Manuela Rüther: Micro Greens - Micro Leaves . Anbau, Sorten , Rezepte
Tischkultur > Topoi A-Z > Zutaten & Zubereitung
Grüne Kraft: Kleines Grün & Blättchen
-tk-at-17-1micro-leaves-greens
Online-Publikation: Januar 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Manuela Rüther: Micro Greens - Micro Leaves . Anbau, Sorten , Rezepte >>
152 Seiten; gebunden; 722 g; 19.5 cm x 26.5 cm; ISBN: 978-3-03800-948-1; 24,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
>Grüne Kraft aus dem Küchengarten.
>Gesund und fit mit jungen Pflanzenblättern.
>Abwechslungsreiche Rezepte, Informationen zum Anbau, Sortenporträts.
>Topoi: Natur, Heilkunde. Wandern; Schweiz
Inhalt
In den USA kennt und liebt man sie, bei uns sind sie einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die ganz jungen, ersten kleinen Blätter von Brokkoli, Rettich, Kresse, Mizuna, Grünkohl und einer Vielzahl anderer Gemüse. Die Powerpflänzchen, die voller Vitalstoffe stecken, findet man zum Teil auf Bauernmärkten, man kann sie aber auch ganz einfach selber ziehen. Sie wachsen unkompliziert auf der Fensterbank oder dem Balkon. Ein paar Blumentöpfe, Erde oder Substrat und das richtige Saatgut genügen. Geerntet werden die ersten »echten« Blätter, die kurze Zeit nach den Keimblättern wachsen. Wie abwechslungsreich, vielfältig und schmackhaft sie die Küche bereichern, zeigen die Rezepte - von bunten Salaten, Wraps und Sandwiches über aromatische Suppen, Pastaund Risottogerichte bis zu Smoothies und der überraschenden Verwendung in süssen Speisen. Mit allen praktischen Informationen zum Anbau und 25 Sortenporträts von Amarant bis Weizen.
Manuela Rüther
kochte nach dem Abitur in verschiedenen Sterneküchen. Seit 2008 freischaffende Fotografin und Autorin. Ihre Bilder, Geschichten und Rezepte, die zahlreiche Auszeichnungen erhalten haben, erscheinen regelmässig in Magazinen und Büchern sowie in ihrem Blog.
http://www.elaruether.de
Fazit
Grüne Kraft: aus kleinem Grün & winzigen Blättchen werden im hervorragenden Tischkulturbuch
"Micro Greens - Micro Leaves" von der Allrounderin Manuela Rüther in Küche, Text und Bild bestens präsentiert.
Dabei kommen dem Anbau (vom Saatgut bis zur Pflege) und den 25 Sorten-Portraits (von Alfalfa bis Wirsing) dieser kraftbringenden Pflänzchen in ihren Rezepten Geniessenden gebührend Bedeutung und Hintergrundwissen zugute. Auch wenn es mit dem ‚kleinen Grün‘ manchmal schief geht und wie man sie haltbar macht, weiss Rüther Rat. Die Rezepte umfassen Rohkost, für auf die Hand, Dips und Saucen, Suppen, Past, Risotto und Polenta.
Dieses erfrischende Tischkulturbuch wird von einladenden Bildern begleitet, um die Reise durch das 'Kleine Grün & mit seinen Blättchen sowohl ernährungsergänzend wie geniesserisch zu erleben. m+w.p17-1