Andrea Karrer, Luzia Ellert (Fotos): Zur Suppe! Nockerl, Knöderl & Co .

Tischkultur
Nockerl, Knöderl & Co
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Online-Publikation: September 2012 im Internet-Journal <<kultur-punkt>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Andrea Karrer, Luzia Ellert (Fotos): Zur Suppe! Nockerl, Knöderl & Co . Willkommen im Suppenparadies! >>
160 Seiten, 165x240 Klappenbroschur, ISBN: 978 3 7017 3061 2; EUR 19,90 / sFr 33,80
Residenz Verlag, A-3100 St. Pölten,http://www.residenzverlag.at

Inhalt
SUPPEN SIND ALLESKÖNNER: sie wärmen von Innen, heilen die Seele und bilden den Auftakt zu jedem vollkommenen Menü.
Die wahre Raffinesse verleiht seit jeher die Suppeneinlage. Bei diesen pikanten Mehlspeisen hat es die österreichische Küche zur wahren Meisterschaft gebracht. Kein anderes Land hat so viele Möglichkeiten des Verfeinerns anzubieten. Suppeneinlagen sind leichte, hauchdünne Gaumenkitzler, die in zierlichen Formen auch dem Auge schmeicheln. Damit man sich nicht nur bei kulinarischen Ausflügen nach dem jeweiligen Angebot der Tagessuppe richten muss, gibt es erstmals in Buchform diese umfangreiche Sammlung der Suppenverfeinerer.
Ob gekocht, gebacken oder pochiert: Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Die Rezeptvarianten reichen von Klassikern wie Leberknödel, Frittaten oder Schöberl hin zu Neukreationen wie Fischfarce- Nockerl, Parmesanstrudel oder Karottenpofesen. Sie lassen sich aus Eiern, Gemüse oder Getreide zaubern.
So verleihen Sie jeder Bouillon Ihren persönlichen Touch!

Autorin
Andrea Karrer geboren 1963 in Wien, widmet sich nach Erfahrungen im elterlichen Gasthaus und einer Ausbildung zur Köchin seit Jahren der publizistischen Vermittlung von Kulinarik. Nicht nur in ihrer wöchentlichen Radiosendung in Radio Nö und ihrer Kolumne in der Wienerin. Sie betreute auch die saisonalen Kochkolumnen Sommerzeit und Herbstzeit, sowie die Genussreisen in „Aufgabelt in Österreich.“ Um in Übung zu bleiben assistiert sie regelmäßig bei Christian Petz. Viele ihrer Erfahrungen hat sich in ihre Bücher einfließen lassen.

Fazit
Auf dem Rückumschlag des vorzüglichen Kochbuches "Zur Suppe!" von  Andrea Karrer und Luzia Ellert (Fotos, steht, dass die Suppeneinlage die Krönung dieses Gerichtes darstellt.  Aus über 200 Rezeptvarianten kann der Alltag ganzjährig als Vor- oder Hauptspeise bereichert werden. Begleitet von Nockerl, Knöderl und jungen Erdapferl mit Haut.. , genüsslich auf der Zunge verweilen zu lagern, um sie möglichst lange in unserer Kulturhöhle Mund zu geniessen. Umrundet wird das Suppenbuch mit den liebenswerten, zugleich deftigen, sprachlichen Spitzenprodukten des Österreichischen  im Glossar von Beuschel (Ragout aus Lunge und Blutwurst) bis Tristel (Herkunft: "Dross, Schlund, Kehle", Fettarmes Halsstück vom Rind)... Alles Beilagen, die grünen, reformhaus- und  esoterisch-  bis "Marke-Bio"-geprägten Nahrungs-Scheinbewussten, das Grausen kommen lässt. Gut so, so bleiben die Marktreise dazu im Rahmen des Möglichen und zugleich enzym- und stoffwechselbereichenden Gesunden.  m+w.p12-9