Das österreichische Roséwein - Kochbuch , Taliman Sluga
Schneenockerl mit Roséweincreme
Creme mit Eidotter mit Wein, Zitrone. Stärke und Zucker..
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Roséwein - Kochbuch - Österreich . T. Sluga
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Online-Publikation: August 2021 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Das österreichische Roséwein - Kochbuch , Taliman Sluga >>
240 Seiten, Abbildungen, durchgehend farbig bebildert, 15,7 x 12 cm, Hardcover mit eckiger Fenster-Stanze; 978-3-7025-1036-7, € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at/
Charakteristika
> Das Weinmaleins der Roséwein-Küche
> Der geheime Tausendsassa unter den Kochweinen
> Durchgehend Rezepte: traditionelle und neue, heimische und internationale, deftige und leichte, pikante und süße!
> Bereits erschienen: Das österreichische Fisch-Kochbuch, Das österreichische Bier-Kochbuch..
Inhalt
Will man besonders gut mit Wein kochen, braucht man besonders guten Wein. Roséwein, ein hellfarbiger Wein aus blauen Trauben, ist beides: besonders und gut. Er vereint in sich die vorzüglichsten Qualitäten von Rot- und Weißwein. In Österreich wird er häufig aus Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent oder Cabernet Sauvignon gekeltert. Breitere Bekanntheit erlangten vor allem der steirische Schilcher – bereits Erzherzog Johann hatte sich in diesen rosa schillernden Wein verliebt – und der Uhudler aus dem Burgenland.
Die Roséwein-Küche
setzt auf den qualitätsvollen Allrounder unter den Weinen. In diesem Buch werden Tradition und regionale Ausgangsprodukte mit innovativen Entwicklungen der weltläufigen Küche verbunden. Ein Gutteil der Rezepte stammt aus südostösterreichischen Regionen. Diese werden mit internationalen Erfolgsgerichten ergänzt und mit neuen Kreationen für alle Menübereiche abgerundet.
Der geheime Tausendsassa unter den Kochweinen
Leitfaden für eine geschmackvolle, regionale und vielfältige Weinküche
Gerichte aus allen Menüsparten
Autor
Taliman Sluga
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises PRIX PRATO*:
*) Österreichischer Kochbuchpreis .Benannt nach der erfolgreichsten Kochbuchautorin Katharina Prato.
http://www.prixprato.at/joomla/index.php
Fazit
Bereits der Umschlag des Tischkultur-Bandes weist eine durchschaubare quadratische Öffnung aus, die zum Fensterln (1) einlädt, um effizient zu einen Schluck Roséwein und damit verknüpften Rezepten im "Das österreichische Roséwein - Kochbuch" von Taliman Sluga zu gelangen.
Darin hat der überaus geschickte Kultur- und Kulinarik-Vermittler Sluga Frau Sandra Chum eingeladen, um ihr Ernährungstrain-Konzept 'Wein- Genuss + Gesundheit' zu präsentieren. Dabei spielen Schilcher (1) und Uhudler (2) eine zentrale Rolle in diesem hervorragend dargebotenem Tischkulturbuch.
Ein Rezeptregister mit Glossar erlauben einen effizienten Zugriff zum Selbermachen.
m+w.p21-8
*) Fensterln
ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
1)
Schilcher
ist ein steirisches Unikat, auch ein farbliches. Dieser säurebetonte Wein ist das Ergebnis einer schnellen Verarbeitung der Blauen Wildbachertraube. Gleich einem Weißwein werden die dunkelblauen bis schwarzen Trauben mit hellem Fruchtfleisch nach der Lese zügig gerebelt, eingepresst und gekeltert.
https://www.google.com/search
2)
Uhudler
ist ein Wein aus Österreich, der überwiegend im Südburgenland erzeugt wird. Insbesondere die Gemeinden Heiligenbrunn und Eltendorf bilden das Zentrum des Uhudler-Anbaus. Im Aussehen ähnelt der Uhudler – je nach Ausbauart und Zusammensetzung der Sorten – einem hellen Rotwein oder Rosé.
https://de.wikipedia.org/wiki/Uhudler
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