Jürgen Dollase: Pur, präzise, sinnlich . Ganzeheilicher Genuss .Die Zukunft des Essens
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Zukunft des Essens (J. Dolase)
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Online-Publikation: April 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Jürgen Dollase: Pur, präzise, sinnlich . Ganzeheilicher Genuss .Die Zukunft des Essens.>>
280 Seiten; gebunden; 1013 g; 18 cm x 26.5 cm; ISBN: 978-3-03800-932-0; 39,90 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
> Mit über 50 Rezepten.
> Ein innovatives Küchenkonzept: Klarheit, Produktnähe und neue Sinnlichkeit.
> Das visionäre Buch von Jürgen Dollase - Deutschlands einflussreichster Gastrokritiker
Inhalt
Wir brauchen eine neue Küche: mehr Achtung vor den Produkten, mehr Präzision im Umgang mit ihnen und eine neue kulinarische Sensibilität. Im dritten Band seiner viel beachteten Trilogie setzt sich Jürgen Dollase kritisch mit aktuellen Themen wie Überwürzung und Denaturierung von Produkten, Überernährung, mangelnde Resteverwertung und Industrialisierung des Geschmacks auseinander. Daraus ergibt sich ein innovatives, ganzheitliches Küchenkonzept: ein anderer Umgang mit den kulinarischen Ressourcen, geprägt von Sorgfalt, Klarheit und gleichzeitig faszinierender Modernität und Sinnlichkeit. Diesen radikal neuen, sensorisch durchdachten Ansatz führt er in über 50 Rezepten vor, etwa einer »Tomatensuppe ohne Zutaten«, einem »Ragout von Kerngehäusen mit gerösteten Kernen, Frischkäse und Rosinen« oder einem »Huhn mit Huhn«. Ausserdem zeigt er, wie das Konzept auf Gastronomie und Handel übertragbar ist.
Autor, Gastrokritiker
Jürgen Dollase studierte Kunst, Musik und Philosophie, war von 1970 bis 1983 professioneller Rockmusiker, danach als Autor und Produzent tätig, mit zunehmendem Interesse am Kochen. Seit 1999 Arbeit für die »F.A.Z.«, später auch »F.A.S.«, , »Feinschmecker«, »Port Culinaire« und »Fine - European Wine Magazine «. Autor zahlreicher Bücher zu kulinarischen Themen.
Fazit
Jürgen Dollase ist ein Synästhet* der Tischkultur und Deutschlands einflussreichster Gastrokritiker. Warum? Er hat den innovativen Weg gefunden allen Neugierigen zum 'Probieren, Studieren, Relativieren und Integrieren in seiner umfassenden Rezepte-Sammlung aufzuzeigen.
Detail-zugewandt präsentiert er die Rezepturen mit Milch, Butter, Käse; Brot; Fisch, Fleisch und Desserts. Dollase nimmt darüber hinaus Stellung zu Gastronomie, Handel und zur Gesellschaft, wie man diese verändern sollte und wie das möglich wird (die Stafette von Siebecks Generationen-Werk lässt grüssen). Dazu schliesst dieses kulinarische Bildungswerk mit Thesen zu einer 'ganzheitlichen Gourmandie'. Gut so, weiter so. m+w.p17-4
*)Synästhesie
(von altgriech. synaisthanomai „mitempfinden“ oder „zugleich wahrnehmen“) bezeichnet hauptsächlich die Kopplung zweier oder mehrerer physisch getrennter Bereiche der Wahrnehmung. Darunter fallen Farbe und Temperatur (beispielsweise die Verbindung „warmes Grün“), Ton, Musik und Räumlichkeit, im engeren Sinne die Wahrnehmung von Sinnesreizen durch Miterregung der Verarbeitungszentren im Gehirn eines Sinnesorgans, wenn ein anderes gereizt wird. Menschen, die Wahrnehmungen derart verknüpft erfahren, werden als Synästheten bezeichnet.
https://de.wikipedia.org/wiki/Syn%C3%A4sthesie
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