Krebszellen lieben Zucker – Patienten brauchen Fett. Ketogene Diät . Prof. Ulrike Kämmerer, Dr. Christina Schlatterer, Dr. Gerd Knoll

Tischkultur  Topoi A-Z-> Gesunde Küche  > Ketogen
Krebszellen lieben Zucker > ketogen
-tk-systemed17-5krebszellen lieben zucker

Online-Publikation: Mai 2017  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Krebszellen lieben Zucker – Patienten brauchen Fett. Ketogene Diät . Prof. Ulrike Kämmerer, Dr. Christina Schlatterer, Dr. Gerd Knoll >>
272 Seiten, 4-farbig; 18 x 24 cm; Artikel-Nr.:ISBN 978-3-927372-90-0 ; 24,99 €
systemed Verlag, 80999 München; http.//www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de;

Charakteristika
>  Ketogene Diät ...
•das neue Standardwerk zur ketogenen Ernährung bei Krebserkrankungen
•Grundlagen zu Theorie und Praxis der ketogenen Diät mit wenig Kohlenhydraten, vielen guten Fetten und Eiweißen
•Know-how: So stärken Sie mit konsequent ketogener Ernährung die Abwehrkräfte und Abwehrbereitschaft gegen den Krebs
•Ketogene Diät-Rezepte und Ernährungspläne
•Tipps und Antworten für die Anwendung im Alltag

ÜBERBLICK
Die richtige Ernährung bei Krebs kann einen enormen Beitrag dazu leisten, die Lebensqualität der Betroffenen zu erhöhen und ihre Abwehrkräfte zu stärken. Lesen Sie, wie Sie den Heilungsprozess mit einer ketogenen Diät unterstützen können.

INHALT
Die ketogene Ernährung als ideale Ernährung bei Krebs

Mitder Diagnose "Krebs" konfrontiert, suchen viele Menschen nach Möglichkeiten, um den Verlauf ihrer Krankheit positiv zu beeinflussen. In diesem Zusammenhang richtet sich der Blick häufig auf die Ernährung, denn diese wirkt sich nachweislich auf die Gesundheit des Menschen aus. Doch wo sollen Sie ansetzen? Wie können Sie Ihre Ernährung verbessern? Und welche Ernährungsform ist bei einer Krebserkrankung wirklich empfehlenswert? Im klinischen Alltag hat sich inzwischen die Erkenntnis durchgesetzt, dass Krebspatienten sichtlich von einer fettreichen, kohlenhydratreduzierten Ernährung profitieren. Dies ist nicht zuletzt in der Tatsache begründet, dass Tumoren einen besonderen Stoffwechsel mit einem hohen Zuckerverbrauch betreiben. Der Körper dagegen verwertet Kohlenhydrate bei einer Krebserkrankung schlechter – er entwickelt sogar eine Insulinresistenz. Um sich ausreichend ernähren zu können, benötigen die gesunden Körperzellen nun Fett. Dieses Fett muss dem Körper somit durch eine angepasste, fettreiche und zuckerfreie Ernährung zur Verfügung gestellt werden: durch eine ketogene Diät. In dem umfassenden Ratgeber »Krebszellen lieben Zucker – Patienten brauchen Fett« zeigen die Autoren auf, inwieweit sich eine Reduktion der Kohlenhydratzufuhr positiv auf die Gesundheit und Lebensqualität von Krebserkrankten auswirken kann. Sie vermitteln das wissenschaftliche Fundament der ketogenen Ernährung bei Krebs und stellen die Umsetzung dieser Ernährungsform in der Praxis dar. Ketogene Rezepte, Ernährungspläne, Sport-Tipps und praktische Hinweise für den Alltag runden den Ratgeber ab.

AutorInnenteam
Prof. Dr. rer. biol. hum. Ulrike Kämmerer
ist Biologin und forscht zusammen mit ihrer Arbeitsgruppe an der Universitäts-Frauenklinik in Würzburg zu immunologischen Fragestellungen der Reproduktions- und Tumorbiologie. Sie war Mit-Initiatorin einer der ersten klinischen Studien über ketogene Ernährung bei Krebs überhaupt.
PD Dr. rer. nat. Christina Schlatterer ist Biologin.
Ihr Forschungsschwerpunkt ist die Untersuchung von Signalprozessen in Zellen. Sie arbeitet derzeit als Wissenschaftskoordinatorin an der Universität Konstanz und ist seit Jahren auch publizistisch tätig.
Dr. rer. nat. habil. Gerd Knoll ist Biologe
und wissenschaftlicher Berater. Daneben ist der Autor seit Jahren auch publizistisch tätig mit den Schwerpunkten Ernährungund Krebs. Sein besonderes Interesse gilt der Rolle von Mitochondrien in der Zelle.

Fazit

Das Team Prof. Ulrike Kämmerer, Dr. Christina Schlatterer und Dr. Gerd Knoll sagen es bereits im Titel ihres Buches was Saches ist "Krebszellen lieben Zucker – Patienten brauchen Fett" . Ketogene Diät (1)  ist angesagt.

Seit rund 100 Jahren bekannt und erprobt, wird diese fettreiche und extrem kohlenhydratarme Ernährungsform heute intensiv von Krebs-, Alzheimer- und Übergewichtsexperten erforscht.

Klar und unmissverständlich wird ketogen deutlich gemacht, wie typische Anfängerfehler vermieden werden können, und wie man ketogen effizient für sich umsetzen kann. m+w.p17-6

(1) Gesunde Küche >        Warum Zucker uns umbringt

 

***