Stadtbekannt.at: Wiener Küche Vegan

Tischkultur
Wiener Küche vegan
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Online-Publikation: Oktober 2015 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Stadtbekannt.at: Wiener Küche Vegan >>
160 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3-902980-28-1; 19,99 EUR
Holzbaumverlag / Komische Künste Verlagsgesellschaft; Wien, MuseumsQuartier; http://www.holzbaumverlag.at/buecher/;  http://www.komischekuenste.com

Inhalt 
Ein Kochbuch voll mit veganen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts – kulinarisch anspruchsvoll, trotzdem einfach nachzukochen und fürs Geldbörserl so gar keine zusätzliche Belastung.
Die Wiener Küche ist geprägt von der k.u.k-Monarchie und damals wie heute in aller Munde. Der Wandel der Zeit macht auch vor Wien nicht halt und die neuen Einflüsse bereichern die klassische Wiener Küche.
Mit diesem STADTBEKANNT-Buch bleibt am Ende des Tages ein zufriedenes, sattes und gutes Gefühl im Bauch zurück und bei manchen vielleicht sogar ein verführerisches Lächeln auf den Lippen.

Fazit
Gleich einem pascal'schen Schilfrohr schwanken im Register von Stadtbekannt.at: in der  Inhaltsfolge der wunderbaren "Wiener Küche Vegan" die köstlichen Übersetzungsbemühungen des Küchen - Hochdeutsch (sich höflich verneigend, vorangestellt) zum - Österreichisch im Küchenduft und Abwind leicht und köstlich aus den Rezepten - einmal nur vor Ort erlebt - hervorströmend.
Inhaltlich muss es nicht nur ALSAN (3) sein (Anbau Kolumbiens ist fragwürdig), Kokos- und Olivenöl sind ebenbürtig.
Über Veganer hinaus, ist diese überzeugende Wiener K&K tradierte Küchenkultur auch für empathische Low-Carb - Flexitarier (2) amüsant, bekömmlich und genussreich. m+w.p15-10

1)
Philosoph Blaise Pascal, Zitat: Der Mensch ist ein schwankendes Schilfrohr...
https://de.wikipedia.org/wiki/Pascal_(Einheit)
2)
Low-Carb / LOGI
Der Begriff Kohlenhydratminimierung bzw. Low-Carb (von englisch carb, Abkürzung für carbohydrates – Kohlenhydrate) bezeichnet verschiedene Ernährungsformen oder Diäten, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrung reduziert wird. Motivation ist häufig eine erwünschte Gewichtsreduktion, als Therapie einer Stoffwechselerkrankung oder als allgemeine Ernährungsform mit erhofften positiven prophylaktischen Gesundheitsauswirkungen.
Die täglichen Mahlzeiten bestehen hauptsächlich aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die wegfallenden Kohlenhydrate ersetzen. Die empfohlene Energiezufuhr durch Kohlenhydrate, gegenüber einer typischen westlichen Ernährung mit ca. 50 % Anteil, schwankt je nach Form der Low-Carb-Ernährung stark, von der ketogenen Diät, bei der der Anteil auf theoretisch null reduziert sein kann, bis zu Formen, welche nur geringe Reduktionen empfehlen.
LOGI (Low Glycemic and Insulinemix Diet) ist eine moderate Varante der Low Carb Ernährung, die täglich 80 bis 130 Gramm Kohlehydrate pro Tag empfiehlt. Das lässt Raum für Kreativität, Genuss und Gesunderhaltunghttps://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb


3)
ALSAN-Bio : kontrolliert biologischer Anbau* ?:  z.B. Palmöl aus kontrolliert ökologischem Anbau Kolumbiens ist fragwürdig > Regenwald - Abholzung sowie Monokultur

