Der Geschmack Europas 3 . Ein Journal mit Rezepten. Zehn weitere Stationen . Lojze Wieser (Autor), Heribert Senegacnik (Fotograf) Mag. Petra Gruber,(ORF Redaktionsleiterin)
Europa - Friaul
Das Friaul ist wie eine Strasse.
die Rom mit der östlichen und westlichen Welt,
mit dem Norden und dem Balkan verknüpft
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Europas Geschmack + Rezepte
-tk-wieser19-12europas-geschmack3
Online-Publikation: Dezember 2019 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Der Geschmack Europas 3 . Ein Journal mit Rezepten. Zehn weitere Stationen . Lojze Wieser (Autor), Heribert Senegacnik (Fotograf) Mag. Petra Gruber,(ORF Redaktionsleiterin) >>
438 Seiten, durchgehend vierfärbig, gebunden, gebunden mit Schutzumschlag Lesebändchen; EUR 30,00
Bestellung Morawa: https://www.morawa-buch.at/detail/ISBN: 978-3-99029-359-1;
Wieser Verlag, A-9020 Klagenfurt/Celovec; http://www.wieser-verlag.com
Charakteristika
> „Der Geschmack Europas“ präsentiert Kulturreisen mit dem Gaumen und in der 'Neuen ORF-„matinee“-Reihe'
ÜBERBLICK
Wie schmeckt Europa? Dieser Frage geht ab 22. September 2013 die neue ORF-Kultur-„matinee“-Reihe „Der Geschmack Europas“ nach – und präsentiert poetische Reiseberichte, die berühren und zeigen, dass eine Speise mehr ist als nur Gaumenfreude und Kochrezept. Das von ORF und 3sat koproduzierte Doku-Format erkundet Küchen und Kulturen unseres Kontinents, erforscht kulturgeschichtliche Hintergründe und trifft außergewöhnliche Menschen, die tief verwurzelt sind mit der jeweiligen Region und deren Besonderheiten. Die erste Folge, die das TV-Publikum nach Slowenien, in den Karst und die Goriška Brda führt, wurde heute, am Montag, dem 16. September, im Rahmen einer Pressevorführung – u. a. in Anwesenheit des designierten slowenischen Botschafters S. E. Dr. Andrej Rahten, des slowenischen Tourismusdirektors Jan Ciglenecki und des Autors und Präsentators der Reihe, Lojze Wieser – in Wien vorgestellt.
„’Der Geschmack Europas‘ ist der Versuch einer kulinarischen Landvermessung, einer kulturellen Spurensuche“, begrüßte ORF-TV-Kulturchef Martin Traxl, der für die Slowenien-Folge auch als Gestalter fungierte. „Wir wollen europäische Regionen über ihre Geschmäcker erklären und die kulturellen, geografischen, klimatischen und politischen Zusammenhänge aufzeigen. Mit dem Autor und Verleger Lojze Wieser als Präsentator haben wir hier einen wahren Gastrosophen, dessen großes Wissen über die Regionen und sein Umgang mit Sprache der Reihe einen eigenen Charakter verleiht.“
AutorIn-Team
Lojze Wieser, (Autor und Präsentator)
seines Zeichens Gourmet, Autor und Verleger mit Schwerpunkt auf südosteuropäischer Literatur, kredenzt in den kulinarischen Reisereportagen fremde und vertraute Gerichte der europäischen Speisetafel und würzt mit dem spezifischen Wissen eines leidenschaftlichen Kochs: „Wir gingen mit der Zunge auf Reisen. Gefunden haben wir den Himmel im Mund und die Sehnsucht der Menschen“ beschreibt der in Klagenfurt lebende Wieser, der in mehr als 25-jähriger Verlagstätigkeit rund 1.000 Bücher herausgegeben hat, so u. a. die literarische Reihe „Europa erlesen“, die mittlerweile Kultstatus erreicht hat. Vor allem die Tradition, die Bodenständigkeit, und die gemeinsamen Wurzeln der Menschen und ihrer Gerichte stehen im Mittelpunkt der TV-Reihe. „Oft findet man im Mangel den Reichtum, der in der Einfachheit schwer zuzubereiten ist, umso mehr aber die individuellen Fähigkeiten der Köchinnen und die gemeinsame Entwicklung des Geschmacks zum Ausdruck bringt.“
Lojze Wieser: 1954 geboren, lebt als Verleger in Klagenfurt/Celovec und legt den Schwerpunkt seines Programms auf südosteuropäische Literatur. Die Reihe Europa erlesen und die Wieser Enzyklopädie des europäischen Ostens erreichten Kultstatus. Zuletzt erschienen: „Pita, Burek oder Börek“ (gemeinsam mit Barbara Maier, 2012), „…und darin fliegt eine Schwalbe. Meine Lieblingsgedichte.“ (2014, wtb 15)
Mag. Petra Gruber,(ORF Redaktionsleiterin)
Gesamtleitung der Senderkooperation des ORF mit 3sat und ARTE. 28.5.1968. geboren in Gmunden/Oberösterreich. 1988 - 1996 . Studium der Publizistik und Kommunikationswissenschaft sowie Philosophie an der Universität Wien. Tutorin am Institut für Publizistik und Kommunikationswissenschaft der Universität Wien. 1990 - 1993 . Freie Mitarbeit.
