Wildes Grün . Verführerische Wildpflanzenrezepte
Wildes Grün
at-13-3wildes-gruen
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-3wildes-gruen.htm
Online-Publikation: März 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Diane Dittmer, Anke Schütz, Krisztina Zombori: Wildes Grün . Verführerische Wildpflanzenrezepte durch das ganze Jahr. Mit Wildkräutern und -beeren, die jeder kennt. Mit Sammelkunde und ausführlichen Informationen zu den verwendeten Pflanzen. >>
184 Seiten . Gebunden mit Schutzumschlag .19.5 cm x 26.5 cm . ISBN: 978-3-03800-742-5 . 24,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch;
Inhalt
Der Tisch vor unserer Haustür, auf Feld, Wald und Flur ist reichlich gedeckt. Wilde Kräuter, Beeren und Blüten warten darauf, gepflückt zu werden, um daraus wahre Köstlichkeiten zuzubereiten. Die Autorinnen Diane Dittmer und Anke Schütz nehmen uns mit auf eine ganz persönliche Wildkräuterreise. Sie führen uns durch ein ganzes Erntejahr und berichten von ihren eigenen Erfahrungen und Erlebnissen. Die Wildkräuter und -beeren, die sie mit uns sammeln und verarbeiten, kennt fast jeder: Bärlauch, Brennnesseln und Brunnenkresse, Heidelbeeren, Hagebutten und Holunderbeeren haben wir vielleicht auch schon gepflückt.
Alle verwendeten Kräuter und Beeren werden ausführlich porträtiert, botanisch erklärt und geschmacklich beschrieben. Das Hauptaugenmerk liegt auf den Rezepten und dem Umgang mit Kräutern und Beeren in der Küche. Die verführerischen Rezeptideen von Diane Dittmer wurden mit den liebevoll ausgewählten Requisiten von Krisztina Zombori von Anke Schütz in Szene gesetzt und wunderschön fotografiert, sodass der Betrachter zum sofortigen Nachkochen verleitet wird. < ausblenden
Autorinnenteam
Diane Dittmerist
gelernte Hauswirtschaftsleiterin. Sie war einige Jahre freiberuflich als Food-Stylistin tätig und arbeitete anschließend als Food-Redakteurin für eine bekannte Frauenzeitschrift. Heute ist sie in den Bereichen Rezeptentwicklung und Food-Styling für Verlage, Werbung und PR-Agenturen tätig und hat mehrere Bücher veröffentlicht.
http://www.dianedittmer.de
Anke Schütz
geboren 1963, war Assistentin namhafter Fotografen in Hamburg. Seit 2001 arbeitet sie als selbständige Fotografin für Lifestyle-Magazine und Buchverlage im Bereich Dekoration, Garten und Food. Sie absolvierte die Prüfung zur Kräuter-Fachfrau an der Freiburger Heilpflanzenschule.
http://www.ankeschuetz.de
Krisztina Zomboriarbeitet
seit 2004 als freiberufliche Stylistin im Bereich Food für namhafte Magazine wie »Living at Home« und »Essen & Trinken«. http;//www.krisztinazombori.de
Fazit
Diane Dittmer, Anke Schütz und Krisztina Zombori haben sich auf dem Weg gemacht um das " Wildes Grün" und verführerische Wildpflanzenrezepte zu finden, die durch das ganze Jahr anwendbar sind. Und das miit Wildkräutern und -beeren, die viele heute nur aus dem Regal der Supermärkte kennen und so zu einem Natur-Freigang einladen. Mit Sammelkunde und ausführlichen Informationen zu den verwendeten Pflanzen sind bietet dieses hervorragende Tischkultur-Team ein lebensbegleitenden Leitfaden zu Wildpflanzen mit köstlichen Menüvorschlägen. m+w.p13-3