gemeinsames Merkmal aller vegetarischen Ernährungsweisen ist das Meiden von Nahrungsmitteln, die von getöteten Tieren stammen, wie Fleisch und Fisch.
Unterschiede zeigen sich bei der Einbeziehung von Lebensmitteln, die vom lebenden Tier stammen, wie Eier, Milch und Honig.[1]
Für einen Teil der Vegetarier ist die vegetarische Küche eine ihnen zusagende Ernährungsweise.
Andere fassen Vegetarismus als alternative Lebensweise auf, verstehen ihn als weltanschauliches Konzept und Programm oder Teil eines solchen. Dabei geht es meist um ein gesteigertes Gesundheitsstreben oder um ethische Ideale. Der Anteil der Vegetarier an der Gesamtbevölkerung liegt in der westlichen Welt typischerweise im einstelligen Prozentbereich. Für Indien schätzt man, dass sich etwa 30 bis 40 % der dortigen Bevölkerung vegetarisch ernähren.
http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus
Flexitarismus / Veggivore* New York Times Magazine
heisst für Cecilia Vikbladh und neuerdings vielen anderen sich für einen Mix von sorgsam kontrollierten Fleisch und Gemüse zu ernähren sowie 'Genussvoll leben mit viel Gemüse und wenig Fleisch'.