Heribert Senegacnik (Fotograf)
1955 geboren, lebt in Stein, Viktring/Vetrinj, Kameramann, alle Bereiche von Live-Übertragungen, Mehrkameraaufzeichnungen, Dokumentationen, Spieldokumentationen, Festivalbeiträge, Kino- und Fernsehwerbung u. v. m. Seine Kameraführung ist legendär. Zahlreiche heimische und internationale Auszeichnungen. Lehrauftrag an der Alpen-Adria-Universität in Klagenfurt/Celovec. Produktionen für ORF, ARTE, ServusTV, 3sat, ZDF u. a.
https://www.crew-united.com/de/Heribert-Senegacnik_49259.html
Inhalt
In Band 3
sind die von 2017 bis zum Herbst 2019 gedrehten Folgen Mähren, Montenegro, Elsass, Westliches Friaul, Alentejo, Wales, Bregenzerwald, Westirland, Korsika und Oberschlesien behandelt.
… wer nun denkt, es handle sich bei Der Geschmack Europas einfach um ein europäisches Rezeptbuch, der irrt gewaltig. Natürlich werden dem Leser auch interessante Rezepte zu traditionellen Gerichten des jeweiligen Landes präsentiert, allerdings nicht so, wie man es aus Kochbüchern gewohnt ist.
Vielmehr geht es in Der Geschmack Europas um die Esskultur, um kulinarische Traditionen und Geschichte. Da werden Themen angesprochen wie die Frage nach der Erfindung von Pommes oder wie die arme Gegend im Vulkanland der Südoststeiermark ihr Schicksal selbst in die Hand genommen hat. Außerdem finden wir auf fast jeder Seite sehr gute Fotos, mal vom Essen, mal von der Landschaft, mal von den Menschen und dem Produktionsteam. Es ist ein wenig so, als würde man mit auf die Reise genommen werden. Auf alle Fälle packt den Leser bei der Lektüre das Fernweh – Fernweh nach anderen Kulturen, Fernweh nach exotischeren Speisen. Und irgendwie schafft das Buch es aber gleichzeitig, dieses Fernweh beim Lesen zu befriedigen …h
ttp://testiversum.at/der-geschmack-europas-ein-journal-mit-rezepten-weitere-stationen
Fazit
Der Band 3 der Reihe "Der Geschmack Europas 3 „Ein Journal mit Rezepten. Zehn weitere Stationen" von Lojze Wieser (Autor), Heribert Senegacnik (Fotograf) und Mag. Petra Gruber(ORF Redaktionsleiterin) beginnt mit einer 'Ein- und endet mit einer Ausbegleitung'. Inhaltlich handelt es sich um Beiträge zur 'Geschmacksarcheologie - oder Synästhetik (1).
So soll ein kultureller Wanderführer entstehen, der multimedial und transkulturell Kunst, Geschichte und Literatur zur Neuvermessung des europäischen Kontinents synergetisch beiträgt, so sinngemäss Wieser, wie auch aus unserer Sicht geschehen. Mit dabei werden lobenswert stets auch die Randzonen des Deutschsprachigen sowohl im Osten (Oberschlesien, Mähren..) als auch im Westen (Bregenzerwald, Elsass) und im Süden (Friaul) gebündelt wahrgenommen, dank Wieser.
Landschaft, Architekturen, Urbanes und Gärten, Nutztier- und Pflanzenwelt sowie Kulinarisches mit Menschen-Begegnungen In Küche und bei Tisch reichen einander die grösstenteils unsichtbar wirkenden Hände.
