Ulrike Gonder : Positives über Fett und Öle

Tischkultur
systemed13-3gonder-fett
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/systemed13-3gonder-fett.htm
Online-Publikation: März 2013  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Ulrike Gonder : Positives über Fett und Öle . Warum gute Fette und Öle so wichtig für uns sind >>
58 Seiten, Booklet-Format 12x12,5 cm, ISBN 978-3-942772-57-0; 4,99 EUR (D)
systemed Verlag, 80999 München; http://www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de

Fazit, vorangestellt
Im Booklet-Format hat Ulrike Gonder, zugriffs- und taschengerecht  " Positives über Fett und Öle " und eingängig lesbar dargestellt, warum gute Fette und Öle so wichtig für uns sind . Sie räumt mit dem Vorurteilen auf, dass sie Dickmacher wären. Zu Recht. Denn - wie sie beweist , sie sind nicht nur lebenswichtig. Und die Autorin lehrt uns wie wir besser abnehmen mit mehr Fett! . Ein essentielles Taschenbuch zum Mitnehmen und langzeitlichen gesunden Leben. m+w.p13-3

Autorin
Ulrike Gonder, Jahrgang 1961, ist Ernährungswissenschaftlerin, Wissenschaftsjournalistin und Autorin. Heute arbeitet sie selbstständig als freie Wissenschaftsjournalistin, Buchautorin, Referentin (Ärzte, Apotheker, Verbraucher) und Dozentin (Altenpflege, Zahnarzthelferinnen, Flugbegleiter) sowie als Interviewpartnerin für Radio- und Fernsehredaktionen. Ihr Credo: »Zusammenhänge erklären! Damit man versteht, was einem gut tut.«

Inhalt
Fett ist lebensnotwendig – ohne Fett würde der Körper
nicht funktionieren. Dennoch wird immer wieder pauschal
zur fettarmen Kost geraten: zu mageren Milchprodukten,
Schinken ohne Fettrand und vor allem zum sparsamen
Umgang mit Ölen, Streich- und Kochfetten. Die Diskriminierung
der Fette hat uns jedoch weder schlanker noch
gesünder gemacht. Höchste Zeit also, die positiven Effekte
der Fette und Öle auf unsere Gesundheit zu würdigen.
Lernen Sie in diesem Praxisratgeber gute Fette und
Öle schätzen, lernen Sie, gute von schlechten Fetten zu
unterscheiden und freuen Sie sich auf neue Geschmackserlebnisse
mit delikaten Ölen.

Inhaltsfolge
Zusammenfassung 35
Einige wichtige Öle 36
Leinöl 36
Arganöl 38
Kürbiskernöl 40
Macadamianussöl 42
Mohnöl 44
Olivenöl 46
Sesamöl 48
Sonnenblumenöl 50
Schwarzkümmelöl 52
Rotes Palmöl 54
Walnussöl 56
Anhang 58
Quellen 58
Inhalt
Gutes Fett? Ja, gutes Fett! 4
Fette und Öle: Ein Steckbrief 6
Wie Fette aufgebaut sind – und warum das wichtig ist 7
Wichtige Begriffe rund ums Fett 10
Fett und Körpergewicht 12
Macht Fett fett? 13
Was macht satt? 13
Was macht schlank? 16
Besser abnehmen mit mehr Fett! 16
Fett und Gesundheit 18
Fette und Herzinfarkt – ein heißes Thema 19
Kein Risiko durch (gesättigte) Fette 19
Fette beeinflussen den Cholesterinspiegel – auch positiv! 20
Gesättigte Fettsäuren und das Cholesterin 22
Ungesättigte Fettsäuren und das Cholesterin 23
Die Sache mit dem Omega 24
Mehr vom richtigen Fett – nicht nur fürs Herz 27
Fett fürs Hirn 27
Fett gegen Krebs 29
Schädliche Fette 30
Fettqualitäten 32
Ein gutes Öl ist mehr als Fett 32
Zusammenfassung 35
Einige wichtige Öle 36
Leinöl 36
Arganöl 38
Kürbiskernöl 40
Macadamianussöl 42
Mohnöl 44
Olivenöl 46
Sesamöl 48
Sonnenblumenöl 50
Schwarzkümmelöl 52
Rotes Palmöl 54
Walnussöl 56
Anhang 58
Quellen 58

Leseprobe
Gutes Fett? Ja, gutes Fett!
Kaum ein Bestandteil unserer Nahrung wurde in den letzten Jahrzehnten so
diskriminiert wie das Fett. Dabei ist Fett lebensnotwendig – ohne Fett würde
unser Körper gar nicht funktionieren. Dennoch wird immer wieder pauschal
empfohlen, vor allem beim Fett zu sparen: Wir sollen magere Milchprodukte,
fettarmen Käse und Schinken ohne Fettrand bevorzugen und mit Nüssen,
vor allem jedoch mit Ölen, Streich- und Kochfetten sparsam umgehen.
Hinter diesen wohlfeilen »Tipps für die gesunde Ernährung« steht die Überzeugung,
dass Fett aufgrund seines hohen Kaloriengehaltes auch besonders
leicht dick mache und dass vor allem jene Fette, die als gesättigte bezeichnet
werden, die Blutgefäße verstopfen und so Herz und Hirn schaden würden.
Beides mag auf den ersten Blick plausibel klingen – es ist aber falsch und wissenschaftlich
widerlegt.
Weil das so ist und weil die Fette so wichtig für unsere Gesundheit sind,
möchte ich sie Ihnen ein wenig näher vorstellen. Lernen Sie gute Fette und
Öle schätzen, lernen Sie, gute von schlechten Fetten zu unterscheiden und
freuen Sie sich auf neue Geschmackserlebnisse: Denn es ist das Quäntchen
Fett, das viele Speisen erst so richtig gut schmecken lässt.