Taliman Sluga : Europäisches Weihnachtskochbuch . So schmeckt Weihnachten in Europa!
Wagreiner Weihnachtskarpfen
'... vor dem Servieren den Fisch noch mit frischem Kren* und Erdäpfel servierem!'
*) Meerrettich und Kartoffeln
Tischkultur > Land- / See- & Urbane Küche > W
Weihnachtskochbuch - Europa (T. Sluga)
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Online-Publikation: Oktober 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Taliman Sluga : Europäisches Weihnachtskochbuch . So schmeckt Weihnachten in Europa! >>
224 Seiten; Abbildungen durchgehend farbig bebildert ; 21 x 24 cm; Hardcover, Fadenbindung; ISBN 978-3-7025-0906-4; € 29,00
Verlag Anton Pustet, A-5020 Salzburg; http://www.pustet.at; mailto:office@barbara-brunner.at
Charakteristika
> Topoi:
Weite Welt, Land & Leute | Essen & Trinken
Rezepte · Bräuche · Spezialitäten
Inhalt
Speisen und Bräuche der europäischen Länder zur Weihnachtszeit in einem Kochbuch vereint: Das ist das Ergebnis eines besonderen Projekts in Zusammenarbeit mit Schulkindern aus den Gemeinden Kleinarl und Wagrain, letztere auch „Stille-Nacht“-Gemeinde. Im Vorfeld des 200-Jahr-Jubiläums des weltbekannten Weihnachtsliedes beschäftigten sich – über mehrere Jahre hinweg – Schülerinnen und Schüler der jeweiligen 6. Schulstufe mit Weihnachtsbräuchen- und -speisen der europäischen Länder und stellten deren typische Weihnachtsmenüs zusammen. Die Gerichte wurden nachgekocht und gemeinschaftlich in (vor)weihnachtlicher Stimmung verspeist. Ziel des Projekts unter der Leitung von Taliman E. Sluga war, Ähnlichkeiten und Besonderheiten der Bräuche und typischen Speisen europäischer Länder in der Weihnachtszeit herauszuarbeiten. So wurde aus dem Wagrainer „Advent der Kulturen“, zu dem sich jedes Jahr ein anderes Gastland im Sinne der Botschaft von Stille Nacht zu Völkerverständigung und Frieden mit Kulinarik und Kunsthandwerk präsentiert, ein Brauchtums- und Kochbuch mit Rezepten aus aller Herren Länder.
Entdecken Sie Bräuche und Speisen der Länder Europas zur Weihnachtszeit und „erschmecken“ Sie die regionalen Besonderheiten der Länder!
Autor
Taliman Sluga
Der Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman E. Sluga ist im Museum- und Ausstellungswesen tätig und veranschaulicht mit dem zentralen Thema „Essen und Trinken“ historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2005 ist Sluga auch Kochbuchautor. Der Österreicher ist Initiator der seit 2011 jährlich stattfindenden Kochbuchmesse Graz und des Österreichischen Kochbuchpreises Prix Prato.
Fazit
Dem Kultur- und Kulinarik-Vermittler Taliman Sluga ist es mit dem Tischkulturbuch "Europäisches Weihnachtskochbuch" (mit Fadenbindung nachhaltig!) auf interdisziplinäre Weise gelungen Menschen aus anderen Ländern und Schulen (1) aus Wagrein-KleinArl (2) zum Mitwirken am Buchprojekt einzuladen - von Albanien bis Zypern und den:
> europäische- Zwergstaaten (Andorra, Liechtenstein, Monaco, Athos, San Marino, Vatikanstadt)
> jugoslawische Nachfolgestaaten (Kroatien, Serbien, Slowenien, Bosnien, Mazedonien, Kosovo, Montenegro)
> sowjetische Nachfolgestaaten (Russland, Ukraine, Weissrussland, Moldawien, Kasachstan..)
Ziel des Projektes war es die Ähnlichkeiten wie Besonderheiten der Bräuche und kulinarischen Gerichte europäischer Länder in der Weihnachtszeit zu erfahren. Um die jeweiligen Landesküchen nachzulesen, zu kochen und auszuprobieren..
Damit ist ein interdisziplinäres, europäisches und kulinarisches Projekt zustande gekommen, dass die 'Liebe, die durch den Magen geht' auch im Kopf und Herzen empathisch wie sympathisch, nachhaltig wirken kann. m+w.p18-10
1) Unterricht für 'Ernährung und Haushalt
2) Salzkammergut /AT
https://www.wagrain-kleinarl.at/de
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