Dorf- und Quartierbeizen in der Schweiz
Tischkultur
Quartierbeizen Schweiz
at-13-7gute-beizen-ch
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/at-13-7gute-beizen-ch.htm
Online-Publikation: Juli 2013 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Martin Jenni, Marco Aste: Cervelat und Tafelspitz . Einfach gut essen - Stimmungsvolle Dorf- und Quartierbeizen in der Schweiz >>
392 Seiten; Broschur mit Klappe;1241 g; 19.5 cm x 24.5 cm; ISBN: 978-3-03800-765-4 ; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch
Inhalt
Ein praktischer Führer und ein Buch zum Träumen.
Mit stimmungsvollen Fotos und allen praktischen Informationen.
Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an 101 patinierte, ursprüngliche Beizen in allen Kantonen der Schweiz. Wirtshäuser mit dem Sinn für das Wesentliche, zum genussvollen »Überhocken« in behaglichen Stuben. Spektakulär unspektakuläre Orte, an denen im Sommer der Wurstsalat und im Winter das Raclette die Speisekarte ist. Jede Beiz in diesem Buch hat ihre Eigenheit, ist ein Unikat mit sympathisch-eigenwilligen Gastgebern. Doch alle sind sie Bollwerke gegen die Verrohung und Nivellierung der traditionellen Wirtshauskultur. Sämtliche Adressen mit allen praktischen Informationen sowie zusätzlich je einem Übernachtungs- und Einkaufstipp. Mit herausnehmbarem Adressenverzeichnis zum Mitnehmen.
Autorenteam
Martin Jenni
geboren 1959, freier Journalist BR und Autor, lebt und arbeitet im Jura. Er schreibt über die feine Lebensart in verschiedenen Zeitungen und Zeitschriften und entdeckt für seine Kolumnen und Bücher mit Vorliebe patinierte Einkehren, kulinarische Spezialitäten und verträumte Plätze in Stadt und Land.
Marco Aste
geboren 1961 in Basel. International tätiger Fotograf mit Studio in Basel. Spezialisiert auf People, Food, Stilllife, Interiors und Architektur. http://www.photographer-marcoaste.com
Fazit
Nach 1700 Kilometer Reisetätigkeit, von Graubünden bis Tessin, wurden von Martin Jenni, Journalist und Marco Aste, Fotograf in ihrem Buch " Cervelat und Tafelspitz" insgesamt 101 Beizen , darunter 17 neue Beizen, in diesem anschaulichen und eindrücklichen Bildtext-Band versammelt. Die Beiz wird in der Schweiz als "Ein Daheim" und nicht als Gourmettempel empfunden. Die Gäste erscheinen den Beizern als wechselnde "Accessoires. So sind sie Teil ihres Lebens, geben Ansporn und Antrieb, auch wenn sie nerven, erfahren die Autoren von den Protagonisten. Ihr Rat : " Cervelat und Tafelspitz" gehört ins Auto, auf den Velo/Fahrradgepäckträger, in den Rucksack und nicht ins Bücherregal" , wie bei uns, wo es einen jahrebegleitenden Ehrenplatz einnimmt. m+w.p13-7