Alpen Kochbuch Meredith Erickson . Mit Fotos von Christina Holmes . Rezepte und Geschichten von Europas Gipfeln

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Alpen Küche . M. Erickson
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Online-Publikation: August 2020 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
353 Seitem; mit Fotos; ISBN 978-3-7913—8659-0; € 38,00 [D] / € 39,10 [A] / CHF 49,90
Prestel Verlag, D-81673 München; http://www.randomhouse.de/prestel

Charakteristik
> Entdecken Sie die einmalige Genusswelt der Alpen

Inhalt
Von den winterlichen Gipfeln von Chamonix bis hin zu den abgelegenen Dörfern des Gasteiner-Tals sind die Alpenregionen Europas das ganze Jahr über eine Wunderwelt – mit einer großartigen Kulinarik, faszinierenden Menschen und zahlreichen Möglichkeiten für Outdoor-Abenteuer. Im Alpen Kochbuch, das am 24. August erscheint, folgen wir der Food-Autorin Meredith Erickson auf ihrer Reise durch Italien, Österreich, Schweiz und Frankreich – mit dem Auto, zu Fuß und mit der Seilbahn, und lernen dabei mehr als 75 Rezepte und unzählige Geschichten aus legendären Berghütten, Chalets, Stuben und Rifugios kennen.
Auf der Speisekarte steht eine bunte Mischung aus teils rustikalen und teils eleganten Gerichten: Radiccio-Knödel, das beste Wiener Schnitzel der Welt, Hirschragout, Brotsuppe mit Wegwarte und pochiertem Ei, legendäre Strudel und dekadente Desserts (Salzburger Nockerln!). Daneben lernt man, selbst Zirbenschnaps herzustellen und einen original Bullshot-Cocktail zu mixen, wärmt sich mit einem belebenden Bombardino auf und liest sich in das Feld der Alpenweine ein.
Dieses herrliche Koch- und Reisebuch (die New York Times kürte es zu einem der besten Kochbücher des Jahres!) ist vollgepackt mit spektakulären Landschafts- und Food-Fotografien und enthält zudem Karten, Reisetipps, Kurzporträts lokaler Persönlichkeiten und Meredith Ericksons Empfehlungen für Bars und Restaurants, Übernachtungs-möglichkeiten und besondere Attraktionen.
Ob man nun gerne kocht, wandert, Ski fährt oder eine Reise vom heimischen Sofa aus unternimmt – diese Ode an das Leben in den Alpen ist die perfekte Möglichkeit, der Bergeslust zu frönen.

Autorin
MEREDITH ERICKSON lebt abwechselnd in Mailand und Montreal. Sie hat u.a. schon für die New York Times, Elle, Saveur und Monocle geschrieben und an zahlreichen Kochbüchern mitgewirkt, zuletzt erschien von ihr Claridge's: The Cookbook. Daneben plant und (beg)leitet sie Touren in den Alpen. Mehr Informationen unter https://mereditherickson.com/ und https://www.instagram.com/ericksonmeredith/

Fazit 
Meredith Erickson, die eine der kundigsten Tischkultur-Publizisten der Szene darstellt, trifft man auf ihren Touren in den Alpen wie hier in Ihrem "Alpen Kochbuch". Mit eindringlichen Fotos von Christina Holmes und mit feinstimmigen 'Rezepten und Geschichten auf dem Weg zu Europas Gipfeln'.
Inhaltlich faszinieren Erickson die Ostalpen von Italien mit den Dolomiten, die es mit Österreich teilt und die Schweiz bis Frankreich im Westen.
Erickson, zusammen mit ihrer Fotografin Holmes, verstehen sie es ausgezeichnet auf Details bei ihren Begegnungen mit Signalen, Merkpunkten, örtlichen Persönlichkeiten in Blick und Text das signifikante Narrativ darzustellen. Und achten sehr auf deren Rat, wie 'Bitte seien Sie bei Wind, Regen, Nebel, Hagel oder Schneefall besonders vorsichtig.' Der in der Tat alpin überlebenswichtig sein kann.
Hinzu kommt die eloquente Sprach- und Bildkraft des Tischkultur-Teams, wie z.B. 'Die Berge entstehen und zerfallen. Sie sind lebendig.' Und sie geben auch 'Alpine Ratschläge' mit verschmitztem Lächeln: ‚Esst an fast jeden Tag ein Schnitzel‘. (http://www.mereditherickson.com). Und die Autorin gibt zum Rezeptteil Hinweise wie 'Butter ist ungesalzen, Eier gross und Kräuter frisch'.
Besonders hat Erickson Sissi Sonnleitner im Blick (mailto:nfo@liebeschafftalles.at) mit ihrem selbst gemachten Zirbenschnaps* angetan (merito)
Das Rezept lautet: 200g Zucker, 16 Zirbenzapfen (von April bis Ende Mai gesammelt) und 950 ml mit Grappa (S. 125).
Neben den köstlichen Rezepten gibt es weiterführende Literatur und nützliche Adressen.
Dieses Alpen Kochbuch bleibt unvergessen und dient lebensbegleitend Als Tischkultur-Begleiter,
auch dann wenn das rauhreife Alter es nicht mehr zulässt alle diese Speisen vor Ort zu geniessen. Ganz einfach selber zelebrieren, dank Meredith Erickson und Christina Holmes,
m+w.p20-8

*) Die Zirbelkiefer (Pinus cembra), auch Arbe, Arve, Zirbe oder Zirbel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kieferngewächse (Pinaceae). Ihre Heimat sind die Alpen und die Karpaten. Der Baum kann bis zu 25 Meter hoch werden. Seine Kurztriebe tragen viele Büschel mit jeweils fünf Nadeln. Die Samen werden irreführend Zirbelnüsse genannt, obwohl sie keine Nüsse sind. Die Bäume können bis zu 1000 Jahre alt werden. Ihr sehr aromatisch duftendes Holz wird als Möbel- und Schnitzholz

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