Patrick Jabs, Bianca Killmann: Echt gut kochen. Jeder Mann kann kochen (lernen) !
tischkultur
Echt gut kochen
fackeltraeger13-10jabs-gutkochen
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/fackeltraeger13-10jabs-gutkochen.htm
Online-Publikation: Oktober 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Patrick Jabs, Bianca Killmann: Echt gut kochen. Jeder Mann kann kochen (lernen) ! >>
224 Seiten, gebunden, farb. Abb., 21 x 26 cm; ISBN: 978-3-7716-4513-7; EUR 24,95
Edition Fackelträger, Köln - Pöcking; http://edition.fackeltraeger-verlag.de/; http:// www.ahrend-medienbuero.de;
Inhalt
„Ein Koch ist kein Magier, sondern Handwerker”, lautet das Credo von Spitzenkoch Patrick Jabs. Bei der WDR-Sendung Kochalarm, in seiner eigenen Kochschule und erstmals in diesem Buch gibt der leidenschaftliche Koch Techniken und Tricks aus seiner professionellen Praxis weiter. Nach einer Ausbildung im Schloss Hugenpoet machte Jabs ausnahmslos in namhaften Restaurants Station – u.a. bei Dieter Kaufmann. Nur die besten Zutaten aus der gesamten Republik vereint Jabs zu ehrlichen Gerichten mit dem gewissen Etwas.
Als gelehrte Köchin aus der Sterne-Gastronomie, studierte Germanistin und volontierte Redakteurin konzipiert und textet Bianca Killmann kulinarische (Genuss)Werke. Neben Kochbüchern und Essays für Zeitschriften wie Men’s Health entwickelt die Food-Journalistin Rezepturen für die gehobene Gastronomie und Feinkost-Industrie.
Das wird lecker werden!
• Alles was Mann mag – über 60 bodenständige Rezepte mit dem besonderen Pfiff
• Specials zu Garmethoden, Warenkunde, Gemüse anbauen, Schärfe u. v. m.
• Alles über Zubereitung und Gebrauch von Fonds, Saucen und Dressings
Seit 2009 rückt Patrick Jabs regelmäßig in der WDR-Sendung „Kochalarm“ aus, wenn Not in der Küche herrscht. In seinem ersten Buch nimmt er sich nun die Grillmeister zur Brust, die, sobald die Tage wieder kürzer werden und die Glut erloschen ist, sich am heimischen Herd alles andere als zu Hause fühlen. Das aber muss nicht sein. Jeder Mann kann kochen (lernen)!
Patrick Jabs räumt mit Vorurteilen auf, nimmt die Schwellenangst und zeigt mit zahlreichen Tipps, Tricks und Kniffen aus der eigenen Küchenpraxis, das Kochen alles andere als Zauberei ist. Alles Wissenswerte rund um das richtige Werkzeug, erstklassige, regionale und saisonale Produkte, deren Verarbeitung und Lagerung sowie zahlreiche Rezepte, die nicht nur Männern schmecken, werden auch den letzten Koch-Muffel hinter dem Herd hervorholen.
Fazit
Dass jeder Mann kochen (lernen) kann, wie es im Kochbuch "Echt gut kochen" der Reihe LAST MAN COOKING von Patrick Jabs und Bianca Killmann, ist nur scheinbar eine Binsenweisheit, denn die patriachalischen Verhaltensmuster sitzen noch tief. Daher ist dieses direkt einladende Buch, aufgrund seiner klaren motivierenden ruhr-rauen, sympathischen Sprache und den ansprechenden Bildern von emanzipierender Wirkung, ohne aufdringlich zu sein : Zubereitung, Zutaten und Tipps inklusive. Natürlich gibt es dazu eine Kochschule + Feinkost*, die in D-45239 Essen zum Tüfteln einlädt. m+w.p13-10
*) http:// www.kochschule.de/A-Z/lecker-werden-Kochschule-Feinkost-oxid/