Enzyklopädie . Essbare Wildpflanzen

Tischkultur
Essbare Wildpflanzen
at-13-5essbare-wildpflanzen
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-5essbare-wildpflanzen.htm

Online-Publikation: Mai 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Steffen Guido Fleischhauer, Roland Spiegelberger, Jürgen Guthmann : Enzyklopädie . Essbare Wildpflanzen >>
686 Seiten . Gebunden mit Schutzumschlag  ; 2652 g ; 19.5 cm x 21.5 cm ; ISBN: 978-3-03800-752-4; 59,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http:www.at-verlag.ch;

Inhalt
Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen. Mit diesem praktischen Führer sind sie einfach zu finden und sicher zu bestimmen.
Zu jeder Pflanze die grundlegenden botanischen Angaben sowie die wichtigsten Erkennungsmerkmale in detaillierten Illustrationen und Farbfotos.
Beschreibung der giftigen Pflanzen, mit denen eine Verwechslungsgefahr besteht.

Das Buch enthält:
-Die 200 wichtigsten und häufigsten essbaren Wildpflanzen.
-Zu jeder Pflanze die grundlegenden botanischen Angaben sowie die wichtigsten Erkennungsmerkmale in detaillierten Illustrationen und Farbfotos.
-Detallierte Angaben, welche Pflanzenteile wann geerntet und wie sie in der Küche verwendet werden können.
-Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
-Beschreibung der giftigen Pflanzen, mit denen eine Verwechslungsgefahr besteht.
-Eine übersichtliche Erntezeittabelle zu sämtlichen Pflanzen.
Der ideale Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.

Autorenteam
Steffen Guido Fleischhauer
Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung. Unterrichtet an Hochschulen in Zürich, Weihenstephan und St. Gallen das Fach Essbare Wildpflanzen. Sammelt quer durch Mitteleuropa seit vielen Jahren Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur und bietet geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge sowie Seminare zum Thema essbare Wildpflanzen an.
Jürgen Guthmann
Diplom-Ingenieur für Technische Chemie, Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Langjährige Beschäftigung mit Ernährung und Gesundheitsfragen, Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze.
Roland Spiegelberger
Landschaftsgärtner und Diplom- Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung, Fachhochschule Höxter. Seit 1986 beschäftigt er sich mit heimischen Wildpflanzen und befasst sich neu mit der Vermittlung botanischer Kenntnisse an interessierte Wildpflanzengärtner und -sammler. Der Autor steht für Vorträge zur Verfügung. http://www.essbare-wildpflanzen.de

Fazit
Das Landschaftsplanungs-Team, bestehend aus den Dipl-Ingenieuren Steffen Guido Fleischhauer, Roland Spiegelberger, Jürgen Guthmann haben eine unglaubliche Leistung vollbracht um rund 2000 Pflanzen zu bestimmen und aktuell zu charakterisieren. In ihrer " Enzyklopädie . Essbare Wildpflanzen " finden sowohl Professionelle als auch Naturliebende wie an zukunftsgerichteter, gesunder Tischkkultur Interessierte Sammeltipps, Inhaltsstoffe und die Heilwirkung der Pflanzen wie die Verwendbarkeit in der Küche, darin versammelt. Geradezu liebevoll und praxisnah bringen sie bereits auf der inneren Schutzumschlagsklappe einen gekürzten Blattformensschlüssel und im Vorsatz ein Millimetermesstreifen angeordnet zur vor Ort - Messung.
Sowohl die Vitalstoffe als auch die toxischen Stoffe werden erläutert, geliedert werden die Wildpflanzen, alphabetisch in Wirkstoffgruppen mit ihren inhaltlichen Besonderheiten.
Das Sammeln mit einem Blattform-Schlüssel zu Pflanzengattungen, samt notweniger Utensilien und Prinzipien zu Essbarkeit im Konsens mit dem Naturschutz werden erläutert, als auch Grundzubereitungen.
Klarerweise werden schliesslich auch die Giftpflanzen und Gefahren von A-Z ( Probleme der Bewertung, Verwechslungen, was tun bei Vergiftungsfall, Fuchsbandwurm...).
Waren es früher Kriegs- und Notzeiten, in denen das Sammeln von Wildpflanzen überlebensnotwendig war, ist es in jüngerer Zeit, bedingt durch die global vernetzten Märkte und der Überproduktion wurde dies vernachlässigt. Aktuell, dank dem Bewusstseinserwachen von natürlicher Nahrung verarbeiten Köche, Kochschulen und vegetarisch Interessierte un- und "aussergewöhnliche Geschmacks- und gesunde Vitalstoffträger" für ihre naturnah aufbereitete Tischkultur. So wird diese Enzyklopädie als Hausbuch von nun an und für die Zukunft wertvolle Erkenntnisse für ein gesundes Leben bereithalten. m+w.p13-5