Karola Bettina Schneider: Kraftzeiten nach der Chinesischen Heilkunde
Fazit
Die Heilpraktikerin Karola Bettina Schneider zeigt mit den fünf "Kraftzeiten nach der Chinesischen Heilkunde" im Jahr auf, wie man daraus Kraft tanken kann: Bewusster den Augenblick leben, was die Dojozeit (1) mit seinen viermal 18 Tagen und die Erde im Jahr bedeuten.
Schneider beginnt im Dojo mit dem Vorherbst und endet mit der Sommerzeit (im Unterschied zur Darstellung 1).
In den acht Zyklen zielt sie auf Rückzug (im äusseren-Vorherbst & nach innen Herbst) Innehalten (Vorwinter), Tiefenverwurzelung (Winter); Entlastung (Vorfrühling), Ungestümes Durchbohren nach oben wie unten (Frühling), Zeit der Mitte (Vorsommer) und die Ausdehnung in den Raum (Sommer) mit Empathie. Wozu sie jeweils den Tagesspeisenplan zuordnet. Es ist ein sehr originelles und nachvolliehbares Kulturkochbuch für alle an asiatischer Philosophie und QuereinsteigerInnen und für an inneres Gleichgewichts- und Empathie-Training Interessierte. m+w.p17-6
1) Die Jahreszeiten samt Dojo‐Übersicht
Frühling 13.2.-26.04.
Erde Dojo 27.04.-15.05.
Feuer Sommer 16.05.-27.07
Erde Dojo . 28.07.-15.08.
Metall Herbst 16.08.-27.10.
Erde Dojo 28.10.-15.11.
Wasser Winter 16.11.-26.01
Erde Dojo 27.01.-12.02.
Nach dem Rhytmus der Erde und anhand Naturbeobachtungen teilt sich dieser Kalender in
die vier Jahreszeiten Frühling (Holz), Sommer (Feuer), Herbst (Metall) und Winter
(Wasser).
Dazwischen liegen jeweils 18 Tage, welche dem Erdelement zugeordnet werden. Auch in
der Natur findet ein langsamer Übergangsprozess von einer Jahreszeit zur nächsten statt.
http://www.tcm-gesundheit.at/downloads/jahresunddojozeiten.pdf
Diese Übergangsphasen werden Dojo-Zeit genannt.
Diese 18 Tage sind die beste Zeit, um unsere Mitte zu stärken -oder aber auch unseren
Körper zu entschlacken!
Verzichten Sie…
…auf Genussmittel wie Alkohol, Koffein und Süßwaren, Zucker, Auszugsmehlprodukte,
Abkühlendes wie Rohkost (auch Salate), Südfrüchte, Milchprodukte, Mineralwasser, kalte
Getränke, Zucker.
Wählen Sie 3, 6, 9, 12 oder max.18 Tage zur sanften Entschlackung und Harmonisierung.
Ideal für eine "Kur" ist die Zeit wischen Frühling und Sommer.
"Schonkost":
- eine Getreidesorte, z.B. Reis, Dinkel, Grünkern – gut gekocht
- dazu max. 3 gedünstete Gemüsesorten, mild gesalzen, mit 1 TL kaltgepresstem Öl
und frischen Kräutern gewürzt.
- Trinken Sie ZWISCHEN den Mahlzeiten (=bis 30 Min vor und ca. 2h nach dem
Essen) gekochtes Wasser, Gemüsebrühen oder milde Gewürz-Kräutertees.
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Kraftzeiten-Rezepte mit TCM
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Online-Publikation: Mai 2017 im Internet-Journal <<kultur-punkt.ch>>
Ereignis-, Ausstellungs-, AV- und Buchbesprechung
<< Karola Bettina Schneider: Kraftzeiten nach der Chinesischen Heilkunde >>
272 Seiten; gebunden; 981 g; 18.5 x 24.5 cm; ISBN: 978-3-03800-946-7; 28,00 EUR
AT Verlag, CH-5401 Baden; http://www.at-verlag.ch; http://www.ahrend-medienbuero.de
Charakteristika
Kraftzeiten nach der Chinesischen Heilkunde
> 140 einfach-originelle Kochrezepte zur Stärkung, Reinigung und für inneres Gleichgewicht.
> Ernährung im Einklang mit den fünf chinesischen Jahreszeiten.
> Reinigen, entlasten und vorbeugen - Rezepte und Gesundheitstipps.
Inhalt
Nach ihrem erfolgreichen Buch »Kraftsuppen« legt Karola Bettina Schneider mit einem umfassenden Kochbuch für die fünf chinesischen Jahreszeiten nach. Die Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten ist nach der Chinesischen Heilkunde entscheidend für Gesundheit, Vitalität, Wohlbefinden und ein starkes Immunsystem. Von besonderer Bedeutung sind dabei die Übergangsphasen zwischen den Jahreszeiten, die Dojozeit von viermal achtzehn Tagen als fünfte Jahreszeit. Spezielle Kuren mit Heiltees und einfachen Gerichten wirken dann reinigend, entlastend und vorbeugend, sie geben Kraft, stärken das Immunsystem und erleichtern die Umstellung. Und auch für vier Jahreszeiten selbst sind die Rezepte sorgfältig nach den Erfordernissen der Jahreszeit ausgerichtet. 140 einfache, bekömmliche und rundum stärkende Rezepte für ein kraftvolles, gesundes Jahr. Mit vielen praktischen Tipps und Anregungen für Gesundheit, Ausgeglichenheit und innere Harmonie.
Autorin
Karola Bettina Schneider
Dozentin, Autorin und Heilpraktikerin mit eigener Praxis für Chinesische Medizin mit Schwerpunkt Ernährung, Akupunktur und Kräutertherapie. Sie gibt Seminare zu den Themen Ernährung, bewusstes Leben und Meditation.
Zu Heilkunde: Weiterführende Hinweise
http://www.at-verlag.ch/rubrik/gesundheit_heilen/index.html
Fazit
folgt in Bälde (krankheitsbedingt )
Wir bitten um Verständnis
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