Das österreichische Käferbohnen - Kochbuch . Taliman Sluga
*
Tischkultur Topoi A-Z > Zutaten & Zubereitung >
Käferbohnen - Kochbuch - Österreich . T. Sluga
tk-pustet20-9kaeferbohnen-kochbuch
Online-Publikation: November 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Das österreichische Käferbohnen - Kochbuch , Taliman Sluga >>
208 Seiten, Abbildungen, durchgehend farbig bebildert, 15,7 x 12 cm, Hardcover mit quadratischer Fenster-Stanzung; ISBN 978-3-7025-0992-7, € 19,95
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at;
Charakteristika
> Über 100 Rezepte: traditionelle und neue, heimische und internationale, deftige und leichte, pikante und süße!
> Bereits erschienen: Das österreichische Fisch-Kochbuch, Das österreichische Bier-Kochbuch
> Es folgt: Das österreichische Lamm-Kochbuch
Inhalt
Lebensmittel braucht. Eiweiß- und ballaststoffreich, mit hohem Kaliumgehalt, mit viel Eisen und B-Vitaminen ist sie ernährungstechnisch ganz vorne dabei und der nussige Geschmack ist die Draufgabe.
Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch widmet sich neben der Kulturgeschichte vor allem dem vielfältigen Einsatz der Bohne in der Küche. Vom klassischen Käferbohnensalat mit Rindfleisch oder einem würzigen Käferbohnen-Speckstrudel über einen pikanten Käferbohnen-Lammeintopf mit Chili bis zur Käferbohnencreme mit Blütenhonig oder schokoglasierten Schnapskäferbohnen-Pralinés ("BohnBohns") reicht der unermesslich köstliche Horizont. Lassen Sie sich verführen!
Autor
Taliman Sluga
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises PRIX PRATO*:
*) Österreichischer Kochbuchpreis .Benannt nach der erfolgreichsten Kochbuchautorin Katharina Prato.
http://www.prixprato.at/joomla/index.php
Fazit
In der Serie 'Das österreichische Kocbbuch' sticht nach dem 'Fensterln' das Käferbohnen-Kocbuch durch sein inhaltliches Zeremoniell und den speziellen Tipps für die Küche hervor. Dabei widmet der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga der diätetischen Seite besondere Aufmerksamkeit
Darüber hinaus wird auch der kulturästhetischr Bereich der Bohne in Spiel, Musik, Literatur und Kunst zu Rezepten Suppen, Hauptgerichten und Desserts besonders
erhellend präsentiert. Ein Rezeptregister mit Glossar erlauben einen effizienten Zugriff zum Selbermachen.
m+p.20-9 k.
*) Fensterln
Das Fensterln ist eine inzwischen fast bedeutungslos gewordene Art der Brautwerbung, die historisch zumeist im süddeutschen Raum (einschließlich des heutigen Österreich) verbreitet war. Dabei machte der Mann des Nachts heimlich der Geliebten seine Aufwartung, indem er mit Hilfe einer Leiter zum betreffenden Fenster kletterte.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fensterln
https://www.ardaudiothek.de/ende-der-welt/corona-fensterln/75174170
Weiterer Hinweis:
https://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-topoi-a-z/land-see-urbane-kueche/weihnachtskochbuch-eu-t-sluga.html
***