Elizabeth David : Die französische Küche . Aus dem Englischen von Margot Fischer – Mit einem Vorwort von Jill Norman
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Französische Küche (E. David)
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Online-Publikation: Oktober 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Elizabeth David : Die französische Küche . Aus dem Englischen von Margot Fischer – Mit einem Vorwort von Jill Norman >>
540 Seiten; 15 x 24 cm; Halbleinen mit Verweilband; ISBN: 978385476-542-4; 45.00 €
Mandelbaum Verlag, Wien; http://www.mandelbaum.at; http://www.mandelbaum.de
Charakteristika
> Mandelbaums Feine Gourmandisen
widmen sich der Kulturgeschichte des Essens, Trinkens und Kochens. Sie sind Koch- und Lesebücher in einem. mandelbaums kleine gourmandisen stellen jeweils eine essbare Pflanze vor, ihre Kultur- und Naturgeschichte sowie klassische und unbekanntere Arten der Zubereitung.
>Bibliophil & Verweilband
Inhalt
Einen kulinarischen Schatz gilt es zu entdecken: Das Standardwerk zur französischen Küche kommt aus England.
Was für Köche, Gourmets sowie für Kenner und Sammler historisch bedeutender Kochbücher wohlbekannt und Bestandteil ihrer Bibliothek ist, erscheint nun endlich in deutscher Sprache: Elizabeth Davids French Provincial Cooking, erstmals veröffentlicht 1960, ist auch heute noch lesenswert, inspirierend und auf eine unterhaltsame Art informativ.
Sie schrieb die vielen Rezepte der französischen Alltagsküche wie sie kochte: einfach, mit Respekt für Traditionen, mit Leidenschaft und Wissen. Ihre Geschichten gehen über die heute üblichen Gebrauchsanleitungen weit hinaus. Das Aroma eines Gerichts und seine leuchtenden Farben springen förmlich aus den Seiten. Sie ermutigt LeserInnen, eigene Entdeckungen zu machen und Gerichte zu interpretieren, statt nur Anweisungen zu folgen.
Autorin
Elizabeth David, »the food writer who transformed British life« (Telegraph), eröffnete eine Welt voll neuer Aromen und Geschmäcker, ihre Bücher haben bis heute Millionenauflagen. Die französische Küche ist Elizabeth Davids Meisterwerk, ein Klassiker, der Generationen inspirierte und - für eine britische
Autorin ungewöhnlich - auch in Frankreich große Anerkennung fand.
Fazit
Die Reihe von 'Mandelbaums Feine Gourmandisen' widmet sich der Kulturgeschichte des Essens, Trinkens und Kochens. In dieser findet sich das überaus ansprechende Tischkulturbuch "Die französische Küche" von Elizabeth David, bibliophil wie bibliografisch ausgestattet und mit einem 'Verweilbändchen' versehen.
Inhaltlich werden die wichtigsten Regionen Frankreichs kulinarisch präsentiert, Provence zuerst, dann erst Paris mit der Normandie und der Ile de France, wobei neben der Midi Südwestfrankreich den Schwerpunkt bildet.
Hinzu wird der Küchenausstattung, den Kochbegriffen und Verfahren, natürlich dem Wein in der Küche, den Kräutern und Gewürze, Masseinheiten, Temperaturen und Zeiten genüsslich Raum geboten. Es folgen voran die Saucen, Suppen, Eier und Käsegerichte, Fleisch, Patès und Terrinen, Gemüse, Fisch, Geflügel, Wild und gemischte Gerichte (Cassoulets / Eintopf, speziell, etc.)., klar die Süssspeisen dürfen nicht fehlen. Aber 'Reste'? Ja die Reste, sie sollen preiswert, leicht zu kochen, und ansprechend zur Beifügung von Neuem sein.
Das informative Hauptdessert aber zeigt David in ihrer Bibliografie beginnend mit dem französischen 18.Jhdt. bis zur Jetztzeit, den englischen Übersetzungen in Zeitschriften Reiseführern, Bücherlisten und dem Glossar und Rezeptverzeichnis.
Das kulinarische Tischkulturbuch ist sowohl umfassend, präzise im Detail wie im Ganzen.
Die regionale Reihenfolge der Qualität im der Inhaltsfolge andeutend, wie 'zuerst die Region dann die Hauptstadt - mit 'Provence beginnend und als Quintessenz die 4 Südwestregionen Bèarnais-Baskenland, Bordeaux, Pèrigord und Languedoc!
Die Kultur-Punkt-Auszeichnung 2017 erhält Elizabeth David für ihr Tischkultur-Buch für
> ihre vorrangige Wertschätzung der Tischkultur-Regionen in ihrem Land
> umsichtige und umfassende, wie langzeitliche Sichtweise zum Innersten der Küchenkultur Frankreichs
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