Jörg Ullmann, Kirstin Knufmann: Algen . Mit 60 veganen Rezepten

Tischkultur
Algen . Vegane Rezepte
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Online-Publikation: April 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Jörg Ullmann, Kirstin Knufmann: Algen . Mit 60 veganen Rezepten >>
 Art.-Nr.: 15093: 128 Seiten: laminierter Pappband, 60 Farbfotos: 1 Farbzeichnungen; laminierter Pappband ; 253 x 190 mm (LxB) ;ISBN: 978-3-440-15093-1; 25,00 €
Kosmos Verlag, Stuttgart; http://www.kosmos.de

Charakteristika
> Algen – das Nahrungsmittel der Zukunft.
> Gesunde und ressourcenschonende Ernährung.
> 60 vegane Algenrezepte
> kreativ zubereitet, ob als Smoothie, Suppe, Salat, Pasta oder Kuchen.

Überblick
Powerfood Algen: gesund, reich an hochwertigem Eiweiß und wertvollen Nährstoffen, viele Ballaststoffe, kaum Fett und wenig Kalorien. Nicht ohne Grund stehen Algen in der asiatischen Küche täglich auf dem Speiseplan: für Suppen, Salate, zum Einwickeln von Sushi-Röllchen, gekocht, gebraten oder eingelegt, getrocknet als Würzmittel oder als Knabber-Snack. Nicht nur in der veganen und Rohkost-Ernährung gewinnen sie auch bei uns zunehmend an Bedeutung als Lebensmittel.

Inhalt
Reich an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Nähr- und Ballaststoffen, kaum
Fett, wenig Kalorien – Algen werden ganz zurecht als Powerfood bezeichnet.
In der asiatischen Küche stehen sie schon lange auf dem Speiseplan,
jetzt kommen die Alleskönner immer öfter auch bei uns auf den Tisch. Jörg
Ullmann und Kirstin Knufmann haben für ihr Buch Algen 60 vegane
Rezepte mit dem gesunden Gemüse aus dem Meer entwickelt.
Ob italienisch angehaucht als „Bruschetta mit Wakame und Orangencarpaccio“,
amerikanisch als „Auberginen-Dulse-Burger“ oder eher traditionell
als „Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln, Tomaten und Hijiki“ – für jeden
Geschmack ist etwas dabei. Neben Vorspeisen, Suppen und Hauptgerichten
werden auch verschiedene Smoothie- und Snack-Variationen
vorgestellt. Das Kapitel „Süßes & Gebäck“ hält außerdem eine Vielzahl
verführerischer Ideen für Naschkatzen bereit. Abgerundet wird das Buch
durch ausführliche Informationen über Algen und ihre Verwendung als
Lebensmittel in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft sowie Porträts der
wichtigsten Mikro- und Makroalgen. Alles in allem also eine perfekte
Mischung, um das Nahrungsmittel der Zukunft in all seinen Facetten
kennenzulernen.

Autorenteam
Jörg Ullmann,
Biologe und Hobby-Taucher, leitet eine der größten Mikroalgen-
Farmen der Welt. Er erforscht das Thema Algen, vor allem ihre
Verwendung und ihr Potential in der Ernährung, schon seit vielen Jahren
und ist mit Beiträgen sowohl auf internationalen Kongressen, als auch in
Presse und Fernsehen präsent. Bei seinen vielen Reisen erkundet er mit
Leidenschaft die landestypische Küche. Dabei hat es dem passionierten
Hobby-Koch besonders die traditionelle Nutzung von Algen in der japanischen
und europäischen Küche angetan.
Kirstin Knufmann
Fotografin, Autorin und Rohkostpionierin,
hat lange in Barcelona, New York und Los Angeles gelebt.
Gemeinsam mit ihr, der Kochbuchautorin , hat Ullmann die Rezepte
für das Buch entwickelt.
Schon als Kind lernte sie auf dem großelterlichen Bauernhof den nachhaltigen
Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern kennen und schätzen. Ihr
Thema ist die gesunde vegane Ernährung. Sie leitet eine Firma, die sich auf
die Herstellung und den Handel von roh-veganen Lebensmitteln spezialisiert
hat, publiziert zu diesem Thema und ist eine international gefragte
Referentin. Algen verarbeitet sie nicht nur in kreativen Rezepten, sondern
sieht sie auch als ein Zukunftsthema im Bereich Ernährung.
http://www.weltderalgen.wordpress.com

Fazit
Alle Interessierten einer veganen 'Meeres-Tischkultur' sollten sich im Kochbuch von Jörg Ullmann und Kirstin Kaufmann "Algen" zuerst das Register aufsuchen, um die kraftspendenden Charakteristika dieser Meerespflanzen kennenzulernen.
Frisch oder getrocknet sind Algen bei uns inzwischen vielerorts erhältlich,, leider fehlt eine richtige
kleine Warenkunde, mit nützliche Adressen*. Daher raten wir zum Googlen.
Darüber hinaus ist dieses Algen-Kochbuch von ästhetischer wie kulinarisch-hochwertiger Aussage, nicht nur für vegane Fans sondern auch für alle interessierten Flexitarier. m+w.p16-4