Moderne griechische Küche . Sonne und Meer auf dem Teller . Lazaros Kapageoroglou . Fotos: Kapageoroglou, Lazaros und Studer, Veronika


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Griechische Küche - Modern . L. Kapageoroglou
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Online-Publikation: Juni 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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320 Seiten, 260x202x34mm, 1339g, Artikelnr.: 66248079, 37,00 €
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de;

 

Inhalt
Lazaros weiss, wie man Sonne und Meer auf den Teller zaubert. Die Küche seines Heimatlands, bei uns vor allem bekannt durch Moussaka oder Souvlaki, bietet viel mehr als jene beiden Klassiker. Und selbst diese vermag der Autor auf spannende Weise zuzubereiten. Auf einer kulinarischen Reise durch Griechenland führt er uns zu vielen neuen Entdeckungen - kennen Sie zum Beispiel Karpouzopita Milou, die Wassermelonen-Torte von Milos? Lazaros präsentiert Rezepte aus verschiedenen Regionen Griechenlands: Aufstriche, Salate, Feta- und Joghurtgerichte zum Teilen, Klassiker, Eintöpfe und Suppen werden ergänzt durch süsse Gebäcke, Honiggerichte und Früchtedesserts. Immer mit einem frischen, modernen Twist und einfach nachzukochen.

Autor
Lazaros Kapageoroglou
Er verbringt die meiste Zeit zwischen Zwiebeln und frischem Gemüse. Der Chefkoch von Laz uns kochen teilt seit fünf Jahren seine Rezepte auf seinem Foodblog, kocht für Familien als Privatkoch und führt unvergessliche Kochevents in Zürich durch. Der gebürtige Grieche lebt seit zehn Jahren in der Schweiz und liebt es, andere Menschen mit seinem Enthusiasmus fürs gute Essen und Kochen anzustecken.
Veronika Studer
https://shop.beobachter.ch/buchshop/autoren/veronika-studer

Fazit
Event- und Privat-Koch Lazaros Kapageoroglou findet man morgens zumeist zwischen Zwiebeln und frischem Gemüse, wie er selbst sagt. Seine 'Moderne Griechische Küche' unterscheidet sich von der typischen griechischen 'griechischen Touristen-Küche' mit ihrem 'zuviel Fett und übersalzenen Käse in Europa..'. in geradezu genialer Einfachheit mit Raffinesse in seinem unverkennbarem Auswählen und Tun.
Das gilt für sein eigenes griechisches Backen (Fournos), seinen kleinen Gerichten (Mezedes) und den klassischen Spezialitäten (Paradosiaka Piata), wobei es ihm um das 'Verlieben ins Gemüse' geht. Schliesslich erleben alle Interessierte das 'süsse' Griechenland' neu mit Wassermelone und originären Honig von 'umschwärmten' Pinien oder Kastanien gesammelt, dabei bleibt auch der wilde Thymian-Honig unvergessen. Hinzu kommt sein durchgängig zuwendender Rat diesen an einem dunklen Ort bis zu zwei Jahre - gut verschlossen - haltbar aufzubewahren.Und schliesslich lebensbegleitend ist dieses köstlich-visualisierte Foto- und Kochbuch, dank Lazaros Kapageoroglou selbst und Veronika Studer, einmalig.
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