Brot, Salz und Herz . Familienrezepte aus dem Kosovo . Arta Ramadani / Halim Meißner
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Kosovo - Familienrezepte . A.Ramadani, H. Meissner
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Online-Publikation: Oktober 2022 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Brot, Salz und Herz . Familienrezepte aus dem Kosovo . Arta Ramadani / Halim Meißner >>
96 Seiten, gebunden, mit bebilderten Vorsatz und Leseband, ISBN: 978-3-99029-549-6
Bestellung Morawa: https://www.morawa-buch.at/detail/
Wieser Verlag, A-9020 Klagenfurt/Celovec; http://www.wieser-verlag.com/
Inhalt
Der Physio-Chemiker Hervè This, der seit vielen Jahren die chemischen Reaktionen beim Kochen erforscht, sagte mal bei einem Interview mit der Financial Times: „Ich hatte zwei Großmütter. Eine machte leckeres Essen, sie war voller LIEBE. Wir aßen kein Protein, keine Lipide, keine Glucose – wir aßen die Liebe meiner Großmutter.“
So verhält es sich auch mit diesem Kochbuch. Es ist eine Liebeserklärung an Omas kosovarische Küche.
Ob Petlla, mit Schafskäse und Zucker, Fli mit einem frischen Salat aus Birnen, Walnüssen, Ziegenkäse oder Kaçamak mit Parmesankäse und einem Pilzragout. Alle Rezepte sind inspiriert von Arta Ramadanis Großmüttern und deren Liebe zum Kochen.
Diese Familienrezepte spiegeln das Essen vieler Kosovaren wieder – völlig egal wo sie leben. Ob in der Diaspora oder im ehemaligen Jugoslawien.
Das Sprichwort: Buke, e krype e zemer – Brot, Salz und Herz – ist bezeichnend für die Albaner. Nicht nur, weil ihnen ihr Brot heilig ist, sondern weil sie selbst in den schwierigsten Zeiten ihr Brot mit Fremden und Notleidenden teilen. Gastfreundschaft und Freundlichkeit fremden gegenüber hat bei ihnen nämlich eine lange Tradition und einen hohen Stellenwert.
Arta Ramadani und Halim Meißner preisen mit ihrem Buch nicht nur den Geschmack der Kosovaren an. Sie erzählen Familiengeschichten, zeigen, wie fast vergessene Rezepte in der Migration aufleben, und wecken die Sehnsucht nach den Lieblingsgerichten aus Omas Küche.
Die Autoren zeigen aber auch, welchen Stellenwert die albanischen Frauen in der Küche haben, wie sich Rollenfunktionen in der Küche durch die Migration verändern, und sie versuchen nachzuverfolgen, welche Spuren das Osmanische Reich in der Küche der Kosovo-Albaner hinterlassen hat.
AutorIn - Team
Arta Ramadani,
geboren am 03.01.1981 in Prishtina, Kosovo, ist eine deutsche Fernsehjournalistin und Buchautorin. Wenn sie keine Reportagen fürs Fernsehen dreht, Romane schreibt oder ferne Länder bereist, dann verbringt sie viel Zeit in der Küche. Sie kocht und backt für ihr Leben gerne. Arta Ramadani lebt und arbeitet in Mainz.
Halim Meißner,
geboren am 04.03.1978 in Süd-Brandenburg, ist ein deutscher Koch. Seine Ausbildung beendete er 1997 in Senftenberg. Seitdem widmet er sich professionell der vegetarischen und veganen Küche. Seine Schwerpunkte sind Kräuter und Gewürze. Wenn er nicht in der Küche steht und mit Begeisterung neue Rezepte kreiert, reist er um die Welt, fotografiert gerne und widmet sich der Pflanzenkunde. Er ist verheiratet mit der aus dem Kosovo stammenden Vjosa Ramadani. Sie haben eine gemeinsame Tochter und leben in Mannheim.
Stimme
> Wie ein Kochbuch mit Rezepten aus dem Kosovo entstand
SWR Fernsehen: Landesschau Rheinland-Pfalz vom 8. September 2022
Fazit
Arta Ramadani ist Fernsehjournalistin und Buchautorin - ursprünglich aus Prishtina, Kosovo. Heute lebt und arbeitet sie in Mainz. Halim Meißner ist ein >Süd-Brandenburger kreiert Rezepte, reist um die Welt, fotografiert gerne und ist Pflanzenkundiger, Kräuter- und Gewürze-Fan, die man in den 'Familienrezepten aus dem Kosovo', zusammen mit Ramadani in ihrem gemeinsamen, überaus anschaulich verfassten Buch "Brot, Salz und Herz"ausserordentlich anregend geniessen lernen kann. 'Es sind ganz einfache Rezepte' wie beide selber sagen und alle Interessierten darin erkennen werden. So wünschen sie ganz herzlich 'Guten Appetit' und auf Kosovanisch: 'Ju hefte mire'.
m+w.p22-11 < k. >
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