Usch von der Winden : Essbar . Rest(e)loses Kochvergnügen
tischkultur
Kochvergnügen
fackeltraeger13-2winden-essbar
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/fackeltraeger13-2winden-essbar.htm
Online-Publikation: Februar 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Usch von der Winden : Essbar . Rest(e)loses Kochvergnügen . Fotos von Iris Kaczmarczyk >>
176 Seiten; gebunden, farb. Abb. , 21 x 26 cm, ISBN: 978-3-7716-4516-8, EUR 19,95
Edition Fackelträger, Köln - Pöcking; http:// www.fackeltraeger-verlag.de; http:// www.ahrend-medienbuero.de; http:// www.fotografie-kaczmarczyk.de;
Inhalt
Die Wiesbadener Fotografin, Bildredakteurin und Grafikerin Iris Kaczmarczyk ist vielseitig: Im Studio, in der People- und Reportagefotografie sowie in der Kunstfotografie ist sie gleichermaßen zu Hause. Bei allem aber hat sie sich den Blick für das Wesentliche bewahrt. Und so ist es kein Wunder, dass ihre feinfühlig-kreative Bildsprache vor allem in der Foodfotografie die ganze Schönheit des Natürlichen einfängt und eine ganz besondere Atmosphäre zu erzeugen versteht. www.fotografie-kaczmarczyk.de
Umdenken statt wegwerfen – fast alles ist essbar!
•Resteloses Kochvergnügen – innovativer Ansatz mit kreativen Rezeptideen
•Fisch, Fleisch, Gemüse: über 118 Rezepte mit gut verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und brillanten Foodfotos
•Umfassender Theorieteil mit allem Wesentlichen zu den Themen Warenkunde, regionale und saisonale Produkte, Einkauf und Lagerung, Nahrungsmittelgifte
Mit diesem Motto definiert Usch von der Winden das Thema (Reste-)Verwertung komplett neu. Das innovative Kochbuch präsentiert mit Pfiff und Freude am Verwerten erstaunlich einfache, jedoch kompositorisch ungewöhnliche Rezepte. Dass dies auch dem Portemonnaie zugutekommt, ist dabei durchaus beabsichtigt.
In über 115 köstlichen Rezepten kommen Essensreste vom Vortag, (ungeliebte) Reststücke und bisher scheinbar Ungenießbares wie beispielsweise das Grün von Kohlrabi oder Radieschen oder die als zu fett empfundene Haut der Gans in nicht alltäglichen Kombinationen zum Einsatz. Von mediterran angehauchte Spaghetti mit Radieschenblättern und einem gartenfrischen Kohlrabiblätter-Pesto über Bierfleisch à la Mozart und einem fruchtig-süßen Rinderbraten bis hin zu einem Himbeer-Clafoutis oder Kartoffel-Fisch-Muffins öffnet die versierte Kochbuchautorin und Köchin eine kulinarische Wundertüte der besonderen Art.
Fazit
" Weg vom Werfen" - von scheinbar ungeniessbaren Essteilen in der Küche - hat mir bereits vor rund 30 Jahren meine Wunderfrau der Tischkultur Marga Prankl schritt für schritt beigebracht. Nun hat es Usch von der Winden in ihrem Restekochbuch vermocht dieses " Essbar . Rest(e)loses Kochvergnügen", mit einprägsamen Fotos von Iris Kaczmarczyk, zu publizieren, überaus verständlich und nachvollziehbar zu gestalten.
Ihr Zielgruppen pendeln zwischen Familien, Singels und Studenten-WGs. Dabei werde Gemüse, Kräuter, Früchte, Geflügel, Fische, Landtiere bis zum Ei, Getreide und Milch in Rezepturen komprimiert verdeutlicht. m+w.p13-2 .