Freddie Janssen: Saures - Rezepte für Pickles, Kimchi, Fermentiertes und mehr . Helen Cathcart, Fotografien / Melina Bucholz. Zeichnungen
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Saures - Rezepte
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Online-Publikation: Februar 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Freddie Janssen: Saures - Rezepte für Pickles, Kimchi, Fermentiertes und mehr . Helen Cathcart, Fotografien / Melina Bucholz. Zeichnungen >>
144 Seiten, gebunden; ISBN:978-3-03800-947-4; 20,00 €
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
> Sauer und lustig!
>„Einmachen“ echt cool! - Freddie Janssen aus London setzt die Trends
Inhalt
Freddie Janssen, ein erklärter Foodie und Fan von allem, was sauer eingelegt ist, präsentiert über 60 Rezepte für pikante, saure und würzige Leckereien, die jeder Mahlzeit den ultimativen Kick geben. Von schnellen »Quickles« – Quick Pickles, die schon nach wenigen Stunden genussbereit sind – bis zu klassisch milchsauer eingelegtem, also fermentiertem Gemüse, für das man sich einige Monate gedulden muss. Bekanntes wie Sauerkraut, Ketchup oder das aktuell angesagte Kimchi erhalten hausgemacht ihre ganz besondere Note. Und Experimentierfreudige punkten mit aussergewöhnlichen Spezialitäten wie mexikanisch angehauchten Chipotle-Eiern, eingelegter Szechuan-Wassermelone, köstlichen Wasabi- Beten oder einem süffigen Pickletini als Aperitif.
Autorin
Freddie Janssen in Holland aufgewachsen, lebt seit 2008 in London. Gründerin eines Pop-up-Cafés und Supper Clubs. Beliefert Restaurants und Geschäfte in ganz London mit ihren Pickles, Kimchis und Saucen und verkauft diese auf diversen angesagten Londoner Food-Märkten.
Fotografien
Helen Cathcart
http://www.helencathcart.com/food/
Zeichnungen
Melina Bucholz
https://www.facebook.com/maria.hanke.543
Stimmen
>clautzplautz
Yummi! "Saures" ist genau die Art Kochbuch die ich gern mag....
>kein tag ohne buch
Fermentieren und mehr. "Saures" von Freddy Jansen ist mehr als gelungen. Es ist kein normales Kochbuch...
>oma 57
Leeecker! Das Cover dieses außergewöhnlichen Kochbuches sieht sehr hochwertig aus und fällt sofort auf...
Fazit
Das Tischkult/ur/buch von Freddie Janssen "Saures" gleicht bei seiner Erstbegegnung einem vitalen Bilderbuch (durchgehend bespickt mit Fotoszenen und aufmunternden Zeichnungen) zu Rezepten. Dabei geht es um Pickles, Kimchi (1), Fermentiertes (2) und darüber hinaus.
Ausführlich - frisch und munter - wird sowohl das Fermentieren (es entstehen neue Nährstoffe), bzw. dem Einlegen (in der Regel einfach Essig) diskursiv gegenüber gestellt und gezeigt, als auch Saucen-Variationen, samt Getränke-Vorschläge, präsentiert.
Helen Cathcart haben die Fotostrecken und Melina Bucholz die ansprechenden Zeichnungen geschaffen (gleich beim Ein- und Ausstieg in beiden Vorsatz-Seiten anregend zu erleben).
Erfrischend und muntermachend kommt es den Interessierten entgegen. Was wollen wir mehr, wenn es ums Geniessen geht. m+w.p17-2
1) Kimchi
(kor. 김치) nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das auf diese Art fertig zubereitete Gemüse.
Kimchi wird traditionell wie Sauerkraut als Vitamin-C-Speicher für den Winter eingemacht. In Korea gehört Kimchi praktisch zu jeder Mahlzeit, genauso wie Reis (밥 – Bab) und eine Suppe (국 – Guk bzw. 탕 – Tang)
Prinzipiell kann man alle Gemüsesorten fermentieren. So sind im Laufe der Zeit viele verschiedene Arten von Kimchi entstanden, so zum Beispiel mit Gurken, Lauch, Rettich oder Chinakohl. Rettich wird je nach Bedarf verschieden zubereitet, meist in kleine Würfel geschnitten mit oder ohne Rettichgrün: 깍두기 – Kagdugi (kimchi).
Je nach Region unterscheidet sich die Zubereitung bisweilen stark,
https://de.wikipedia.org/wiki/Kimchi
2) Fermentation
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-neugliederung-im-aufbau/zutaten-zubereitung/sauerkraut-plus-frisch-fermentiert.html
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/gesundheit-a-z/gesundheit-f/fementation-gesundheitsbooster.html
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