Hof-Chuchi . Lieblingsrezepte von Schweizer Bäuerinnen und Bauern . UFA-Revue (Hg.)
'Cuchaule'- Brot
Mit Safran
aus dem Kanton Wallis (Mund) / Graubünden (Sagogn)
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Bäuerliche Hof-Chuchi - Schweiz
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Online-Publikation: März 2023 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Hof-Chuchi . Lieblingsrezepte von Schweizer Bäuerinnen und Bauern . UFA-Revue (Hg.) >>
232 Seiten, 19 x 25 cm, 38,00 EUR883 g, gebunden. ISBN: 978-3-03902-195-6, 38,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden, Aarau; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de;
Charakteristika
• Vom Feld auf den Teller: kochen und backen mit Produkten aus der heimischen Landwirtschaft
• Porträts, Rezepte und Geheimtipps.
• Regional, saisonal und authentisch.
• Die Menschen hinter den einheimischen Produkten.
Inhalt
Immer mehr Menschen entscheiden sich beim Einkauf und in der Küche bewusst für Lebensmittel aus einheimischer Produktion. Dieses Kochbuch porträtiert drei Bauernfamilien in ihrem Hofalltag, die erzählen, was es bedeutet, heutzutage von der Landwirtschaft zu leben.
Die Bäuerinnen und Bauern laden uns in ihre Küchen ein und präsentieren 80 Rezepte: Klassiker und Familienrezepte, überraschende Kreationen und regionale Spezialitäten ergeben ein buntes Panorama der Koch- und Esskultur der ländlichen Schweiz. Als Zugabe ist zu jedem Rezept ein Küchentipp aufgeführt. Vieles lässt sich selbst herstellen, Abfälle werden vermieden, und der Arbeitsaufwand wird durch praktische Tricks erleichtert.
Ein unverstellter, wertschätzender Blick auf die Schweizer Landwirtschaft und ihre Erzeugnisse, die wir alle lieben.
Leseprobe
https://at-verlag.ch/media/book_lookinside/1078/lookinside.pdf
Herausgeber
UFA-Revue
fenaco Genossenschaft, Erlachstrasse 5, 3001 Bern
mailto:info@ufarevue.ch
https://www.ufarevue.ch/
Fazit
Die "Hof -Chuchi von Schweizer Bäuerinnen und Bauern" enthält ihre Lieblingsrezepte zu Getreide, Kartoffeln,Milchprodukten und Eiern, sowie zu Gemüse, Obst, Beeren darüber hinaus landwirtschaftlichen Nischenprodukten von kleinen Flächen, auf denen in geringen Umfang angebaut werden, so die Herausgeberin UFA-Revue. So ist der hiesige Handel immer noch auf Importware aus dem Mittleren Osten und dem Mittelmeerraum angewiesen. Jedoch wird der kostbare Safran im Kanton Wallis (Mund) und Graubünden (Sagogn) innovativ seit vierzig Jahren mit Erfolg wiederbelebt.Beispielhaft ist hier das 'Cuchaule'- Brot mit Safran*pulveranteil zu nennen. Dieses wiederum erinnert, der Gitterstruktur halber, an die Linzertorte.
Durchgängig werden gut nachvollziehbare Rezepte angeboten mit animierenden Abbildungen (Gmür-Stalder Styling, Maurice K. Grünig. Fotos ) und dank der ausgezeichneten Redaktion des landwirtschaftlichen Fachmagazins UFA-Revue.
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*) Safran beinhaltet über 150 Spurenelemente..
https://de.wikipedia.org/wiki/Safran
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