Rezepte und Geheimnisse aus der Klosterküche

Naturmedizin
Klosterküche Rezepte
at-13-2laurendon-Klosterkueche

http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-2laurendon-klosterkueche.htm

Online-Publikation: Februar 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Gilles und Laurence Laurendon: Rezepte und Geheimnisse aus der Klosterküche . Gemüsegärten, Küche, Heilkräuter, Süßigkeiten, Marmeladen, Alkohol, Liköre und Elixiere. Das kulinarische Erbe der Klöster. Einfache, schmackhafte Jahreszeitenküche >>
272 Seiten, 161 farb. Abb., gebunden, 1115 g; 19 cm x 24 cm; ISBN: 978-3-03800-719-7; 24,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Inhalt
Im Schutz der Klöster haben Mönche und Nonnen über die Jahrhunderte eine einzigartige Lebensweise entwickelt. Als Bauern, Gärtner, Köche, Imker, Käsehersteller, Bäcker, Weinbauern und Destillateure haben sie ein wertvolles authentisches kulinarisches Erbe geschaffen. Dazu gehörte auch eine eigene Art des Kochens, die ihrer Lebensart entsprach: einfach, schmackhaft, natürlich und ungekünstelt, den Jahreszeiten und dem Rhythmus der Natur folgend. 80 Rezepte, begleitet von vielen Geschichten und stimmungsvollen Bilder aus dem Klosterleben, lassen uns eintauchen in eine Welt der Ruhe und Stille, der einfachen und unverfälschten Genüsse.
Stichworte
- Einfach Kochen
- Küche für jeden Tag
- Saisonküche

Autorenteam
Gilles und Laurence Laurendon
Autoren und Herausgeber mehrerer in verschiedene Sprachen übersetzter Titel zu Einzelthemen im Foodbereich. Sie sind Gourmets und Gourmands: »Schreiben macht Hunger. Daher teilen wir unsere Tage auf. Am Vormittag schreiben wir, danach wird gekocht. Eine wunderbare Art, unsere Tantiemen aufzubrauchen!«

Fazit
Gourmets und Gourmands, wie Gilles und Laurence Laurendon, entbergen mit ihrem Kochbuch "Rezepte und Geheimnisse aus der Klosterküche" . Sie bieten damit eine einfache und schmackhafte Jahreszeitenküche, durchaus in der Tradition der Mönche, die stets Gemüsebauern und Heilkräuterkundige waren. Ihre Gemüsegärten, Küche, Heilkräuter, Süßigkeiten, Marmeladen, Alkohol-, Likör- und Elixier-Fertigkeiten können in den rund 90 Rezepturen nachvollzogen und genossen werden.
Bereits in den Benediktiner-Klöstern des Mittelalters wurden solche Berühmtheiten wie Macarons, Calissons, Canneles gebacken, sowie Köstlichkeiten wie kandierte Engelwurz und Marzipankuchen mit Rosenwasser - oder haben sie diese sogar erfunden? m+w.p13-2