ALSAN ist eine Margarine für alle, die nicht nur Wert auf hervorragenden Geschmack und Top-Qualität legen, sondern außerdem die Gewissheit haben wollen, dass die Öle und Fette aus ökologischem Landbau stammen.
-bei dieser verwenden wir Öle und Fette aus kontrolliert biologischem Anbau*.
  Darüber hinaus ist ALSAN-Bio ungesalzen und nicht künstlich gehärtet und besitzt all die Vorteile, die bereits unsere Reform-Margarine ALSAN-S auszeichnen.
-schmeckt köstlich wie Butter und besitzt eine ähnlich feste Konsistenz. Denn wir verwenden viel wohlschmeckendes, kühl schmelzendes Kokosfett und ein ausgesuchtes   kaltgepresstes Zitronenöl aus kbA.
-ist cholesterinfrei, reich an Vitaminen und frei von Milchbestandteilen und damit auch geeignet bei Milcheiweißallergie und Lactoseintoleranz.
-schmeckt nicht nur als Brotaufstrich sondern eignet sich auch hervorragend zum Braten und Backen
-wird ausschließlich aus Ölen und Fetten hergestellt, die aus ökologischem Landbau stammen. Informieren Sie sich hier über die genaue Zusammensetzung von ALSAN-Bio und über die weiteren Vorteile von ALSAN-Bio gegenüber anderen Margarinen.
Alsan Bio Zutaten:
Palmfett*, Kokosfett*, Rapsöl*, Wasser, Karottensaftkonzentrat*, Emulgator Sonnenblumenlecithin, Zitronensaftkonzentrat*, kaltgepresstes Zitronenöl*.
IST
-frei von Milchbestandteilen:
 Trotz seines feinen Buttergeschmacks enthält ALSAN-Bio keine Milch. Damit ist es auch für Menschen mit einer Milcheiweißallergie oder Lactoseintoleranz gut verträglich und eine hervorragende Alternative zur Butter.
-reich an Vitaminen:
-enthält die wertvollen, fettlöslichen Vitamine A und E. Es werden keine künstlichen Vitamine zugesetzt.
-gut verdaulich: und haltbar
 Das liegt daran, dass der Schmelzpunkt unserer Margarine unterhalb der Körpertemperatur liegt. So kann der Körper die Inhaltsstoffe schnell und problemlos verwerten.
-gut streichfähig:
  Dank der speziellen Rezeptur besitzt ALSAN-Bio nicht nur einen köstlichen Buttergeschmack, sondern lässt sich auch hervorragend streichen. Deshalb schmeckt
ALSAN-Bio auch so lecker einfach pur auf Brot. Damit sich das Fett von dem in der Margarine enthaltenen Wasser nicht trennt, muss jeder Margarine ein Emulgator zugesetzt werden. Aufgabe des Emulgators ist es, die Grenzflächenspannung zwischen Wasser und Öl abzusenken. So bewirkt er beispielsweise, dass die Margarine beim Braten nicht spritzt. Bei Alsan-Bio verwenden wir als Emulgator ein Sonnenblumenlecithin aus kontrolliert biologischem Anbau.
-100% vegan
ES
-eignet sich hervorragend zum Braten und Backen
-besitzt gegenüber Butter den Vorteil, dass es sich besser in der Pfanne erhitzen lässt. Und hat zugleich gegenüber herkömmlichen Margarinen beim Backen den Vorteil  seines köstlichen Buttergeschmacks. So schmeckt der Kuchen locker und buttrig.
 Selbstverständlich enthält ALSAN-Bio keine Konservierungsstoffe. Statt dessen verwenden wir Zitronensaft, der den pH-Wert der Margarine leicht senkt und sie so  länger haltbar macht. Der Saft wirkt sich auch positiv auf den Geschmack aus.
-sieht einfach lecker aus
  Weil alle Fette nach der Raffination farblos sind, setzen wir unserer Bio-Margarine Karottensaftkonzentrat aus kontrolliert biologischem Anbau zu, um eine leicht  cremefarbenes Aussehen zu erreichen. Karottensaftkonzentrat ist übrigens natürlicherweise reich an dem zellschützenden Beta-Carotin.
http://www.alsan.de/index.php?page=alsanbio
ALSAN-BIO ist frei von Milchbestandteilen und 100% vegan
*aus kontrolliert biologischem Anbau kontrolliert nach VO (EG) Nr. 834 /2007 DE – ÖKO – 024

Inhalt
100g ALSAN-Bio enthalten:
Brennwert 2.960kJ/720kcal.
Eiweiß 0g
davon Milcheiweiß 0g
Kohlenhydrate 0,2g
Fett 80g: Palmfett*, Kokosfett*, Rapsöl*, Wasser, Karottensaftkonzentrat*, Emulgator Sonnenblumenlecithin, Zitronensaftkonzentrat*, kaltgepresstes Zitronenöl*.
-davon: gesättigte Fettsäuren 40g
-einfach ungesättigte Fettsäuren 28g
-mehrfach ungesättigte Fettsäuren 12g
http://www.alsan.de/index.php?page=alsanbio 
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