Buttenmost und Ochsenschwanz . 84 kulinarische Originale

Tischkultur
Passion - Lebensmittel
at-13-11passion-lebensmittel
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-11passion-lebensmittel.htm


Online-Publikation: November 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Marco Aste, Martin Jenni : Buttenmost und Ochsenschwanz . 84 Originale und ihre kulinarischen Geheimnisse. Ein Buch über die Botschater des Guten Geschmacks in der Schweiz. 84 Persönlichkeiten und ihre Passion für Lebensmittel >>
384 Seiten; gebunden; 1617 g; 20 cm x 26 cm; ISBN: 978-3-03800-785-2 ; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Inhalt
Wer gut essen will, kauft gut ein. Wer Mist einkauft, serviert auch Mist. Mit dem Buch »Buttenmost & Ochsenschwanz« werden Sie zum Besseresser. Auf rund 400 Seiten werden 84 Persönlichkeiten aus allen Regionen der Schweiz präsentiert sowie einige Botschafter des guten Geschmacks aus den Nachbarländern. Sie alle tragen mit ihrer Leidenschaft zur kulinarischen Vielfalt bei. Ob Affineur, Bauer, Bäcker, Brauer, Brenner, Buttenmosterin, Chocolatier, Chrüterhäx, Einmachfrau, Essigmacher, Fischer, Gastgeberin, Glacemacher, Handarbeiter, Jäger, Käser, Keeper of the Quaich, Kolonialwarenhändler, Krämer, Koch, Metzger, Moster, Sirupfrau, Weinhändler, Winzer, Wirt, Whiskyhändler, Züchter oder einfach Genussmensch und Bonvivant - sie alle schwimmen mit Idealismus und Ausdauer erfolgreich gegen den Strom. Ihre Einstellung zur grundehrlichen Kulinarik macht den Unterschied. »Buttenmost & Ochsenschwanz« ist ein Buch für Genussmenschen, die mit Zeit auf der Suche nach guten Produkten sind und denen die Begegnung mit Persönlichkeiten wichtiger ist, als per Mausklick im Sekundentakt einzukaufen.

Autorenteam
Marco Aste
geboren 1961 in Basel. International tätiger Fotograf mit Studio in Basel. Spezialisiert auf People, Food, Stilllife, Interiors und Architektur.
http://www.photographer-marcoaste.com
Martin Jenni
geboren 1959, Freier Journalist BR und Autor, lebt und arbeitet im Jura. Er schreibt für diverse Medien (Salz & Pfeffer, Transhelvetica, Schweizer Landliebe, Basler Zeitung, Sonntags Zeitung, Migros Magazin) , über die feine Lebensart, entdeckt für seine Kolumnen und Bücher Produzenten der besseren Art, patinierte Einkehren, kulinarische Spezialitäten und verträumte Plätze in Stadt und Land.

Fazit
'Das muss so sein', so beginnen Marco Aste und Martin Jenni  ihr global gedachtes und regional verwurzelt-gestaltetes Kochbuch " Buttenmost (1) und Ochsenschwanz (2)" . Darin werden 84 pragmatische Originale und ihre kulinarischen Spezialitäten, mit  ihrer Passion für originäre Lebensmittel vor Ort präsentiert. Durchgehend werden alle Originale mit ihrer kulinarischen Adresse, einem 'Gut zu wissen', einer vertiefender 'Empfehlung' und es wird - wenn geschlossen ist  'Die andere Beiz' dazu genannt. Ein hervorragendes und beispielgebendens kulinarisches Wanderbuch durch die Schweiz und ausgwählte grenznahen Beizen Italiens und Frankreichs. 'En guete und das 84 x  sowie 66x als Zugabe' - aus eigener Überzeugung - wünscht  m+w.p13-11
(1) http://de.wikipedia.org/wiki/Hagebuttenmark
(2) http://www.chefkoch.de/rs/s0/ochsenschwanz/Rezepte.html