Manuela Oehninger Suter : Low-Carb mediterran . Gesunde Ernährung der leichten Art

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Low-Carb Mediterran
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Online-Publikation: November 2016  im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<<  Manuela Oehninger Suter : Low-Carb mediterran . Gesunde Ernährung der leichten Art >>
Artikel-Nr.:63 Seiten, 4-farbig, Broschur; 164 x 194 mm; ISBN 978-3-95814-055-4;  8,99 €
systemed Verlag, 80999 München; http://www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de

Charakteristika
•Gesund kochen und genießen mit Low-Carb mediterran
•Low-Carb* mediterran« auf einen Blick:
•40 mediterrane Low-Carb-Rezepte mit Urlaubsflair
•Hintergründe zur mediterranen Küche und Low-Carb-Ernährung
•viele praktische Tipps zu Würze, Zutaten und dem speziellen Mittelmeerflair
•mit dabei: Ein kleiner Stoffwechsel-Reiseführer
*) Der Begriff Kohlenhydratminimierung bzw. Low-Carb (von englisch carb, Abkürzung für carbohydrates ‚Kohlenhydrate‘) bezeichnet verschiedene Ernährungsformen oder Diäten, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrung reduziert wird. Motivation ist häufig eine erwünschte Gewichtsreduktion, als Therapie einer Stoffwechselerkrankung oder als allgemeine Ernährungsform mit erhofften positiven prophylaktischen Gesundheitsauswirkungen.
Gesunde Ernährung der leichten Art: Low-Carb mediterran

Überblick
Die mediterrane Küche hält viele gesunde Low-Carb-Rezepte bereit. Pushen Sie Ihren Stoffwechsel mit mediterranen Rezepten aus dem Urlaub, Genuss ganz ohne Reue!
Sie begeistert schon lange Feinschmecker auf der ganzen Welt. Low-Carb mediterran kombiniert die Vorzüge leichter mediterraner Rezepte mit den bewährten Grundsätzen von Low-Carb und bringt nährstoffreiches Essen mit viel Fisch und Gemüse auf den Teller. Manuela Oehninger Suter verrät die besten Low-Carb-Gerichte der Mittelmeerküche und gibt dazu praktische Tipps für die Zubereitung.

Inhalt
Von der UNESCO als Teil des immateriellen Weltkulturerbes anerkannt, genießt die mediterrane Küche eine hervorragende Reputation. Auch Mediziner loben die mediterranen Rezepte mit Fisch und Gemüse als förderlich für die Gesundheit, vor allem für unseren Stoffwechsel. Über ganz ähnliche Stärken verfügen die Low-Carb-Rezepte von Manuela Oehninger Suter, die sich an der mediterranen Küche orientieren und das tägliche Essen bereichern. Leckere italienische Rezepte mit Olivenöl werden zu kohlenhydratarmen Low-Carb-Gerichten, zu denen klassische Spezialitäten wie Salsa bolognese, Hummus, Krios Mezes und viele andere mediterrane Köstlichkeiten zählen. In ihrem Ratgeber Low-Carb mediterran präsentiert die Autorin aber nicht nur schmackhafte Low-Carb-Rezepte, sondern liefert viele Hintergründe zur mediterranen Küche im Speziellen und zu Low-Carb-Gerichten im Allgemeinen. Für alle, die gerne gesund kochen, ist das Buch eine wahre Schatzkiste mit hilfreichen Tipps und raffinierten Rezepten. Überzeugen Sie sich selbst: Mediterrane Low-Carb-Gerichte bieten wenig Kohlenhydrate bei viel Geschmack – vor allem, wenn sie nach erprobten Rezepten zubereitet werden. Die insgesamt 40 verschiedenen und leicht zu kochenden Low-Carb-Rezepte bedienen jeden Geschmack und bringen einen willkommenen Hauch von Urlaubsflair in die heimische Küche. Für alle Liebhaber mediterraner Rezepte und Anhänger von Low-Carb ist der neue Ratgeber von Manuela Oehninger Suter ein unverzichtbares Must-have: Die 40 Low-Carb-Rezepte aus der mediterranen Küche verwöhnen Gaumen und Gesundheit gleichermaßen.

Autorin
:Manuela Oehninger Suter
ist medizinische Praxisassistentin, Naturheilpraktikerin und LOGI-Coach. Sie lebt und arbeitet in der Nähe von Zürich, wo sie in ihrer eigenen Praxis Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen ihre Essgewohnheiten ändern oder gerne ein paar Kilos verlieren möchten, berät. Seit einigen Jahren ernährt sich die ambitionierte Hobbyköchin selbst genussvoll nach dem LOGI-Prinzip und nahm dabei mühelos über 15 Kilogramm ab.

