Hofmenüs für heute . Rezepte vom Dresdner Hof aktualisiert von sächsischen Köchen und Pâtissiers
Tischkultur
Dresdner Hofmenüs heute
thorbecke-bc13-11dresdner-hofmenues-heute
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/thorbecke-bc13-11dresdner-hofmenues-heute.htm
Online-Publikation: November 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Wolfram Siebeck / Georg W. Schenk / Josef Matzerath : Hofmenüs für heute . Rezepte vom Dresdner Hof aktualisiert von sächsischen Köchen und Pâtissiers >>
284 Seiten ; 21 x 28 cm ; gebunden mit Goldprägung und ca. 180 Farbabbildungen ; Hardcover mit Leseband ; ISBN: 978-3-7995-0503-1 ; € 45,00
Jan Thorbecke Verlag der Schwabenverlag AG, D-73760 Ostfildern, http://www.thorbecke.de; mailto:buchcontact@buchcontact.de
Inhalt
Reihe: Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen. Reihe A – Tradition für die Zukunft 1
Sachsen hat eine unerwartet qualitätsvolle 500-jährige kulinarische Tradition, die im frühen 20. Jahrhundert noch sehr lebendig war. Die besten Köche und Pâtissiers des Landes haben nun Rezepte aus der Küche des Dresdner Hofes aufgegriffen und in ihrem Kochstil zu zeitgemäßen Menüs weiterentwickelt. Wolfram Siebeck, der bis vor kurzem noch skeptisch auf Sachsens aktuelle Gastronomie schaute, hat sich vom wiedergewonnenen Niveau der sächsischen Spitzenküche und ihrer regionalen Verwurzelung überzeugt. Mit Sachsens Kochtraditionen lässt sich auch eine deutsche Küche entdecken, die schon vor über 100 Jahren europaweit anerkannt war.
Charakteristika
- Ausgewählte Menüs der Dresdner Hofküche von Starköchen modern interpretiert
- Für Liebhaber der gehobenen (sächsischen)Küche
- Von Wolfram Siebeck kommentiert, getestet und für gut befunden
Wolfram Siebeck
* 19. September 1928 in Duisburg) ist ein deutscher Gastronomiekritiker, Journalist und Buchautor.
Mit seinen seit bald einem halben Jahrhundert geschriebenen Kolumnen hat Siebek im besonderen die deutsche Gastronomie kritisch fördernd zu einem hochinnovativen Niveau gesteigert. m+w.p
http://de.wikipedia.org/wiki/Wolfram_Siebeck
Georg W. Schenk
ist Geschäftsführer von Augusts Rex – Der ersten Dresdner Spezialitätenbrennerei GmbH und seit 2013 Teil des handverlesenen Netzwerks von Top Dienstleister-Dresden.
http://meinmanager-dresden.de/georg-w-schenk/
Prof. Dr. Josef Matzerath
lehrt am Institut für Geschichte der TU Dresden. Er wurde durch seine Forschungen zur Hof-, Landtags- und Adelsgeschichte angeregt, sich mit der Geschichte der aristokratischen Küche in Sachsen zu befassen.
http://tu-dresden.de/die_tu_dresden/fakultaeten/philosophische_fakultaet/ig/slge/mitarbeiter/josef_matzerath
mailto: Josef.Matzerath@tu-dresden.de
Fazit
Das hoch kompetente Tischkultur-Triumvirat und Herausgeberteam Wolfram Siebeck, Georg W. Schenk und Josef Matzerath haben die 500-jährige kulinarische sächsische Tradition von 'Hofmenüs' für heute erfrischend und bekömmlich belebt . Mit Rezepten vom Dresdner Hof , aktualisiert von 15 sächsischen Köchen und Pâtissiers. Besonders die Rezeptsammlung von 1900 bildete dabei, dank der bibliophilen Prachtedition, die gebunden mit Goldprägung und Lesefaden zum Innehalten einlädt.
Dabei wurde die Kochtradition, "aufgegriffen und individuell von jedem Koch / Patissier nach seinen Maximen fortgesetzt oder weiterentwickelt", so das Herausgeberteam, und - in Richtung moderne sächsische Küche und Rezepturen für jeweils 4 Personen, für alle Interesssierte zum Nachvollziehen und weiterem Optimieren gedacht. Dieser kulinarische Prachtband bietet mit seiner Vielfalt und Eleganz das Niveau einer regional-europäischen Terroir- / Gourmetküche. Abgerundet mit historischem Rückblick auf 1900 und aktuellen Adressen der Köche und Patissiers. m+w.p13-11