Wolfgang Link : Low-Carb-Feierabendküche
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Low-Carb-Feierabendküche
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Online-Publikation: November 2016 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Wolfgang Link : Low-Carb-Feierabendküche >>
Artikel-Nr.: 63 Seiten ; Broschur;164 x 196 mm; 63 Seiten, 4-farbig, 164 mm x 196 mmISBN 978-3-95814-059-2; 8,99 €
systemed Verlag, 80999 München; http://www.systemed.de; mailto:das-freelance-team@t-online.de
Charakteristika
•Schnelle Low-Carb-Rezepte für jeden Tag: Mit Genuss in den Feierabend
•In 15 Minuten für ein leckeres Essen
•Low-Carb
Der Begriff Kohlenhydratminimierung bzw. Low-Carb (von englisch carb, Abkürzung für carbohydrates ‚Kohlenhydrate‘) bezeichnet verschiedene Ernährungsformen oder Diäten, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrung reduziert wird. Motivation ist häufig eine erwünschte Gewichtsreduktion, als Therapie einer Stoffwechselerkrankung oder als allgemeine Ernährungsform mit erhofften positiven prophylaktischen Gesundheitsauswirkungen.
Low-Carb-Feierabendküche« auf einen Blick:
•40 raffinierte schnelle Low-Carb-Rezepte für den Feierabend
•clever und schnell kochen mit nur 5 Hauptzutaten
•Tipps und Tricks für tolle Low-Carb-Gerichte vom Küchenchef
•praktische Übersicht über die »Basics« zum Kochen
•Low-Carb-Rezepte für die schnelle Küche nach einem langen Tag
Überblick
Manchmal muss es beim Kochen einfach schnell gehen – schließlich möchte niemand gern seinen Feierabend ausschließlich in der Küche verbringen! Erfolgsautor Wolfgang Link gibt in seinem neuen Ratgeber viele hilfreiche Tipps und präsentiert 40 schnelle Gerichte zum Feierabend, die aus nur 5 Hauptzutaten bestehen, wenig Aufwand erfordern und hervorragend schmecken.
Inhalt
Fast Food ist verpönt, doch nach einem langen und anstrengenden Arbeitstag wünschen sich selbst viele gesundheitsbewusste Esser schnelle Gerichte und verspüren meist nur wenig Lust, lange zu kochen. Die schnellen Low-Carb-Rezepte aus der Low-Carb-Feierabendküche verraten Ihnen, wie Sie in kurzer Zeit hochwertige Mahlzeiten kochen und jeden Tag etwas anderes Leckeres auf den Tisch zaubern können – ganz ohne Verzicht und Geschmackseinbußen! Zum Rezept-Angebot gehört von Pasta über Fleisch bis hin zu Gemüse alles, was jeder gerne mag. Und das Beste daran: Die schnellen Gerichte machen ihrem Namen alle Ehre und lassen sich ausnahmslos in einer knappen Viertelstunde zubereiten. Niemand möchte jeden Tag dasselbe essen und dennoch passiert es viel zu häufig, dass wir bei großem Hunger unter Zeitdruck immer wieder dieselben schnellen Gerichte zubereiten. Dank der wertvollen Tipps von Wolfgang Link hält neue Vielfalt Einzug in die Feierabendküche: Seine 40 schnellen Low-Carb-Rezepte lassen sich ohne Ausnahme innerhalb von 15 Minuten zubereiten und kommen mit nur 5 Hauptzutaten aus. Hier werden alle Geschmäcker und persönlichen Vorlieben bedient: Auf dem Speiseplan stehen nahrhafte Pasta, kalorienarmes Gemüse und mageres Fleisch. So genügt nach dem verdienten Feierabend eine kurze Viertelstunde, um den langen Tag mit einer ausgewogenen und schmackhaften Mahlzeit abzurunden. Tiefkühlpizza und Wurstbrot haben ausgedient: Mit seiner »Low-Carb-Feierabendküche« und ihren schnellen Low-Carb-Rezepten bietet Autor Wolfgang Link den idealen Ratgeber für alle Hungrigen, die nach getaner Arbeit in kurzer Zeit ein gesundes Essen zubereiten möchten.
