Meret Bissegger, Hans-Peter Siffert : Meine wilde Pflanzenküche

Tischkultur
Wilde Pflanzenküche

Online-Publikation: Januar 2012  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Meret Bissegger, Hans-Peter Siffert : Meine wilde Pflanzenküche . Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen . 120 einfach nachzukochende, vielfach erprobte Wildpflanzenrezepte. 60 Pflanzenporträts mit detaillierten Fotos und Texten zur Bestimmung.>>
www.nzzformat.ch/45.html?&no_cache=1&station=3SAT&cHash=ef926ca8765563e7c0c3015afff40509; Sendung So. 11.12.2011, 18.00h
320 Seiten; Pappband;1446 g ; 19.5 cm x 26.5 cm ; Über 400 Farbfotos ; ISBN: 978-3-03800-552-0 ; 34,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;

Überblick
Spitzenköchin und ihr kulinarisches Festival mit den Farben, dem Geschmack und den Düften des Sommers /
Die Geschichte von der Liebe zu den Zutaten /
Und die Lust auf eine gesunde Küche der Frische und Fantasie./

Inhalt
Die Bäuerin weiss, wie sie schmecken müssen: Speckknödel / Das Beste aus zwei Welten: Saiblingfilets aus der Gourmet-Küche / Sehr viel Butter, aber unheimlich schmackhaft: Pustertaler Schlutzkrapfen / Jahrhundertealtes Wissen: Die Geheimnisse des Südtiroler Specks / Mit Leidenschaft gebacken: Schüttelbrot aus dem Ultental / 300 Sonnentage und ideale Böden: Hervorragende Südtiroler Weine / Lokal verwurzelt: Ein Spitzenkoch und seine frechen Mischungen.
Auf einer Alp im Tessin erwachte Meret Bisseggers Leidenschaft für alle essbaren Wildpflanzen. Nach über 30 Jahren, während derer sie ihre Restaurantgäste mit Wildpflanzen-Gourmet-Menüs verwöhnt und Sammel- und Kochkurse geleitet hat, erscheint nun ihr erstes Buch zum Thema. ... Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen.
Auf einer Alp im Tessin erwachte Meret Bisseggers Leidenschaft für alle essbaren Wildpflanzen. Nach über 30 Jahren, während derer sie ihre Restaurantgäste mit Wildpflanzen- Gourmet-Menüs verwöhnt und Sammel- und Kochkurse geleitet hat, erscheint nun ihr erstes Buch zum Thema.
Mehr als 60 Pflanzen werden beschrieben und in Bildern vorgestellt. Gezeigt werden Standorte, Erkennungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, die richtige Art zu pflücken und die Verwendung in der Küche. Daraus ist ein Bestimmungs- und Kochbuch mit 120 einfach nachzukochenden Rezepten entstanden: Dips zum Apéritif, Vorspeisen, Salate, Suppen, Risotti, Pasta, Ofengerichte, köstliche Beilagen und wunderbare Desserts. Die porträtierten Pflanzen sind im Buch botanisch geordnet und mit ihren lateinischen wie auch mit ihren deutschen Namen bezeichnet.
Die wichtigsten Pflanzenfamilien werden in Zusatzkapiteln mit Beispielen vorgestellt.

AutorInnenteam
Meret Bissegger
Leidenschaftliche Köchin und Pflanzenfachfrau aus dem Tessin. Sie war 14 Jahre als Wirtin (unter anderem im Ristorante Ponte dei Cavalli) tätig. Heute gibt sie Kochkurse, verwöhnt in ihrer Casa Merogusto in Malvaglia die Feinschmecker bei ihren Tavolata-Anlässen und engagiert sich in der Slow-Food-Bewegung. Durch zahlreiche Auftritte in Radio, Fernsehen und Printmedien ist sie einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Ab Januar 2011 wird ein vierteiliger Dokumentarfilm über Meret Bissegger in mehreren deutschsprachigen TV-Sendern gezeigt. http://www.meretbissegger.ch
Hans-Peter Siffert
hat die Gerichte stimmungsvoll Fotografiert, seine Aufnahmen vermitteln die Schönheit der »Unkräuter«. Ergänzend dazu wird das Buch mit Fotos von Tessiner Landschaften und Merets Kursküche illustriert. < ausblenden
Hans-Peter Siffert1954 in Bern geboren, lebt mit seiner Partnerin in Winterthur. Fotograf mit den Schwerpunkten Wein, Reisen und Gastronomie. Zahlreiche Publikationen in Zeitschriften in der Schweiz und Deutschland. 2005 erschien im AT Verlag das Buch I Sapori del Piemonte mit seinen Fotos. Sein Bildarchiv ist über die Bilddatenbanken weinweltfoto.ch und stockfood.com verfügbar. http://www.weinweltfoto.ch