In der Ausbegleitung stellt das Team fest, dass die Tischkultur des Essens 'mehr verrät mehr als so manche politische Resolution, die mit ihrer Phrasenhaftigkeit zu Widerhaken verkommt ..'. Dem Schlusswort 'Das Gute muss durchgesetzt werden' in der Ausbegleitung dieser Tischkulturreise, mit Rezepten bestückt, an den Sprachrändern schliessen auch wir, aus dem Innersten heraus, uns an.
m+w.19-12
1)
Synästhetisch
http://www.kultur-punkt.ch/galerie/werkzeuge-n-der-betrachtung/aesthetik-reflexionen/synaesthetisches.html
> synästhetisch-transdisziplinäres sublimes Werkzeug (dünnhäutig veredelt)
-al-degruyter-e-angewandte18-10sublime-visionen
anspruchsvoll, aufgefächert, detailliert, differenziert, eigen, empfindlich, extra, gebildet, geistig hoch stehend, heikel, ins Detail gehend, kritisch, kultiviert, kulturell hoch stehend, mit Niveau, mäklig, niveauvoll, nuanciert, schattiert, schleckig, schwer zu befriedigen, sublim, unbescheiden, verfeinert, verwöhnt, von Niveau, wählerisch, zimperlich, gehoben, strebsam, tadelnd, veredelt, übertrieben, üppig, anmaßend
https://synonyme.woxikon.de/synonyme/sublim.php
> Als ästhetische Kategorie bezeichnet das Erhabene
etwas Wahrnehmbares, dessen wesentliche Eigenschaft eine Anmutung von Größe, gegebenenfalls sogar Heiligkeit ist, die über das gewöhnlich Schöne hinausreicht. Das Sublime bzw. Erhabene ist daher stets auch mit dem Gefühl von Unerreichbarkeit und Unermesslichkeit verbunden. Es löst Erstaunen aus, das mit Ehrfurcht und/oder Schrecken verbunden ist.
Die Unterscheidung des Erhabenen vom Schönen scheint eine genuin westlich-abendländische zu sein; die östliche Philosophie, speziell die chinesische, kennt dergleichen nicht.
https://de.wikipedia.org/wiki/Das_Erhabene
> Architektur in den Alpen . Sublime Visionen . Von Susanne Stacher
http://www.kultur-punkt.ch/architektur-lebensraum-a_z/stadt-landraum-empathie-kultur/raum-empathie-ueberzeit/alpenraum-sublime-visionen.html
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> synästhetisch
-ad-transcript18-11raumkleider
Die Synästhesie (von altgriechisch συναισϑάνομαι synaisthanomai, deutsch ‚mitempfinden‘ oder ‚zugleich wahrnehmen‘) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung. Darunter fallen Farbe und Temperatur (beispielsweise die Verbindung „warmes Grün“), Ton, Musik und Räumlichkeit, im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästheten bezeichnet.
https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie
Synästhesieformen
>Graphem-Farb-Synästhesie: Buchstaben und/oder Zahlen sind untrennbar mit einem Farbeindruck verbunden
>Farbiges Hören: Geräusche und/oder Musik werden gleichzeitig in Farbe und/oder Formen wahrgenommen
>Zeit-Raum-Synästhesie: Zeiteinheiten wie z.B. Wochentage, Monate, das Jahr oder auch Ziffern besitzen eine bestimmte räumliche Anordnung bzw. Position
>Person-Farb-Synästhesie: Persönlichkeiten wird eine jeweils charakteristische Farbe zugeordnet. Auch die Zuordnung von Ziffern ist möglich.
> Oft werden auch Geschmacksrichtungen, Gerüche, oder Körperempfindungen, wie z.B. Schmerz durch eine synästhetische visuelle Empfindung begleitet.
https://synaesthesie.org/de/synaesthesie
> RaumKleider . Verbindungen zwischen Architekturraum, Körper und Kleid . Von Karl R. Kegler / Anna Minta / Niklas Naehrig (Hg.)
http://www.kultur-punkt.ch/architektur-design/design-topoi-4-0/design-ueberblicke/design-raumkleider.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie
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> synästhetisch
(von altgriechisch συναισϑάνομαι synaisthanomai, deutsch ‚mitempfinden‘ oder ‚zugleich wahrnehmen‘) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung. Darunter fallen Farbe und Temperatur (beispielsweise die Verbindung „warmes Grün“), Ton, Musik und Räumlichkeit, im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästheten bezeichnet
https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie
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