Autor
Wolfgang Link, Koch
Seine Liebe zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung hat Wolfgang Link schon während seiner Schulzeit für sich entdeckt. Danach war die Ausbildung zum Koch eine selbstverständliche Konsequenz.
http://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/wolfgang-link-koch-100.html
Fazit
Der erfahrene Koch Wolfgang Link stellt in seiner "Low-Carb-Feierabendküche" eine schnelle und zugleich genussbringende Low-Carb-Küche mit fünf Hauptzutaten vor: Gemüse und Obst; Fleisch, Fisch, Eier; Milchprodukte; Hülsenfrüchte; Nüsse & Samen; Fette & Öle. Gar lustig geht es bei ihm zu, wenn er uns zuruft: '...ich bin dann mal schnell in der Küche und los geht es mit der 'Logi Methode* und Low Carb'*., einer dauerhaften Ernährungsweise (keine Diät *), die eine gesunde und schmackhafte, zugleich schnelle Zubereitung möglich macht. m+ww.p16-11 1
*) Logi Methode / LOw Glycemic and Insulinemic Diets
Die Logi-Methode ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsform, die auf Ernährungsempfehlungen für übergewichtige Kinder bis Erwachsene der Adipositasambulanz der Harvard-Universitätskinderklinik aufbaut. Sie soll eine gesunde Ernährung bieten, die auch eine Gewichtsreduktion ohne zu hungern ermöglicht. Logi stand dort für die Abkürzung für Low Glycemic Index (engl.: niedriger Glykämischer Index). In Deutschland wurde sie von dem deutschen Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm angepasst und Ende 2003 in Buchform veröffentlicht. Sie adaptiert die Vorschläge von David Ludwig (Director Obesity Program, Harvard Uni-Kinderklinik) unter Evidenz-Gesichtspunkten. Da der Glykämische Index nach Worms Auffassung „nur die halbe Wahrheit“ darstellt, definiert er Logi als „Low Glycemic and Insulinemic“, also mit niedrigem Blutzucker- und Insulinspiegel. Worm will die Logi-Methode nicht als Diät, sondern als dauerhafte Ernährungsweise verstanden wissen.http://www.systemed.de/die-logi-methode
Weitere vertiefende Hinweise: http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit-aktuell/systemed12-fife-alzheimer.htm http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/krebspatienten-basiswissen11-2.htm
Weitere Hinweise zu Low-Carb Themen: https://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb http://www.kultur-punkt.ch/low-carb-kueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-alltagskueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-fruehstueck.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-kalte-kueche.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-low-budget/articles/tischkultur-low-carb-kochbuch-low-carb-low-budget.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/low-carb-auflaeufe.html
http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/tischkultur-nach-topoi/gesunde-kueche/low-carb-kochbuch/low-carb-vegetarisch.html http://www.kultur-punkt.ch/tischkultur/low-carb-kochbuch/e-rueckert-erfolgsdiaet-low-carb.html
*) Ketogene Ernährung / Ketokörper oder auch Ketonkörper ist die Sammelbezeichnung für drei Verbindungen, die vor allem in katabolen Stoffwechsellagen (also Hunger, Reduktionsdiät oder kohlenhydratarme Ernährung) gebildet werden und unter Umständen zu einer Ketose führen. Unter Ketokörpern fasst man Acetoacetat (auch Acetacetat genannt), Aceton und β-Hydroxybutyrat (in d. Abb. unten 3-Hydroxybutyrat benannt) zusammen. Letztere Verbindung ist die bedeutendste der drei. Die Ketokörper werden in der Leber aus Acetyl-CoA gebildet, welches aus der β-Oxidation stammt. Sie stellen eine transportable Form des Acetyl-CoAs in unserem Körper dar. Zur Verwertung der Ketokörper müssen sich Gehirn und Muskeln aber zunächst umstellen, indem sie Enzyme exprimieren, die zur Rückwandlung von Ketokörpern in Acetyl-CoA benötigt werden. In Hungerzeiten tragen die Ketokörper einen beträchtlichen Anteil zur Energiegewinnung bei. So ist es dem Gehirn nach einiger Zeit möglich, mit 40 Gramm anstatt mit 120 Gramm Glucose pro Tag auszukommen http://de.wikipedia.org/wiki/Ketok%C3%B6rper http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/krebspatienten-basiswissen11-2.htm
**) Induktionsdiät ist eine Ernährungsweise, bzw. -umstellung, mit vermehrt kaltgepresstem Kokosöl (Reformhaus, markenunabhängig) statt Butter, Margarine, Pflanzenöl oder Bratfett. Täglich mindestens einen Esslöffel Kokosöl zu sich nehmen. Der Hysterie gegen Fett wirksam entgegentreten, empfiehlt Dr. Bruce Fife zu Recht. Und mindestens ein, besser täglich zwei kohlenhydratarme Mahlzeiten zubereiten.
Weitere vertiefende Hinweise: http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit-aktuell/systemed12-fife-alzheimer.htm http://www.kultur-punkt.ch/gesundheit/krebspatienten-basiswissen11-2.htm