Kate O'Donnell : Das Ayurveda - Kochbuch für einen klaren Geist . 100 Rezepte
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Ayurveda - Kochbuch . K. O'Donnell
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Online-Publikation: Januar 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Kate O'Donnell : Das Ayurveda - Kochbuch für einen klaren Geist . 100 Rezepte >>
Best.-Nr. 23956 : 360 Seiten, geb.; 940g; Softcover; ISBN: 978-3-96257-102-3; € 29,90
Narayana Verlag, D-79400 Kandern; http://www.narayana-verlag.de
Charakteristika
> 100 einfache sattvische Rezepte für jeden Tag
Ayurveda lehrt uns, wie Ernährung unser geistiges Wohlbefinden beeinflusst, indem bestimmte Energien ausgeglichen werden.
Mit einfachen, saisonalen und köstlichen Rezepten zeigt die Ayurveda- und Yoga-Lehrerin Kate O’Donnell dieses wahre Potenzial von Lebensmitteln auf.
In der ayurvedischen Medizin bezeichnet Sattva die klare Essenz des Geistes. Die sattvische Ernährungsweise fördert eine einfache, zufriedene mentale Energie. Neben allgemeinen sattvischen Rezepten konzentriert sich O’Donnell auch auf Rezepte zum Entspannen (Beruhigung von Rajas) und auf vitalisierende Rezepte (Belebung von Tamas).
Butternutkürbis-Kichari, Süßkartoffel-Dal mit Ingwer, gewürzter Ghee-Reis mit geröstetem Gemüse: Mit 100 originellen, kreativen Rezeptideen macht O’Donnell traditionelle indische Gerichte fit für die moderne westliche Küche. Dabei sind alle Gerichte einfach in der Umsetzung, dafür mit umso größerer Wirkung!
Ihr fundiertes Wissen über die ayurvedische Lebensweise bringt die Autorin im Handumdrehn in den Alltag – mit Tagesroutinen (Dinacharya) wie Zungenschaben und dem Einölen der Haut oder einem dreitägigen Reboot-Programm zur Reinigung des Geistes. Das Ayurveda-Kochbuch für einen ruhigen, klaren Geist ist eine unersetzbare Anleitung, um sich von innen heraus wunderbar zu fühlen.
Stimmen
> Kate O’Donnell baut auf ihrem bekannten „Ayurveda-Kochbuch für jeden Tag“ auf und konzentriert sich auf den modernen, von Überreizung erschöpften Geist. Sie verwendet Rezepte, deren Zutaten und Zubereitungsmethoden an die heutige Zeit angepasst wurden, und bietet allen, die durch kulinarische Fähigkeiten ihren Geist stärken wollen, eine sympathische und detaillierte Anleitung.“ - Dr. Robert Svoboda, ayurvedischer Arzt und Autor
„Eines der besten gesunden Kochbücher, das Sie lesen sollten, um die volle Balance zwischen Körper und Geist herzustellen.“
- Women’s Health Magazine
> „Das Ayurveda-Kochbuch für einen ruhigen, klaren Geist zeigt Ihnen auf schmackhafte Weise, wie Sie Ernährung in gelebte Weisheit verwandeln.”
- Scott Blossom, Yoga-Lehrer und Ayurveda-Berater
Autorin
Kate O'Donnell ist eine international zertifizierte Ayurveda*- und Ashtanga Yoga-Lehrerin und in Deutschland keine Unbekannte.
Im Unimedica Verlag erschien 2017 bereits „Das Ayurveda-Kochbuch für jeden Tag“. Ihr neues „Ayurveda-Kochbuch für einen klaren Geist” ist inspiriert von O’Donnells jahrzehntelangen Übungen in Ayurveda sowie von ihrer tiefen Faszination für die heilenden Kräfte der Nahrung. Die Verbindung von Ernährung und Heilung katapultiert das Buch auf die Höhe des aktuellen Zeitgeists. Aber Kate O’Donnell folgt keiner Mode, sondern ist als Direktorin eines Ashtanga-Yoga-Programms in Boston und Codirektor der Boston Ayurveda School eine gestandene Expertin.
Fazit
'Ayurveda lehrt uns, wie Ernährung unser geistiges Wohlbefinden beeinflusst, indem bestimmte Energien ausgeglichen werden', so leitet die international zertifizierte Ayurveda- und Ashtanga Yoga-Lehrerin Kate O'Donnell ihr " Ayurveda - Kochbuch für einen klaren Geist" ein.
In drei Teilen - mit neun Kapiteln - widmet sie den Topos Ayurveda 'Für einen klaren Geist', der 'Sattvischen Küche (1) und im Anhang bietet sie Tages-Routinen, Geistreinigung (3-Tages-Programm), Utensilien mit Techniken und eine anschauliche Tabelle zu Nahrungsmitteln und Gunas (2) an.
Im erweiterten Sinn wirkt diese besondere Sichtweise der geistigen Bedeutung der Esskultur gegenüber dem Fastfood-Gebrauch (Pizza im Karton und das Dahineilen im urbanen Getriebe..) als eine kulturell-synästhetisch-mythische Haltung und Gesundungsweise überzeugender. m+w.20-1
*) Ayurveda
https://de.wikipedia.org/wiki/Ayurveda
1) Sattvischen Küche
Neben den körperlichen Konstitutionen Vata, Pitta und Kapha gibt es im Ayurveda auch eine individuelle geistige Konstitution, die sich aus den Gunas Sattva, Rajas und Tamas zusammensetzt. Jeder Mensch kommt mit einer bestimmten Gewichtung der drei Gunas auf die Welt. Durch bestimmte Verhaltens- und Lebensweisen kann sich diese Gewichtung allerdings verändern.
https://yogiveda.de/blog/sattvische-ernaehrung-die-yogi-ernaehrung/
2) Gunas / Wirkkräfte
bedeutet ursprünglich „Faden“, „Schnur“ oder „Sehne eines Bogens“ und aus diesen ist das materielle Universum sozusagen gewoben. Gunas sind die drei Grundlegenden Kräfte aus denen die Welt und alles was erfahrbar ist besteht.
https://de.wikipedia.org/wiki/Guna
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