Die echte türkische Küche . 80 Rezepte

Tischkultur
Istanbuler-Küche
-c-fackelträger14-10Istanbuler-Küche

Online-Publikation: Oktober 2014 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Die echte türkische Küche . 80 Rezepte . The tast of Istanbul >>
Gebunden, farb. Abb., 208 Seiten, Format 21 x 26 cm; ISBN: 978-3-7716-4573-1; EUR 19,95   
Edition Fackelträger Verlag, Köln;  http://www.fackeltraeger-verlag.de; mailto:info@ahrend-medienbuero.de;

Charakteristika
DER kulinarische Hotspot: Istanbul
• 80 Rezepte von klassisch bis modern, von tradiditionell bis außergewöhnlich
• Mit brillanten Foodfotos und vielen authentischen Bildern von Land und Leuten
• Eine kulinarische Reise durch die türkische Küche
 
Inhalt
Beim Überqueren der Galatabrücke fällt der Blick schon auf die schwankenden Boote. Je näher sie rücken, desto intensiver wird der köstliche Duft nach frisch gegrilltem Fisch. Istanbul ist eine Stadt der Gegensätze, doch in Sachen Essen sind sich alle einig: einfach großartig. Frische Fischbrötchen am Bosporus, einen Okraeintopf in einer kleinen Lokanta oder liebevoll zubereitete Mantı in einem kleinen Restaurant. In diesem Buch sind die 80 besten Rezepte der Türkei vereint, von typischem Street-Food bis hin zu traditionellen Eintöpfen und Süßigkeiten.

Fazit
Es breitet sich "Die echte türkische Küche" mit all ihren faszinierenden Strassengerichten einerseits und der hochrangigen Tischkultur in den präsentierten 80 Rezepten vor den Lesenden aus . Es ist 'The tast of Istanbul' wie es höchst charakterisierend heisst. -es geht um eine mediterran-synergetische Küche aus einer osmanischer Hochkultur. Aromatische Gemüsesorten zusammen mit hervorragend verarbeitetem Lamm, Rind und Huhn (es wird auch als Süssspeise* verarbeitet!) geben der türkischen Küche ihren besonderen Reiz. Wichtig : Fertig- oder Halbfertigprodukte sind (glücklicherweise noch die Ausnahme ('global-marketing' fern). Ein ausgezeichnetes Hochkultur-Kochbuch zur aktuellen Gesundheitsförderung gleichermassen zu empfehlen. m+w.p14-10

*)Tavuk Göğsü
(türkisch für Hühnerbrust) ist eine aus osmanischer Zeit stammende Süßspeise der türkischen Küche. Sie setzt sich aus Reismehl, Maisstärke, Milch, Puderzucker, Hühnerbrustfleisch und Salz zusammen. Optional kann man Tavuk Göğsü auch Mastix hinzufügen, was den Geschmack allerdings stark verändert. Auch kann man nach Geschmack Zimt darüberstreuen. Für die Zubereitung wird Hühnerbrust gekocht und in ihre Fasern aufgetrennt. Die anderen Zutaten werden im Mixer vermengt, bevor sie mit dem Hühnerfleisch vermischt werden. Die Kunst der Zubereitung besteht darin, dass man nicht merkt, dass diese Süßspeise Hühnerfleisch enthält. Ein ähnliches Gericht, das im Mittelalter in Europa sehr bedeutend war, ist Blanc manger.http://de.wikipedia.org/wiki/Tavuk_G%C3%B6%C4%9Fs%C3%BC