Jacqueline Amirfallah : Mit einer Prise Orient . Kulinarische Erinnerungen an meine persische Küche

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Mit einer Prise Orient
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Online-Publikation: September 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
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208 Seiten; mit Fadenbindung nachhaltig versehen; 18.5 cm x 24.5 cm ; ISBN: 978-3-03800-873-6; 34,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de

Charakteristika
- Orientalische und regionale heimische Küche.
- Raffinierte Crossover-Küche.
- Glücksmomente für den Gaumen.

Inhalt
Ob im Göttinger Restaurant Gauß, in der Kulturkneipe Apex oder im ARD-Buffet, Jacqueline Amirfallah versteht es, »dem Gaumen mit raffinierten Kreationen Glücksmomente zu schenken«. Gekonnt spannt sie den Bogen zwischen regionaler heimischer Kost und feinen Anklängen an die Küche ihrer Heimat Persien. Sie variiert Bekanntes
 und kocht zugleich ambitioniert auf höchstem Niveau. Ihre Gerichte sind vielfältig, raffiniert und bieten aussergewöhnliche Geschmackserlebnisse.
 In diesem Buch verrät sie ihre Lieblingsrezepte für vegetarische Gerichte, Fisch und Fleisch und stellt ihre köstlichsten Dessertkreationen vor. Die Fotos vermitteln gekonnt und stimmungsvoll die Liaison zwischen den zwei Welten, der orientalischen und unserer bodenständig-regionalen Küche.

Autorin
Jacqueline Amirfallah
Tochter eines Iraners und einer Deutschen, wuchs im Iran auf. Während ihres Soziologiestudiums in Deutschland entdeckte sie ihre Liebe zum Kochen und absolvierte eine Kochlehre. Führt mit ihrem Mann Wolfgang Nisch das Restaurant Gauß in Göttingen und seit 2011 das Bistro Apex. Seit 2004 regelmässige Auftritte im ARD-Buffet. 2014 von Gault Millau zur »Aufsteigerin des Jahres« gekürt.
Stets gern willkommen im Gauss - Restaurant am Theater, Göttingen & im ARD-Buffet, Baden-Baden ...
http://www.restaurant-gauss.de/

Fazit
Die Küche Jacqueline Amirfallah ist nicht nur " Mit einer Prise Orient " gwürzt sondern strahlt durch ihre Persönlichkeit durchwegs 'Freundschaft' aus So gesehen, kann man sie als eine 'gewinnende Freundschafts-Küchenkultur' nennen.
Sie gliedert ihre Rezepte, beginnend mit Gemüse - Reis, Bulgur & Couscous, setzt mit Hülsenfrüchte & Getreide fort,
kommt schiesslich zu Fisch, Fleisch und setzt Süsses als Schlussbouquet mit 'Jacquelines Zitronenfest (mit -Jogurt-Ganache*, -Biskkuit-Schwamm, -Marmelade-Tarteletten & -Grasgelee).
Amirfallah entfaltet und vereint liebevoll auf diese Weise ein Feuerwerk - einer kreativ-regionalen wie einer innovativ-orientalischen Küchenkultur. Wobei sie in ihrer Inhaltsfolge geschickt didaktisch mit dem Klientel des Vegetarischen b

eginnt und sich sanft steigernd der Fisch- Fleischküche nähert und mit den Desserts alle vereint. m+w.p16-9

*) Ganache [gaˈnaʃ] (auch Canache [caˈnaʃ] oder Pariser Creme) ist eine Creme aus Kuvertüre und Rahm, die zum Füllen und Überziehen von Gebäck und Süßigkeiten verwendet wird. Sie kann sowohl mit dunkler als auch mit Milchschokolade hergestellt und zum Beispiel mit Kaffee, Spirituosen, Vanille, Nüssen oder Mandeln aromatisiert oder mit Butter oder Eigelb verfeinert werden.] Die meisten Varianten der Ganache sind wegen ihres hohen Rahmgehalts zu den Sahnecremes zu rechnen.