Stimmen
https://www.systemed.de/shop/neuerscheinungen/884/low-carb-mediterran#tabcomments

Fazit
:Laut Manuela Oehninger Suter beginnt das Tischkultur-Gefühl - rund ums Mittelmeer - bereits zuhause, dank ihrer köstlichen  "Low-Carb mediterran"-Rezepturen. Diese Logi*-Küche ist schmackhaft, vielfältig, dennoch leicht und gesundheitsfördernd.
Sie sorgt dafür, was der Organismus braucht und fördert so den Stoffwechsel auf gesunde  Weise.
Hinzu  kommt eine 'Mittelmeer-Apotheke', die über Kräuter und Gewürze informiert sowie mit Tipps zu den Rezepten aufwartet.
Kurz gesagt : Eine handgriffige Broschüre für den Urlaub daheim  - reisekostensparend und gesund zugleich. m+w.p16-11

*) Logi Methode / LOw Glycemic and Insulinemic Diets
Die Logi-Methode ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsform, die auf Ernährungsempfehlungen für übergewichtige Kinder bis Erwachsene der Adipositasambulanz der Harvard-Universitätskinderklinik aufbaut. Sie soll eine gesunde Ernährung bieten, die auch eine Gewichtsreduktion ohne zu hungern ermöglicht. Logi stand dort für die Abkürzung für Low Glycemic Index (engl.: niedriger Glykämischer Index). In Deutschland wurde sie von dem deutschen Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm angepasst und Ende 2003 in Buchform veröffentlicht. Sie adaptiert die Vorschläge von David Ludwig (Director Obesity Program, Harvard Uni-Kinderklinik) unter Evidenz-Gesichtspunkten. Da der Glykämische Index nach Worms Auffassung „nur die halbe Wahrheit“ darstellt, definiert er Logi als „Low Glycemic and Insulinemic“, also mit niedrigem Blutzucker- und Insulinspiegel. Worm will die Logi-Methode nicht als Diät, sondern als dauerhafte Ernährungsweise verstanden wissen.http://www.systemed.de/die-logi-methode

Weitere Hinweise zu Low-Carb Themen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb
http://www.kultur-punkt.ch/low-carb-kueche.html

http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-alltagskueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-fruehstueck.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-kalte-kueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-low-budget/articles/tischkultur-low-carb-kochbuch-low-carb-low-budget.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-auflaeufe.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-vegetarisch.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/e-rueckert-erfolgsdiaet-low-carb.html

*) Ketogene Ernährung / Ketokörper oder auch Ketonkörper ist die Sammelbezeichnung für drei Verbindungen, die vor allem in katabolen Stoffwechsellagen (also Hunger, Reduktionsdiät oder kohlenhydratarme Ernährung) gebildet werden und unter Umständen zu einer Ketose führen. Unter Ketokörpern fasst man Acetoacetat (auch Acetacetat genannt), Aceton und β-Hydroxybutyrat (in d. Abb. unten 3-Hydroxybutyrat benannt) zusammen. Letztere Verbindung ist die bedeutendste der drei.
Die Ketokörper werden in der Leber aus Acetyl-CoA gebildet, welches aus der β-Oxidation stammt. Sie stellen eine transportable Form des Acetyl-CoAs in unserem Körper dar. Zur Verwertung der Ketokörper müssen sich Gehirn und Muskeln aber zunächst umstellen, indem sie Enzyme exprimieren, die zur Rückwandlung von Ketokörpern in Acetyl-CoA benötigt werden. In Hungerzeiten tragen die Ketokörper einen beträchtlichen Anteil zur Energiegewinnung bei. So ist es dem Gehirn nach einiger Zeit möglich, mit 40 Gramm anstatt mit 120 Gramm Glucose pro Tag auszukommen
http://de.wikipedia.org/wiki/Ketok%C3%B6rper
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/krebspatienten-basiswissen11-2.htm

**) Induktionsdiät ist eine Ernährungsweise, bzw. -umstellung, mit vermehrt kaltgepresstem Kokosöl (Reformhaus, markenunabhängig) statt Butter, Margarine, Pflanzenöl oder Bratfett. Täglich mindestens einen Esslöffel Kokosöl zu sich nehmen. Der Hysterie gegen Fett wirksam entgegentreten, empfiehlt Dr. Bruce Fife zu Recht. Und mindestens ein, besser täglich zwei kohlenhydratarme Mahlzeiten zubereiten.

Weitere vertiefende Hinweise:
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit-aktuell/systemed12-fife-alzheimer.htm  
http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/krebspatienten-basiswissen11-2.htm